1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Брать или не брать земельный участок, дом?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем volchok65, 08.06.15.

1. balvardo
    Благодарности:
    0

balvardo

Участник

balvardo

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Хочу попросить у уважаемого сообщества консультацию по следующей теме: собираюсь приобрести участок в СНТ с домом. Есть моменты, которые настораживают:

1. Участок 7 соток, зарегистрирован, есть кадастровый номер, но "не определены границы участка". — не может ли случайно оказаться, что дом залезает на соседей?
    2. Есть дом, зарегистрирован (есть кадастровый номер), в доме были прописаны люди, на текущий момент по домовой книге все выписаны.
    3. Дом стоит в углу участка, расстояния до заборов 2,7 и 1,7 метров. По СНиПам — должно быть 3 метра, но продавец уверяет меня, что для СНТ это не работает.
    4. Участок под уклоном, примерно 4 градуса. Дом стоит в самой нижней точке участка. — совсем смешной вопрос: может ли дом "поехать"?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    1. Может.
    2. Ну и славно.
    3. Отступы хорошо бы соблюдать.
    4. Если хорошо заякорился, то вряд ли. :)]

3. genrikam
    Благодарности:
    38

genrikam

Живу здесь

genrikam

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день.

Участок ЗСН ВРИ для дачного строительства в дачном поселке (территория на генеральном плане сельского поселения отмечена под дачное строительство), на кадастровом учете с 2011 года. В поселке около 60 участков. В 2013 году поле было обнесено забором и были начаты продажи участков без подряда одной известной риэлторской компанией, спустя 3 месяца продажи прекратилась (видать не одного участка не продали). За 4 года не продаж не каких-то действий на территории не происходило. Пару месяцев назад нашел информацию о продаже всего поселка на сайте одной компании по управлению инвестиционными фондами.
    Сейчас начали продавать участки по одному через обычного риэлтора.
    Для минимизации риска по доступу к участку хочу взять участок примыкающий к сельской дороги общего пользования (через дорогу ЗНП).
    Смущает право - общая долевая собственность и ограничение - доверительное управление.

Какие возможны особенности и риски при приобретении данного участка?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Для ответа на этот вопрос существует целый раздел Коттеджные посёлки.

5. Латгальский
    Благодарности:
    2

Латгальский

Участник

Латгальский

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго вечера, а милых дам, с праздником. Ситуация такая. Есть желание купить ещё один участок в том же СТ, где у меня есть дача. Большенство дачников приватезировали участки, а который я хочу купить, он неоформлен в собственность. Продовали по садовой книжке. Если я его буду покупать, то я буду шестым владельцем и какие трудности будут у меня, если я буду оформлять в собственность. Теперешные хозяева на отрез отказываются его оформлять в собственность. Первые хозяевы, которые получали участок от управления ж. д.,развелись и как было принято в те годы, продали по садововой книжке, которая в наше время к участку ни какого отношения не имеет, как я понял из коментарий в интернете. Но возможно я ошибаюсь. Если кто в курсе, помогите. Рассады много и хотелось бы её всю пристроить к месту.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    https://www.forumhouse.ru/posts/18287078/

7. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему, решил спросить здесь.
    Ситуация следующая - планирую купить участок для строительства дома для ПМЖ. Есть на примете участок СНТ 5 соток в черте Санкт-Петербурга (земли населённых пунктов). Но есть несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить до покупки.
    1. Участок по ПЗЗ располагается в зоне Т1Ж2-2 (Градостроительный регламент зоны размещения индивидуальных (одноквартирных) отдельно стоящих жилых домов с участками не менее 1200 кв. м.). Отсюда самый главный вопрос - имею ли я право строить дом на данном участке в 5 соток и зарегистрировать его?
    2. Если строительство дома возможно, то, как я понимаю, зарегистрирован он будет как жилое строение, а не как жилой дом? Есть ли в этом случае варианты прописки? Читал, что возможно признание дома пригодным для проживания по суду. Смотрят ли при этом на соблюдение противопожарных расстояний между домами? При участках 5 соток соответствовать им очень проблематично (у соседа стоит каркасник в 4 м от границы).
    3. Если не успею построить дом до 1 марта 2018 года (как я понимаю, окончание срока действия "дачной амнистии"), чем мне это грозит? Какая будет процедура регистрации дома?
    4. Ну, и последний вопрос. Везде говорится, что прописаться в садоводстве можно по суду при условии, что это единственное жильё. А как быть в ситуации, если в собственности имеется квартира?
    Спасибо.

8. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Я бы подумал - стоит вкладываться в эти 5 соток или нет.
    У меня один из соседей влепил на 3-х сотках (10х30) дом в 2 этажа + мансарда. Получил тёрки с соседями... Но тот изначально похоже шёл с целью выжить соседей справа и возможно слева со своих мест и расширится.
    Естественно - не дом а одни нарушения всяческих норм.

9. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    С этой точки зрения меня всё устраивает, интересуют именно юридические моменты. Да и дом я не очень большой планирую, квадратов на 100 (на два этажа).

10. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @Sagittarius81, по пункту 1- имеете право. 2- как договоритесь с КИ так и напишет жилой дом. На расстояния смотрят только в случае споров с соседями. Как будет после 2018 г не известно. По пункту 4- прописка в СНТ в случае единственного жилья. Отписывайте квартиру детям или жене:aga:

11. zulya_lya
    Благодарности:
    0

zulya_lya

Участник

zulya_lya

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Помогите пожалуйста и нам. Мы нашли участок, оформляем ипотеку. Два месяца продавец доносит документы, но дело не в этом. Стоимость участка 1500 000, но договор купли продажи оформляют только на 400 000, остальные 1100 000 хотят оформить ка дополнительное соглашение на улучшение условий. Скажите знающие люди, что нам делать или где можно про это почитать? брать этот участок или лучше отказаться от таких условий?

Спасибо за ответы!

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    А что банк при таком договоре даст ипотеку?

13. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да я с женой и детьми прописаться хотел... А что, неужели всем, у кого уже была недвижимость в собственности, приходилось продавать ее, чтобы прописаться в садоводстве?
    А насчет расстояний - 3 м от красной линии будет точно, а вот 15 м между деревянными домами - точно нет. Может ли это быть проблемой при отсутствии спора с соседями?

14. yet_another
    Благодарности:
    17

yet_another

Участник

yet_another

Участник

Благодарности:
    17
    Всем привет:) Хочу спросить совета знающих форумчан.
    Нашла себе участок. С ним следующая история. У хозяина есть участок 15 соток, он его перед продажей разделил на два, но регистрировать, видимо, не пошел. В результате в кадастровой карте теперь вижу 2 участка 6 и 9 соток со статусом временный, хозяин имеет на руках свидетельство на участок 15 соток (предыдущее состояние участка).
    Мой риэлтор предлагает оформить ДКП на участок 15 соток и подождать, когда через два года (если не ошибаюсь) два участка будут удалены из кадастра, или же оформить два ДКП на два участка и зарегистрировать их как два. Как вы думаете, есть ли здесь какие-либо подводные камни, и не грозит ли какой-либо из этих вариантов действий неприятными последствиями в дальнейшем?
    Спасибо.

15. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А кто об этом вообще узнает?

Я не знаю - может теперь как то принципиально все изменилось с 1 января, но раньше вы в декларации просто указываете, что хотите, а что у вас там в реальности на участке - никого совершенно не интересует. Это для СНТ так.