1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос у меня не окупается по сравнению с электрическим котлом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Infinity777, 09.07.15.

  1. Infinity777
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    66

    Infinity777

    Живу здесь

    Infinity777

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область, Солнечногорск
    nick16374, после двери есть тамбур. Концепцию проекта выложу чуть позже, на этом компьютере нет.

    До этого, можно ли услышать конструктивные предложения, что нужно сделать по другому в утеплении?

    Так же, был вопрос по теплый пол с ламинатом.

    Пока слышал только критику:
    - для такого утепления ТН вообще не пойдет
    - электрокотел тоже не пойдет
    - 150 мм каменной ваты для утепления пола не правильно
     
  2. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    @Infinity777, Вам этого ответа мало ? Поисчите поиском, я лично создавал тему с этим вопросом пару лет назад. Часть ламината у меня в доме на 2 этаже на теплом поле. Больше пожалуй советовать вам не буду ничего. Вы хотите чтоб вам все разжевали в рот положили, а вам лень сто раз "обсосанные" темы смотреть и изучать. Удачи в "строительстве"
     
  3. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.081

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самый простой, ветряки с поднятой на высоту емкостью воды в качестве аккумулятора
     
  4. Infinity777
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    66

    Infinity777

    Живу здесь

    Infinity777

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область, Солнечногорск
    Извините, ответ дед марос про ламинат не заметил, спасибо, что повторили. По остальным вашим комментариям хотелось бы пояснений. Надеюсь, раскритиковать и уйти не про вас.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Infinity777,
    Семь страниц настрочили...
    Простейший тепловой насос делается из обычного сплита. Наружный б/у блок на 10квт, установленный внутрь дома, позволил работать зимой. Температура 16град поддерживалась без проблем.
    Тепло из скважины-китайская станция из Леруа, испаритель- самодельный, делается за вечер, реле протока управляет всем этим делом.
    Вся конструкция одбилась за зиму, ибо альтернатива - чистое электричество.

    Вам нужно исходить из условия наличия и уровня воды. Если делать переливную схему, то бишь вода должна быть близко и грунт должен быть способен принять отработанную воду ...Если при этом применить прямую конденсацию в стены и частично полы...
    То такой ТН будет дешевле как в монтаже, так и в эксплуатации, КОП 5-7 гарантирован.
    Если вода далеко, то крайне необходимо дополнить систему солнечным колектором и теплоаккумулятором под домом.
    Если бы сейчас у меня была возможность построить дом заново, я бы не делал ни подвала, ни мансарды (особое зло). Тогда можно топиться только прямой конденсацией в стены, без всяких теплых полов по всему дому и тем более-радиаторов.
    Нет ни гребенок, насосов, радиаторов (ещё и место занимают и пыль собирают), расширительных баков, трехходового крана и т. д. Полкилометра (максимум) меди укладывается двумя мужиками за 5 рабочих дней. В газобетоне будет ещё быстрее, думаю, хватит два дня.
    И ещё, неверьте сказкам про теплый газобетон. Теплый то он теплый, да продувается на ура. Все равно, пусть не сразу, но придете к утеплению с "кожурой" из пластика или металла, с вент зазором.

    Вообщем, буквально сейчас, собираю классическую систему отопления - родственнику ...Матерюсь по - черному. Медь бы давно раскидал - в одну харю, вечерами после работы.
     
  6. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Ага, отл
    ОТличный вариант, особенно когда зимой -30-35 и ни дуновения ветерка:super: Не говоря уж о том, что в системе полно расходных материалов, так что эксплуатация далека от бесплатной, при больших кап затратах. :aga:
     
  7. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Вот в этом поддерживаю полностью. Сам если сейчас бы заново строил не стал бы цоколь делать, а на УШП плиту лил с ТП
     
  8. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Давненько хотел поделиться своими имхами на эту тему, и сегодня-таки сподоблюсь :)

    1. Теплопотери.
    Ремарочка: если учесть, что нормальная вентиляция (смена 1-2 объёмов воздуха в жилом помещении/час) даёт нам теплопотери на подогрев воздуха порядка 40Вт/м2, то становится понятно, что утепление дома до уровня 70Вт/м2 и ниже (конечно, без рекуперации) - становится нерациональным занятием. Поэтому когда считают потери на обогрев дома неизвестной конструкции (или вообще ещё не построенного), берут потери 100Вт/м2. Потому что ниже - бывает очень редко. А выше - халтура, с которой нельзя жить, и надо срочно исправить.
    1.1. Пусть у нас есть домик, у которого потери при +20 в помещении и -30 за окном составляют 100вт/м2. Соответственно, удельные теплопотери составят 2Вт/(гр*м2). Если дом 100м2, на каждый градус потребуется 200вт.
    1.2. Находим количество градусочасов в вашем регионе. В Москве и области оно составляет примерно 100000.
    1.3. Перемножаем :) Получаем, что за год (то есть реально; не путать с хитромудрым "отопительным сезоном"!) для отопления одного квадратного метра нам понадобится порядка 200 кВт*ч.
    Для домика 100м2 - 20 000 кВт*ч в год.

    2. Тёплые полы, градиент и покрытие
    Действительно, с тёплыми полами может быть экономия порядка 15%, по сравнению с радиаторным отоплением. И действительно, намного комфортнее ходить по такому полу.
    И нет никакой разницы, отапливаетесь вы от ТН, или э/котлом - тёплые полы можно использовать с любым из них.
    Но есть огромная разница, какое покрытие вы кладёте на тёплый пол! Если у вас нет вентиляции с подогревом, и воздух с улицы нагревается за счёт только тёплых полов, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно обогревать дом всю зиму при помощи одних только тёплых полов - если дом офигительно утеплён, и на полу везде плитка. Но я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что при -30С за окном у вас будет +20 в помещении, если на полу ламинат, пробка, и т. п. плохо проводящие тепло материалы.
    Но тут есть несложный выход - тёплые стены :) Контур высотой 0.5-1м по периметру дома значительно расширит перечень материалов, допустимых для напольного покрытия.

    И главный момент: я не представляю, какими соображениями надо руководствоваться, чтобы при строительстве своего нового дома - отказаться от тёплых водяных полов. Откинув умственную отсталость, мазохизм, и шизофрению, вижу одно, что может оправдать такой выбор - неосведомлённость. Либо людям вбили в голову "это ппц как дорого" продавцы радиаторов, либо люди не в курсе, что есть технологии, позволяющие заливать стяжку в деревянных домах, и даже по деревянным перекрытиям, либо просто ленивые упыри, неспособные доехать до знакомых обладателей ВТП и посмотреть своими глазами (ногами) :)
    В общем, предлагаю не засорять голову сравнением видов отопления, в которых отсутствует тёплый водяной пол - потому что в этих вариантах отсутствует здравый смысл.

    3. ТН vs Электрокотёл
    3.1. Сразу отбросим две крайности:
    - Топить электрокотлом по однотарифному счётчику - может быть приемлемым решением только в очень маленьких помещениях. Ну и в случаях, если дом не позволяет сделать тёплые водяные полы (из-за плохих перекрытий, и т. п.). а также нет места под кучу радиаторов, работающих на низких температурах теплоносителя. Ну и если вы в аренду этот дом снимаете, и владельцы могут в любой момент выгнать :)
    - Топить ТН только по ночному тарифу - может быть разумным решением только для тех людей, которым хочется снизить расходы на содержание дома в будущем, и эти люди готовы потратить на организацию отопления в 3-4 раза больше, ради того чтобы уже сегодня получить стоимость тепла на уровне заветных "дешевле газа". Ну и для тех, кому ближайшие лет 10 не светит заиметь нормальное электричество в нормальном количестве.

    3.2. Нужен ли ТА, и нужен ли ночной тариф?
    Для ТН ночной тариф очень пользителен, т. к. палюбас будет какая-то автоматика, позволяющая ТН работать по ночному тарифу. Например, если минимальная Т за сутки была на уровне +5, то ничего не мешает вашему ТН ночью топить дом и одновременно догревать воду в ТА до такой температуры, чтобы хватило на остальные 16 часов без включения ТН. Соответственно, и факт полезности ТА в доме - налицо. Тем более, стены-стенами, а надо иметь теплоноситель с Т выше комнатной, для нагрева воздуха. Или рекуператор :)

    Если для квартир с центральным отоплением многотарифный счётчик не несёт особой пользы (и даже бывает в ущерб экономии), то для отопления электрокотлом - ночной тариф подходит как нельзя лучше. Необходимость ТА - просто очевидна. С котлом он отобьётся за 1-2 года, если не раньше.

    3.3. Посчитаем и сравним оптимальные варианты
    Возьму наш домик с теплопотерями 10кВт, и посчитаю капитальные и ежегодные затраты на отопление. Числа возьму на своё усмотрение, а если у кого-то есть желание аргументированно подкорректировать - велкам.

    ТА, узлы подмеса, насосы, тёплый пол, и т. д. - присутствуют в обоих вариантах, так что их можно не считать.

    ТН.
    Цена скважины: минимум 1200р за метр (даёт максимум 45вт)
    Значит, нам понадобятся (минимум 10000/45=222м, а я возьму с запасом) - 250м скважины, которые обойдутся в 300 000р
    Сам насос... ну пусть ещё 300 000р.
    Итого 600тыр.

    Затраты на э/э в год: 20000 * 2.83*0.9/4=12735р
    *коэффициент 0.9 (число навскидку :)) показывает эффект от ночного тарифа в тёплые дни
    *коэффициент 4 - реальный среднегодовой COP (опять же имхо и навскидку)
    *2.83 - среднесуточная стоимость кВт*ч

    Э/котёл.
    Ну пусть 50 тыр сам котёл. Собственно и всё :)
    Затраты на э/э в год: 20000 * 2.83=56600

    Экономия 43865р/год.

    Окупаемость = (600000-50000)/43865= 12.5 лет

    4. Выводы
    Даже в этих, почти идеальных для ТН, выкладках - вывод не в пользу ТН. Реально срок окупаемости находится в диапазоне 35-150 лет, т. к. там ещё циркуляционники жрут по 300-400Вт, и много других нюансов.
    Если же окупаемость сравнить с любым вменяемым вариантом вложения средств - ТН не отобьётся никогда. Особенно если учесть, что в нашей стране сегодняшние деньги намного, ппц как НАМНОГО ценнее завтрашних.

    Что же делать людям, имеющим сильное желание снизить ежегодные расходы на э/э, а заодно сберечь природу?.. Ждать! Ждать, когда ТН пойдут в массы :)
    Например, если поставщик ТН заключит договор с администрацией деревни (КП, СНТ) и нароет скважин на каждом участке по всему посёлку - стоимость метра может упасть раза в 2-3.
    Да и компрессор на 10 кВт + два пластинчатых ТО стоят порядка 30-50 тыр, тоже есть куда двигаться.

    ПС. воздушные ТН я особо не изучал и не считал, но сильно сомневаюсь, что с таким ТН даже расходы за год будут меньше, чем в варианте "котёл+ночной тариф". Для весенней/осенней деревянной дачи - ещё может быть интересно, а для ПМЖ вряд ли.
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Плохой расчет.
    Если близко вода - достаточно три скважины до второго водоноса. Абсолютно точно можно развести на три скважины по цене двух. При этом на воду скважину всё равно делать.

    Про теплые стены абсолютно согласен. Чего и сделал самого умного в своем доме, так это обвязал дом медью по периметру...на высоту до подоконника. Честно скажу - не ожидал, в результате в кирпичном доме уютно, как если в деревянном доме с двумя-тремя сотками по периметру.
    Т. е. в стенах фреон. Снимается перегрев, разогреть выше 40 нереально.
    После стен, уже частично сконденсировавшийся фреон будет попадать в ПТО, нагруженное на теплый пол. Поскольку перегрев=чистый газ, остался в стенах, площадь ПТО будет использоваться гораздо эффективней. Соответственно нет необходимости использовать высокотемпературные материалы для ТП. Более чем достаточно использовать обычный ПНД. Копеешная стоимость которого, 1км 20ПНД с доставкой обошелся 15тыр, позволяет сильно уменьшить расходы на прокачку.
    Не говоря уже о зебре- с полов снимается меньше половины необходимого тепла. Метр теплой стены греет как внутрь, так и наружу. Пониженный теплосъем с пола открывает дорогу, как минимум, ламинату ...в принципе любому покрытию - тепло и ладно

    По поводу обязательного теплого пола - достаточно греть периметр, и правильные полы не будут холодными. Зато летом тапки не нужны.

    Ну и КОП=5-8, в зависимости от типа компрессора (насоса) и правильности расчетов более чем достижим.
    Эта зима покажет, пока топил только теплыми стенами ...нынче и подоконники гранитные - над трубой с фреоном:aga:

    Если всю сегодняшнюю систему брать с 0, при сегодняшних ценах, без компрессора и скважины, это 12-15тыр за 1квт .
     
  10. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    @Сергей7799, :hndshk:Помониторь _вито ... и купи там тыр за 10 по осени,
    да и сейчас там за 15-20 есть стоящие машинки. Немного рук и головы...
    И будет счастье :hello:
    ЗЫ: Мне вон Сантов последний дроид ну очень ндравиться... но яж не бегу покупать.
    Смастырим и покруче...:)]
     
    Последнее редактирование: 11.07.15
  11. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    @Филл17, спасибо за совет, но я года 4 назад купил новый данфосс 21G, два пластинчатых зилмета, и зафигачил ТН.
     
  12. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.081

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если нет ветра, значит есть солнце.
     
  13. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    И сколько выскочило всё ?
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Честно сказать, нынче, зная что к чему, именно дедовский дроид, с ресивером (или испарителем) побольше - его бы и взял.
    Теплые стены растянуть- не сложнее ДХ испарителя, приход же покруче. По деньгам, как минимум, не дороже радиаторов.
    Зато сразу решается вопрос с горячей водой, эстетикой (хотя я бы предпочел выбор), и кучей потерянного времени на мелочи.
     
  15. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    Вот тут ты Лёх прав... я к этому прибрёл года эдак два назад. (это в Москве...).
    НО... важен процесс...:hndshk: