1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Брать или не брать земельный участок, дом?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем volchok65, 08.06.15.

1. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Да, забыл задать еще один важный вопрос. У нынешнего владельца разрешение на строительство, площадь застройки 104 кв. м. Естественно, мне столько не надо. Мне хватило бы 36-42 кв. м. Сейчас кадастровые инженеры на словах мне сказали, что главное - чтобы жилой дом был похож на жилой, они его измеряют по всем своим канонам, и делают все документы.
    Как я понял, начитавшись форумов и статей, ранее нужно было получить РнС, построить дом, и комиссия его принимает (должна быть кухня, котельная, столовая/гостинная, жилые комнаты, водоснабжение, отвод канализации, и пр., хорошо, что вывоз мусора туда не приписали).
    Суть вопроса: могу ли я взять участок по переуступке прав аренды (как я уже говорил, на нем недострой в кадастре и в собственности, нынешний хозяин уже продлевал аренду на достройку, но в договоре, вроде бы, этого не видно, ВРИ="на завершение строительства"), затем (упомянув РнС с площадью застройки 104 кв. м. и этажностью = 2, огнестойкость = 5) направить уведомление об изменении параметров дома, поставив там 36 или 42 кв. м., этажность = 1 + мансарда и огнестойкость = 5 (ну или как там при доме из бруса)?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Проверка юридической чистоты ЗУ перед покупкой

Проверка юридической чистоты ЗУ перед покупкой
    Покупка или продажа (переуступка) ЗУ, находящегося в аренде
    Переуступка прав аренды земельного участка без аукциона

3. Vasosel
    Благодарности:
    0

Vasosel

Участник

Vasosel

Участник

Благодарности:
    0
    Немного предыстории. Продавец взял участок 50 соток по переуступке, построил на нем 1 дом и начал строительство еще трех (предварительно было получено разрешение на строительство 1 дома отдельным документом, затем еще на 3 одним документом), пару лет назад он размежевал участки на 4 штуки, и теперь один из участков с домом предлагает купить мне. Договор на аренду закончился в апреле прошлого года, он продлил аренду участков: который с домом - на 45 лет (вопрос: он писал на 49 лет, почему администрация поставила 45?), остальные участки у него в аренде на 2 года и 11 мес (под завершение строительства, но в договоре аренды явно это не указано). Т. е. продавец говорит, что он не выкупил участок 50 соток, т. к. ему не разрешили (в ПЗЗ указано максимум 30 соток под ЛПХ), а после межевания не выкупил, чтобы не платить налог при продаже дома, да и зачем ему оно нужно, если он дом продает, а аренда на 45 лет. Я бегло посмотрел темы, на которые Вы дали ссылки (само собой, на неделе почитаю дотошно), но все-таки я не юрист и мне трудно провести аналогию к моему случаю. Меня волнует срок аренды 45 лет вместо заявленных 49. Что это может значить?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это ничего не значит. Просто так могло случиться и случилось.

5. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Доброго дня!
    Подскажите, какие могут быть "подводные камни" в случае приобретения земельного участка с недостроенным и незарегистрированным домом?

На земельный участок есть свидетельство о регистрации. Больше никаких документов (по версии продавца). Межевание наверняка не сделано (делаю такой вывод потому что на публичной кадастровой карте участок не виден).

Риэлтор продавца утверждает что "проблем с продажей нет": напишите заявление купли-продажи в 3х экземплярах, подадите его в МФЦ в комплекте с личными документами и свидетельством, отдали деньги, взяли расписку и всё ок. На вопрос о незавершенном доме - ответ "просто не упоминать".
    "Покурив" интернет - понимаю что многие так и делают.

Напрягает следующее: имеется еще "какой-то толстый документ"... по описанию продавца - документ похож на ГПЗУ (есть границы на градостроительном плане, отметки по расположению "строящегося дома, строящейся бани, строящейся летней кухни" на ситуационном плане застройки участка. (попросил копию этого документа, но когда увижу - не знаю, у продавца нет его на руках, кроме того, оформлен этот документ вообще на другого человека (как понимаю на родителя).

Вопрос: какие могут быть "подводные камни" в этой ситуации? Например при попытке получить новый ГПЗУ после приобретения ЗУ?

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.131

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.131
    ГПЗУ выдаётся, если участок отмежеван.

7. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Понятно. Я и пишу что, просто, похож по внешним признакам.

Главный вопрос в том, что этот документ (похожий на ГПЗУ) оформлен на другое лицо. Теперь вопрос: если приобрести только участок и пойти оформлять ГПЗУ то не возникнет ли резонный вопрос: мол, подобный документ уже оформлялся - где результаты? (результаты - в смысле - построенный дом, или наоборот отказ от строительства).

8. Vip69
    Благодарности:
    12.961

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Народ, поиски продолжаются...
    Есть участок с ветхим домом (живьём видел, участок неправильной формы).
    Ртэлтор даёт номера кадастра, но он "без координатных границ" и "декларированная площадь" (14соток).
    С адресом.
    Но... по указанному адресу на ПКК 2 участка с границами, один где стоит этот дом (физически) 3 сотки, и в отступе от него (за домом) ещё участок в 12 соток. Оба — со своими номерами (и границами на карте), и с тем же адресом (точнее 3 сотки с домом с тем же, а 12 соток — тот же, но с литерой -а").

Это земли поселений, для лпх. И на карте, и который без границ (который продаётся).

Причём там в округе все так изрезано на ПКК какими то клоками, разной ширины, длины и формы. Но физически дома стоят, в т. ч. свежие, кирпич, не в один этаж и тд.

Как с этим бороться и что сделать? Если, например, я захочу приобрести.
    Кадастровый инженер и вынос точек? А как быть с теми участками, котрые уже на карте с другими номерами? Как их совместить?

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.131

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.131
    Что Вы собираетесь выносить, если границ нет?

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.131

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.131
    А Вы можете чётко выяснить, что это за документ? На ГПЗУ так и написано. ГПЗУ может быть "оформлен" на предыдущего собственника.

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.131

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.131
    После получения ГПЗУ у собственника не возникает обязанности что-то строить.

12. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Я такое проходил с нынешней дачей. По бумажным документам два участка с кадастровыми xxx: 31 с домом yyy: 14 и на год позже прирезанный xxx: 32. Но тупая регистраторша во времена мособлБТИ сначала подготовила документы на участок xxx: 32 вписав номер регзаписи 123/456/789, а затем поменяла только кадастровые номера не исправив номера регзаписей (они должны были бы быть 123/456/790 и 123/456/791). В процессе передачи данных в Росреестре обнаружился "конфликт рег номеров" и не разбираясь всем трем объектам присвоили новые кадастровые номера типа xxx: 2511, xxx: 2512, xxx: 2513 с неуточненными границами.
    В результате при проверке по росреестру старые кадастровые номера бьются по всем физическим параметрам (площади, стоимость, поворотные точки), но владельцев у них не было и нет. А вот по новым кадастровым номерам (их удалось найти написав заявление в свободной форме с приложением копий бумажных свидетельств) наоборот бьется история владельцев, но кроме площади нет никакой информации.

Восстановление шло в несколько этапов.
    1. Продавец написал заявление вида "какого хрена я по выписке не владелец кадастровых номеров xxx: 31, yyy: 14 и xxx: 32, вот мои бумажные документы". В ответ ему прислали новые кадастровые номера которыми он владеет. Процесс занял примерно 7-8 календарных дней.
    2. Продавец написал заявление на исправление техошибки "прошу объединить кадастровые номера". Причем писать пришлось 2 раза: сначала написали по месту расположения участка в Домодедовском Росреестре, но потом позвонили попросили аннулировать заявление и подать в Подольске по месту передачи архивов от БТИ. Процесс долгий и нудный, занял больше месяца: очень долгое антикоррупционное утверждение исправления в Москве.
    3. После получения доков на исправление подождали примерно неделю "для синхронизации баз" и подали заявление на регистрацию перехода прав.

Но нет худа без добра: бардак с документами позволил мне выбить допскидку с продавца в размере неплохого каркасного бассейна.

Так что для понимания ситуации следует под микроскопом изучить имеющиеся в наличии первичные бумажные документы на предмет наличия всякого рода регистрационных, условных, и "старых" кадастровых номеров вида 50-25-3456-789 и уже по ним пытаться установить истину.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Vip69,
    Риэлтор может просто тупо не разобраться в ситуации и давать уже устаревшие документы
    Если так у интересен участок, для начала закажите выписки из ЕГРН по тем двум участкам или заставьте это сделать продавца. Увидите, кто собственник.
    А вообще надежнее будет требовать межевания участка.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.131

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.131
    Познавательная история. Большое спасибо.
    Только, чтобы так сознательно и последовательно действовать, нужно понимать, что Вы делаете.
    А процентов 80 людей, к сожалению, не понимают даже то, что в документах написано. Некоторые их даже прочитать и запомнить не могут.

15. Vip69
    Благодарности:
    12.961

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Да, спасибо всем. С этими 2мя почти стало понятно — смотрели 2 участка (дома) рядом и перепутались номера. Но легче не стало... Действительно, один дом = 2 участка: 1 с домом на нем, второй с проблемами (пересечение с соседями).
    А второй дом — реально и участок и дом — без координатных границ...
    Пока оба в минусе (для меня).