1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Скрытая проводка в деревянном доме - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KosticHZ, 10.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. GoncharovV
    Благодарности:
    12

GoncharovV

Участник

GoncharovV

Участник

Благодарности:
    12
    Пожалуйста, дайте дельный совет, а то уже на следующей неделе будем делать проводку, но я все никак не определюсь...
    итак, как мне посоветовали в постах чуть выше - кабели NUM хорошего производителя с сечением 1,5 и 2,5 буду разводить по дому скрыто в полу в лагах над утеплителем в металлорукавах ПВХ без распаяк - на каждого потребителя целый кабель. Выключатели и розетки сделают накладными и потом оформлю их в пластиковых кабель каналах.
    с этим вроде определился.

остались силовые кабели до эл. котла (10), эл. плиты (6) с которыми еще не определился. Склоняюсь под черновой обрешеткой (т.е. снаружи - дом на сваях) проложить. Металлические трубы - хорошо, но появляется другая проблема мостиков холода при вводе в дом.
    Металлоруках ПВХ - опасность дуги
    что выбрать то?

ранее не написал, что ввод в дом будет в земле бронированным кабелем (25) в ПНД

на мой дом предложили такую комплектацию:
    2. Металлорукав 20 ПВХ (18 оцинк.) 140 м мин
    3. Металлорукав 15 ПВХ (15 оцинк.) 170 м мин.
    4. Металлорукав 25 ПВХ (25 оцинк.) 50 м мин.
    5. Кабель NUM 3х10 15 м
    5. Кабель NUM 3х6 40 м
    5. Кабель NUM 3х2,5 130 м
    5. Кабель NUM 3х1,5 180 м
    9. Кабель Вб65Шв 5х25 15 м
    11. Диф. автомат DS201L c10AC30 2 шт
    12. Диф. автомат DS201L c16AC30 8 шт
    13. Диф. автомат DS201L c20AC30 7 шт
    14. Автоматы ABB prof 10A 8 шт., 16 А 10 шт
    15. УЗО, F202AC 40A30mA 3 шт
    16. Вводной автомат ABB prof 3x40A 1 шт
    17. УЗМ-51М (,Меандр) 3 шт
    18. Комплект заземления ZANDZ 6-9 м 1 шт

если товарищи профессионалы вы заметили очевидные/явные просчеты, пожалуйста, не пожалейте времени и напишите свои замечания. заранее большое спасибо.

Вложения:

2. achuser
    Благодарности:
    245

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Серьезный щиток получается, стаким-кол-вом автоматов, дифоф и узо можно каждую лампочку на отдельный рубильник повесить...

38 штук... у меня в доме розеток и лампочек столько не наберется...

3. GoncharovV
    Благодарности:
    12

GoncharovV

Участник

GoncharovV

Участник

Благодарности:
    12
    Так и планирую:)
    все без распаечных коробок

4. achuser
    Благодарности:
    245

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    У Вас не дом, а микроволновка получится... Не ясен смысл такой паутины проводов, у нас в офисе щитовая меньше автоматов имела... Сколько же квадратов дом должен быть и помещений иметь, чтобы такой щит собирать?

Реально выключателей и розеток меньше у меня в несколько раз, чем в этом щитке устройств, для чего? :)

Ну ветку на свет, ветку на розетки, ветку на плиту, на бойлер, пусть на второй этаж по отедльной ветке на все это дело, пусть на ванную своя ветка, пусть на террасу там еще, пусть подвал, пусть чердак, ну 15 устройств от силы, но не 40 же...

5. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    При условии мало-мальской герметизации конденсату неоткуда взяться. хотя варианты "слива электроконденсата" попадались (реконструкция НИИ с кучей лабораторий и цельногнутыми трубами с подводом снизу, я тогда впервые узнал о "конденсатоотводах" - обыкновенных разрывах трубы в бетонном лотке), правда, там минусов не было.
    В очередной раз оплатить двойную цену за материалы эл. проводки и за спасение от мышиных укусов:victory:. Почему просто не покупать бронированые? И кто постоянно втирает, что МГ, МПГ, МРПИ и т. д. с буковками нг, hf, зг, эхл, м... - это спасение? "Оболочка стойкая к воздействию грызунов, муравьев и термитов, с повышенной химической стойкостью, максимальной стойкостью к истиранию и УФ..., - все эти степени превосходства относительны только к данной линейке продуктов и могут не выдержать конкуренции по параметрам с другими материалами. Я ни в коем случае не отговариваю от применения наизамечательнейших "шлангов", просто когда люди считают свои кровнозаработанные, хочется "посоветовать спросонья" - зачем тебе углеволоконная кувалда с геопозиционированием.
    крашеная труба вгп рулит:hello:
    Моральное удовлетворение - тоже немаловажный пунктик в жизненынх ценностях:super:

6. achuser
    Благодарности:
    245

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Однако, не удобно, это как с проводкой автомобиля, только по мануалу каждую жилу выискивать, и каждый автомат вычитывать, выискивать и проверять 3 раза, тот ли выключаешь или нет :)

7. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Маркировка кабелей и автоматов решает эту проблему, не?

8. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    С января по март мой honda oddy 1998гв :aga: стоял на приколе:(. Навыки электромонтажника + радиолюбительство помогли, маркировка с мануалами - частично, несоответствий со свободнодоступными полно. :um: Какой же яппроизводитель расчитывает на "несвой" ремонт (от стартера до всех мозгов за 11тыр + инструмент) :victory: Так и с электрикой. Сам делаешь - запоминаешь наизусть, нанимаешь -зовешь, а что как вдруг не дозовешься, а маркировка специфическая. :faq:

...и все-таки было бы полезно своим сообщениям давать "время до самоуничтожения"

9. GoncharovV
    Благодарности:
    12

GoncharovV

Участник

GoncharovV

Участник

Благодарности:
    12
    у меня чуть меньше, до 40ка не получилось дотянуть:)

решили силовые кабели (10 и 6) к эл. котлу и эл. плите прокладывать также в металлорукаве пвх но под черновым полом и в земле (на 20-30 см опустим в землю и песочком/землей закроем), т. е. из щитка, который будет в тамбуре выходим под дом, идем в земле и выходим над потребителем, т. е. большая часть кабеля будет на достаточном расстоянии от деревянных лаг и черновой обрешетки под утеплитель. как то так...

всем спасибо за советы!

10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    У хорошего производителя нет кабеля NUM.
    Непонятно, куда и зачем такие номиналы АВДТ хотя понятно, конечно, но лучше спросить - а вдруг...

От чего/кого спасает/защищает металлорукав в земле?

11. GoncharovV
    Благодарности:
    12

GoncharovV

Участник

GoncharovV

Участник

Благодарности:
    12
    посоветовали здесь же на ветке NEXANS
    меньше площадь соприкосновения с горючими поверхностями - из щитка вышла трасса под дом и в землю и потом вошла в дом под потребителем. мысль была в этом.
    пвх оболочка защищает металлорукав в земле, металлорукав защищает кабель NUM от грызунов. как то так...

12. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Звучит как молитва :aga::)] особенно про NUM
    Металлорукав вообще ни от чего серьезного не защищает, там стенка - это жестянка 0,3мм. Те, кто вам внушают мысли о "защите" посредством м/рукава (допускаю, что не вы сами это придумали) - обычные халтурщики. Но это лично мое мнение, никого конкретно обидеть не хочу. Да, и про АВДТ на 20А вы не ответили.
    Вот, кстати, ролик про мышек (уже выкладывал однажды и он применительно к теплоизоляции каркасников, т. е. про кабели в м/рукавах там нет ни слова, но все же):

Изгрызенные крысами (мышами ?) провода/кабели наблюдал, м/рукав не довелось, но вероятность такого события весьма высока, особенно если м/рукав частично присыпан грунтом, а частично проходит по воздуху. Также видел NYM, "съеденный" муравьями :)

13. GoncharovV
    Благодарности:
    12

GoncharovV

Участник

GoncharovV

Участник

Благодарности:
    12
    спасибо за ролик :ogo:

Я не электрик. Поэтому и обратился на форуме за советами. Полагаю, что форум не только для профессионалов, но и для тех, кто обращает за советами к ним :)

Часть советов форумчан уже взял за основу и попросил электриков применить.

Что вы посоветуете в моей ситуации? Как защитится дополнительно от грызунов? Прокинуть сетку в доме на черновой обрешетке до утеплителя по всему первому этажу?

Что касается АВДТ на 20А я пока не уточнял у электриков. Вы же сами написали, что понимаете для чего это. Могу уточнить только по конечным приборам, что у меня будет. Плюс сегодня завтра еще закажу 3х фазный трансформатор (т.к. у меня эл. котел 3х фазный на 14 квт) и установим на весь дом в разрыв перед щитком и вводом в дом. Выбрал такой Энергия Voltron 24000 (HP) состоящий из 3х однофазных Энергия Voltron 8000

14. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Стальная труба.
    Что, совсем плохо с сетью? Хотите сделать еще хуже? :aga::)] Зачем на э/котел такой стаб? :faq::)]

15. GoncharovV
    Благодарности:
    12

GoncharovV

Участник

GoncharovV

Участник

Благодарности:
    12
    на весь дом и в т. ч. на эл. котел
    что в этом плохого?

p. s. - я опечатался ранее, не трансформатор, а стабилизатор