1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите достроить дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем BAlexander_, 11.07.15.

1. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Крыть решил мягкой черепицей. Остановился на Шинглас Кантри Огайо. Пока, выбирал, заказывал началась очередная свистопляска с ценами. Особенно "порадовали" отечественные производители ОСП -3. Потерял время на поиск осп по приемлемой цене.
    Водосточную систему решил брать металлическую. Хотел Аквалайн, но была только под заказ и ждать долго надо было. Купил Металлопрофиль, была в наличии, с длинными крюками. От Металлопрофиль же взял и планки карнизные и фронтонные. Из соображения, что металлические элементы все одного цвета должны быть.

2. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Короба- фронтонные и карнизные свесы обшивать не стал. Обработал из защитным составом с колером. Подбирал, чтобы примерно одинакового цвета, яркости и насышенности была с теми же параметрами водосточки.
    Вот что получилось. P_20150922_153325.jpg P_20150922_153335.jpg

3. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Дальше началась свистопляска с обрешеткой. Она была смонтирована под металлочерепицу, причем с нарушением технологии - не было контр бруска, пленка была натянута без нахлестов, вообще все сделано по хамски было. Солидная ведь фирма делала и за дорого, зачем им технология и аккуратность в работе?

4. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Собственно, было бы все по уму сделано, положил бы металлочерепицу и не имел бы болей в конечностях и голове. А так как все равно все переделывать..., то чего уж там. Жене понравилась мягкая черепица, а я был не против. Дальше только утвердился в выборе. По цене примерно то же выходит, а эксплуатационные характеристики меня больше устраивают.

5. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Доски обрешетки повело. Многие были кривые, червивые, гнилые. Толщина от 20 до 30 мм, причем лежали без сортировки по толщине. Тут нужно прибавить еще, что размер ферм тоже разный. Как следствие перепады по высоте в плоскости составили 30 мм.
    Долго и нудно двигал, ровнял, менял обрешетины. Обработал ОБЗ. P_20150924_112442.jpg P_20150924_112447.jpg

Пленку отодрал. ТОже занятие неблагодарное.

6. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Фронтонные свесы крепил к обрешетинам, предварительно просверливал на обрешетке отверстия на концах, чтобы не лопались доски. Фото нет. Много нюансов, конечно не сфоткал.

7. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ствоенные доски обрешетки внизу - для крепления крюков водосточки. В них делал пазы фрезером 4 мм. Крюки гнул вот таким девайсом P_20150924_101818.jpg P_20150924_101823.jpg
    Зажимал в тиски, выше видны они, прикрученные к обрешетке.
    Сначала загнул один крюк, самый верхний, затем гидроуровнем (попросил соседа подержать) на другом конце свеса сделал отметку на 5 см ниже. По отметке загнул нижний крюк. Натянул между ними леску. Дальше по леске отмечал и гнул все остальные.

8. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Почему я делал так, а не по инструкции Металлпрофиль? Там все проще проще и быстрее описано. Отмечаешь один крюк, дальше складываешь крюки вместе, размечаешь остальные и тут же гнешь. Да потому что, как я упоминал, крыша у меня не идеальная, несмотря на все мои потуги по выравниванию ее. Отсюда индивидуальный подход к каждому крюку.

9. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Краска в местах сгибов потрескалась, Но я к этому был готов. Много отзывов по этому поводу в интернете.
    Про водосточечку (как я ее теперь называю:)) я могу долго рассказывать, потому как установка ее - это бесконечный акт любви в самых извращенных его проявлениях (тут я имею ввиду только водосточку "Металлпрофиль" квадратную, с круглой возможно было бы попроще).

Последнее редактирование: 17.10.15
  10. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    После установки и проверки (как ни странно все работает нормально) водосточечки начал укладывать ОСП. Тут ничего интересного, долго нудно и тяжело (и страшно)- кидай, крути, режь. Усложнял процесс ветер, который у нас дует постоянно, а в эти дни еще и сильно. Меня до начала всего этого всего безобразия мучил вопрос - Какой вылет ОСП на карнизном свесе делать. Я ооочень по этому вопросу загонялся, читал инструкции, лопатил интернет. В итоге все оказалось очень просто, когда уложин первый лист на край и приложил карнизную планку. Стало ясно, что вылет надо делать минимально возможный. Поскольку крыша кривая, то он оказался везде разным, от 5 до 20 мм примерно. Ровнял листы на карнизном свесе по натянутой леске. Было жарко, но я ве равно мезду листами зазор миллиметра 2 оставлял - гвозди клал.
    Хочу обратить Ваше внимание на страховку, не пренебрегайте, позаботьтесь об этом до начала работ. У меня угол наклона крыши всего 22 градуса, но и я раз несколько легко мог с крыши спланировать. Поищу видео о узле "Прусика", который я применял, выложу.
    ВОт

Последнее редактирование: 17.10.15
  11. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ОСП - 9мм. Расстояние между обрешетинами не было больше 30 см. Крепил лист к каждой обрешетине саморезами через 15 см, по инструкции. Купил ведро - 3000 саморезов 31 мм черных и все их истратил. Осталось штук 20, может 22.
    После того, как уложил одну сторону, на осп сразу набил карнизную планку, так в одной из многочисленных инструкций по укладке черепицы было показано. Сверху уже укладывал подкладочный ковер. Наперед забегая скажу, что на второй стороне, уже умудренный опытом, клал сначала подкладочный ковер, а сверху уже набивал планки все. Такой способ считаю более надежный и правильным. Хотя споры на форуме по этому поводу не умолкают.
    Для укладки подкладочного ковра пришлось ждать безветрия, с ветерком это делать не знаю даже как. Ковер крепил Степлером мебельным, 8 мм скобами. Крепеж гвоздями считаю блажью - долго, дорого, зыбко. ОСП очень у меня была скользкая, ходить по ковру старался как можно меньше, он съезжал по осп в складки. К стати из за этой особенности осп на нее невозможно положить какой либо инструмент, да вообще ничего нельзя положить, все оказывалось в водосточечке, либо на земле. Поэтому купил пояс монтажника, и очень ему был рад, когда под рукой всегда оказывались нужные инструменты и гвозди, шурупы.

12. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Отступление по поводу инструмента хочется сделать, которым я пользовался. Надо мной ржал знакомый строитель, когда узнал, что я купил молоток с гвоздодером за 1800 руб. Но я был в восторге от работы с ним. На высоте, где нет возможности разложить какой хочешь инструмент, я радовался, вытаскивая 120 гвозди, металлическая ручка позволяет такие фокусы проделывать. ДУмаю, что молотки с гвоздодером с пластиковой или деревянной ручкой годятся для сапожника разве что. То же самое с шуруповертом, дорогой купил в свое время, ему лет 6 уже как, но я крутил ОСП на второй скорости и не парился, что аккумулятор сядет. За день 1 раз менял аклематор, второй на зарядку ставил. Не говоря о удобстве пользования - эргономика там, вес, цвет, вкус... Короче хороший инструмент ускоряет работу и делает ее приятной, на сколько это возможно. Когда работаешь один и ограничен по времени, это очень важно.

13. Termit.spb
    Благодарности:
    1.128

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.128
    Для стен это пленка отлично подходит, воду пропускает в любом направлении! Но в Вашем варианте должен быть вент зазор, а если по ОСБ, то нужна пленка более высокой степени паропроницаемости.

14. Termit.spb
    Благодарности:
    1.128

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.128
    Это ветровые связи, они обязательно должны быть, защита от порывов ветра.

15. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Похоже не все строители это знают)