1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Брать или не брать земельный участок, дом?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем volchok65, 08.06.15.

1. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вечер добрый!

Рассматриваем участок, в частном секторе небольшого подмосковного города.

Форма - ровная, размер 7,5 соток, цена относительно бюджетная (что в наши времена странно), рядом еще один участок продают, правда, дороже на 800 тыщ, но странно то, что оба - пустуют. Редко вообще что в наших краях подобное продают.

Собственность на участках с 2018 года, по ГПЗУ - неплохая площадь застройки разрешена, правда, через весь участок идут трубы канализации и водопровод (но под застройку места все равно достаточно остается) И при этом уже полгода как участок никто не купил.

Категория земель:
    Земли населённых пунктов

Разрешенное использование:
    Для дачного строительства

Позади участка - непосредственно ВРУ и скважины, дающие воду всему городу. Но опять же, вроде как расстояние соблюдено (по ГПЗУ по крайней мере), мы там много раз гуляли - запахов тоже не чувствовали.

Какие еще могут быть подводные камни от такого соседства?

Смущает, что при относительно доступной цене (а земля у нас тут очень популярная) да еще и при такой форме (правильной) - участки эти никто до нас не купил. Вот думаю, в какую сторону копать? Что еще проверить?

Или соседство с ВРУ все-таки делает участок неликвидом и в этом может быть причина?

Вложения:

• ГПЗУ.jpg
  2. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Первый, возможно - второй пояс ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения.

3. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Читаю Санпин, там сказано, что есть запрет на приватизацию государственных и муниципальных земельных участков, расположенных в границах первого и второго поясов. Также запрещены:
    • все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений;
    • размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий;
    • проживание людей
    Но ГПЗУ разрешает при этом строительство жилых домов.

Значит ли это, что не входит это в пояс? или просто кривые инженеры делали и потом может "прилететь" сюрприз?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    ГПЗУ содержит сведения об ограничениях, которые официально существуют на момент выдачи ГПЗУ. Если в ОМСУ по какой-либо причине отсутствует информация о ЗСО, они их и не отражают. Но ЗСО от этого не исчезают.

5. Alines
    Благодарности:
    16

Alines

Живу здесь

Alines

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо вам огромное, да, почитала про 30-50 метров от скважины (что это зона первого пояса ЗСО и явно этот участок в нее попадает).

А это значит, даже если построить дадут - то при случае отберут... так как зацепиться будет за что(

Увы, придется видимо отказаться

6. Jeka80
    Благодарности:
    107

Jeka80

Живу здесь

Jeka80

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Всем доброго всего, понравился участок с домом, кадастровые номера того и другого есть. Но росреестр говорит что на участок нет границ (координат границ). Вот вопрос на засыпку если покупать данный участок то с какими проблемами можно столкнуться в будущем? Вопрос срочный.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
  8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    можете попробовать в Роспотребнадзоре уточнить точное расположение ЗСО, вдруг они только на часть участка попадают

9. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Форумчане, приветствую! Присмотрел участок с домом. Дом зарегистрирован в Росреестре, все выписки заказывал, на публичной кадастровой карте дом присутствует. Дом в собственности, земля в аренде, продается по уступке.
    В кадастре: Категория земель: Земли населённых пунктов, Виды разрешенного использования: Для ведения личного подсобного хозяйства. В договоре: участок имеет следующие ограничения в использовании: частично расположен в водоохранной зоне; расположен в территориальной и функциональной зоне «Ж-2» - зона застройки индивидуальными и блокируемыми жилыми домами. Сразу после покупки планирую выкупить землю у администрации в собственность по льготной цене 3%.

Я звонил в администрацию С-П муниципального района в договорной отдел, они мне сообщили, что прием посетителей в сейчас не осуществляется (карантин), и тонко намекнули, что у некоторых участках в этом районе есть проблемы, подробностей не сказали, сказали только, что нужно читать договор аренды. Договор читал, никаких подводных камней не увидел (я не специалист). Подскажите, что может быть не так? Договор прилагаю.

Вложения:

10. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Форумчане, приветствую! Второй вариант, который присмотрел: участок с фундаментом (недостроенным домом). Недострой зарегистрирован в Росреестре, на публичной кадастровой карте присутствует. Земля в аренде на 2 года 11 месяцев (договор этого года), продается по уступке.

В кадастре: Категория земель: Земли населённых пунктов, Виды разрешенного использования: Для ведения личного подсобного хозяйства. В договоре: участок имеет следующие ограничения в использовании: расположен в территориальной и функциональной зоне «Ж-2» - зона застройки индивидуальными и блокируемыми жилыми домами. Сразу после покупки планирую уведомить об изменениях характеристик недостроя (сейчас заявлена площадь застройки 104 кв. м. и 2 этажа, хочу уменьшить до 36 кв. м. и 1 этаж с мансардой), затем построить жилой дом из бруса размером ~6х6 м и в последующем выкупить землю у администрации в собственность по льготной цене 3%. Скажите, это реально?

Вложения:

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    С договором всё нормально. Может участок ограничен в обороте, поэтому продавец и не выкупил го, а взял в аренду.

12. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    Подскажите, а как это можно достоверно узнать? (про ограничения в обороте) Водоохранной зоны там немного, но по этой зоне идёт грунтовка, с которой осуществляется подъезд к участку (насколько я знаю, это запрещено), а также на ее территории стоит часть дома. Но разрешение на строительство есть, все в порядке.
    Да, ещё один момент, участок сформирован межеванием участка 50 соток на 4 части, и разрешение на строительство было получено ещё до межевания, то есть, тогда дом был на другом участке.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    См. ст. 27 ЗК РФ.

В договоре же указано, что на участке стоит дом.

14. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Да, это теория. Я имел в виду, подскажите, где я могу достоверно убедиться в отсутствии перечисленных в ст. 27 ЗК РФ ограничений конкретно на участке, который меня интересует? Я смотрел карты проекта ПЗЗ от 2019-06-18, там про водоохранку вообще ни слова:
    название файла: *171 град зон Сергиево-Посадский ГО.*
    Карта градостроительного зонирования с установленными территориями, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории. У этого участка там Ж-2 З(-). Не понял, что значит З(-).

название файла: *171 ЗОУИТ ГП Сергиево-Посадский ГО*
    Карта градостроительного зонирования с отображением границ населенных пунктов, входящих в состав поселения зон с особыми условиями использования территорий, границ территорий объектов культурного наследия и границ территорий исторических поселений. Тут то же самое, Ж-2 З(-)

название файла: *171 ЗОУИТ ЕГРН Сергиево-Посадский ГО*
    Карта градостроительного зонирования с отображением границ населенных пунктов, входящих в состав поселения зон с особыми условиями использования территорий, границ территорий объектов культурного наследия и границ территорий исторических поселений. Тут то же самое, Ж-2 З(-)

Также я смотрел принятый ПЗЗ, там водоохранка есть по файлу ГП Сергиев Посад_ЗОУИТ.png, но нет по ГП Сергиев Посад_ЗОУИТ_ЕГРН.png. Не пойму, как это трактовать. Но раз в договоре на аренду есть, значит, где-то она есть? (кстати, в плане на участок в легенде она заявлена, но не обозначена на участке, а если наложить кадастровую карту на опубликованную на сайте С-П действующуюю ПЗЗ, см. рисунок. Линия толстая, но она проходит примерно посередине дома

Вложения:

• Водоохранка.png
  15. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл задать свой вопрос. Если на этих картах я ничего не вижу, то где-то еще могут быть ограничения по этому земельному участку? И как там с водоохранной зоной? (теоретически) я смогу выкупить в собственность данный участок при ее наличии, или мне нужно дополнительно обратиться в какой-то орган?

И буду Вам безмерно благодарен, если ответите по второму участку, у которого аренда 2г 11 мес (см.пост выше), могу ли я там построиться и выкупить его, или нужно искать какие-то подводные камни?