1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в сложной кровле для рубленого дома

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем kruglovnikita, 10.07.15.

1. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Стропильную делаете с учетом того, какое будет утепление и кровельное покрытие, и закрываете все это рубероидом, через годик снимаете рубероид, проверяете скользячки и делаете постоянную кровлю с утеплением (все Имхо)

2. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    Если не нравиться слово "переделывать" можно использовать "перетряхнуть" стропильную систему.

3. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пусть будет так.
    Тогда мне нужна помощь в составлении ТЗ для строительства временной кровли и ее последующего перетряхивания.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    Вам нужен просто проект.

5. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    проект мне не нужен. по крайней мере я от участников форума его не прошу. мне нужно собственное понимание перечня работ, которые нужно сделать сейчас на крыше и сделать потом.
    я ж начал с этого: прошу помощи в построении кровли для сложного дома. а вы мне - сделайте проект. был бы проект, так я бы на в него посмотрел и не лез бы на форум.
    если бы я был бы уверен в хоть одной строительной бригаде, что предложили свои услуги на бирже, я бы им показал на крышу и сказал, чтоб сделали все зашибись и не морочил бы тут людям голову.
    точно так же я не уверен ни в одном проектировщике, что он не нарисует говно, по которому потом скрупулезный строитель будет строить.

мне нужен не проект, а понимание того, как правильно делать кровлю на сложном рубленом доме, чтоб я внятно смог указания дать строителям, правильно составить им ТЗ. все это нужно, чтобы меня не нагрели на деньги, и сделали все технически правильно.

на данный момент мне не понятны следующие вещи:
    1. как решается проблема скольжения ендов при выполнении стропилки на скользячках.
    2. чем плох способ со скользящими сдвигающимися ендовами, что я написал в первом посте?
    3. если делать временную кровлю, то как ее делать? ставить скользячки? как делать ендовы? можно ли сделать так, чтобы кровлю потом можно было доделать а не переделать ("перетряхнуть" малой кровью?). потому что дважды загонять людей на крышу, не понимая, что они будут там делать у меня нет никакого желания.

6. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Дернулся я уже отвечать но вспомнил как некий товарищ @wyat-80, и к месту и ни к месту везде пишет что рублю я отлично а вот в крышах разбираюсь значительно хуже его Думаю, сейчас самое время пригласить в эту тему такого понимающего специалиста который все разложит по полочкам и объяснит..Как раз тот случай когда должен выйти отлично разбирающийся в крышах мастер ну и объяснить Вам как и что нужно делать в этом случае .. @wyat-80, твой выход...

Последнее редактирование: 14.07.15
  7. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    1. Никак. Точнее можно, но очень сложно/дорого
    2. Сложностью конструкции. Необходимостью контроля за усадкой специалистом.
    3. Временную кровлю делать, как постоянную. Спустя какое то время ее демонтировать (обрешетку и рубероид), скорректировать /выставить/ стропиловку по уровню, с учетом усадки. Если необходимо - по новой выставить/ перебрать фронтоны.

:)]Между " доделать" и "переделать" разница небольшая.

8. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Любопытно. А что может сделать специалист с усадкой? Плечо подставит где надо чтоль?
    От себя добавлю, что лучше готовится к мягкой кровле. Тогда можно забить на перетряхивание. Там, то что вылезет, не заметно будет (если дом собрали нормально). А стропилины сами все равно прогнутся со временем и полного геометрического ажура так или иначе не будет.
    Да, и в качестве постскриптума. У меня дому 3 года. И он еще не сел. Может таки спалите фронтоны? :)

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    А если в зоне ендов подкладочный ковер порвется?

10. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Тогда будет дырка и потечет вода. Шо делать.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Вот...

12. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    А я всем говорю. Нефиг рубить фронтоны для жилых мансард. Долго и муторно. Либо два этажа либо каркас на колодце сруба. Куча геморроя уходит. Это ТС еще не спрашивает как утеплять стык кровли и фронтона. Где будет две стропилины впритык. А их тут вона скока.

13. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да вроде специалист адекватный... на что он должен обратить внимание и какие мероприятия должен предпринять в случае возможных нюансов (кстати каких?)
    как при этом крепить стропила? на скользячках? какую делать ендову?
    во блин... а я думал, что наоборот лучше потяжелее что-то (например цементная черепица) - типа будет давить и прижимать стропилку с обрешеткой...
    геморно а что делать? жизнь ваще жопа... я готов погеморроицца (главное знать в каком направлении идти), лишь бы хорошо в итоге получилось, потому что рубленый дом и каркасные фронтоны на таком доме (да и на любом другом сложном и красивом) будут выглядеть каким минимум убого.
    я вот как не смотрю на эти рубленые фронтоны и не могу понять в чем их проблема. ну да, конек садится больше, чем стены. вроде бы эту проблему решают скользячки - стропила как бэ разъезжаются вместе с обрешеткой и кровельным материалом. была бы двускатная крыша - так и сделал бы и не морочил бы тут людям голову.
    но меня смущают четыре ендовы. если делать временную кровлю, то все равно проблема с ними остается. обычная ендова (одна доска с примыкающими к ней стропилами от разных плоскостей) гарантированно по мере усадки дома будет выворачивать обрешетку. и тогда при перетряхивании я гарантированно должен буду снимать обрешетку и перекладывать ее.

поэтому мне (может это и неправильно) нравится вариант со сдвигающимися навстречу друг другу ендовами (что я в первом посте предложил) + стропила на скользячках. пусть это будет временная кровля с рубероидом без утеплителя. но тогда хоть есть надежда, что после усадки все будет хорошо - не придется отдирать обрешетку, не придется регулировать стропила и так далее. а можно будет просто выкинуть рубероид и положить кровельный материал сверху, а утеплитель снизу (или задуть ту же эковату). чем плох такой метод ведения работ, прокомментируйте пожалуйста

14. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @kruglovnikita, я делал в начале временную на скользячках [​IMG]
    через год рубероид и обрешетку сняли, перекрутили скользячки, выровняли стропила и положили черепицу, [​IMG]

15. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Я прикидывал, что даже мягкая кровля с подшивками утеплителями и всеми делами накинулась парой тройкой тонн материала как минимум. В снежную зиму сверху давит еще круче, если снег не сваливается. Плюс я еще шпунт сороковку уложил наверх. И, блин, не заметил, как это вообще повлияло на усадку. Как шло, так и шло с временной кровлей, так и с постоянной.
    Да, у меня два отвеса висят на стенах, я хорошо вижу ход усадки.