РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если это ливневка, то исходя из Вашего попробуйте договориться с соседом. Пусть его. Только если эти колодцы переполняться, т. к. не понятно, куда вода из них девается, то может получиться у Вас небольшое болотце.
А когда скважина глубиной 104 метра вероятно вообще нет никаких практических опасностей проникновения содержимого септиков в водоносный слой? Соседи примерно в 10м начали рыть. Не знаю стоит ли возбухать?)
Конечно стоит. Есть же СНиПы и ЕНиРы - там написано - не менее 20 метров (сам не читал... - но знаю точно)!
burka, у нас участки по три сотки, в среднем 17x17? какие могут быть 20м?) у меня свой септик в 14 метрах от скважины, правда все же в сторону уклона да и вопрос не столько о снипах... если бы все скважины были на глубине более 100м, я уверен цифры там были совсем другие
Подскажите, плиз, актуальные нормы по расстояниям для размещения септика. Будет два колодца по три метра в глубину, первый с дном, второй фильтрующий. Сколько надо отступить от забора с соседом? сколько от забора, который выходит на проезжую часть (до дороги примерно метров 10 от границы)? Сколько от фундамента дома (плита с ребрами вниз под несущими стенами)?
Добрый день! Вижу противоречивую информацию в разных местах на тему расстояния от туалета до колодца. У нас ситуация следующая: колодец на нашем участке уже лет 20 (зафиксирован даже в паспорте БТИ), год назад выше нас купил участок и построился сосед. На днях увидели, что он "возвел" метрах в трех от своего забора и метрах в 20 от нашего колодца "туалет типа сортир" (то есть НЕ с септиком, а просто выгребная яма с будкой). Стоит он с превышением на нашим колодцем где-то метра полтора (то есть уклон в нашу сторону приличный), водоносный слой колодца-зеркало неглубокое (метр-полтора от поверхности), вдобавок вообще говоря у нас водоохранная зона. Очень опасаемся, что загадит нам очень хорошую вкусную воду, которую пьем много лет (плюс инфекции и т. п.). Имеет ли смысл подавать иск в суд, если сейчас читаю что 20 метров вроде укладывается в существующие нормативы удаления туалета от колодца соседей, если полюбовно не удастся договорится чтобы он туалет перенес подальше?