1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Скрытая проводка в деревянном доме - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KosticHZ, 10.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    А попробуйте найти картинки для бруса от производителя этих "Эл/тех плинтусов":faq:
    намёк:
    1. у DKC в каталоге есть такая характеристика (параметр) коробов/плинтусов:
    "Подходит для обеспеч. целостности цепи (огнестойкость) _ НЕА (фигвам)"
    2. у legrandа тоже интересные характеристики - +60, "не распространяет", "диэлектрик"
    Просто возьмите кусок лотка с поворотами и попробуйте приложить по месту - представьте КАК все это соединить-закрепить-разместить...;):hndshk:
    А "на батарейках" - да, здорово. (у меня телефон целую неделю звонит, кипятит, показывает:aga:)

2. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    то есть в деревянных домах только в металлотрубе, если скрытая... либо снаружи?

3. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @Пантелеич84, Отчего же "только"? Ограничений "из чего" нет, весь вопрос "как" оформить/защитить, чтобы безопасность была экономически или дизайнерски оправдана. Я лишь хотел заметить, что не каждое широко распространенное изделие является универсальным и самодостаточным. Вот и @ПневмоМолоток говорит
    , только пример приводит из "гипсокартонных решений". Если приспособить лотки для скрытого монтажа, да еще и не увеличить габариты конструкций - честь и хвала проектировщику трассы:ogo:. И, наверное, прорабу и монтажникам - премию за секас.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я в ГОСТах не особо силен, может что и поменялось, но
    СП 31-105-2002
    13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
    13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение

5. Патриот78
    Благодарности:
    834

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    834
    @MSEpl, поменялось. Причем очень сильно. Чтобы никто не умер в деревянном доме.
    И не только СП. А вот ПУЭ 7, свеженькое:
    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из ГОРЮЧИХ материалов в:
    а) металлических трубах, обладающих локализационной способностью,
    б) в закрытых (глухих) коробах;

Горючих, это к примеру дерево.
    Дерево имеет класс горючести Г4 сильногорючее, группу воспламеняемости В3 легко воспламеняемое, группу токсичности Т3 высокоопасное, группа распространения пламени РП3 и РП4 умереннораспространяющиеся и сильнораспространяющиеся.,группу дымообразующей способности Д2 и Д3, пламенное горение и тление.

А теперь СП, поновее:
    Выдержка из СП 256.1325800.2016 (доработанное СП 31-110-2003), в действии с 2 марта 2017:

15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах.

6. Патриот78
    Благодарности:
    834

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    834
    @defektolog, добрый вечер, это что за "гипсокартонные решения" ?)

7. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Хорошо. Со всем согласен. Но вы сами тянули или хотя бы видели проводку в металлических трубах ? И желательно не просто слова а фото монтажа всего дома. А то выдержки из ПУЭ это конечно здорово. А реальные дома как сделаны по стране в курсе. Только не надо пугать что будет. Факты.
    И какая по вашему основная причина пожаров вообще и в деревянных домах в частности.

Последнее редактирование: 27.07.17
  8. Патриот78
    Благодарности:
    834

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    834
    @MSEpl, разумеется. Я ее придумываю, разрабатываю, непрерывно улучшаю в соответствии с оф. документами. Мое развитие видно в альбомах на форуме https://www.forumhouse.ru/members/1163423/
    я знаю, где написано то, что я делаю. И могу показать.

9. Патриот78
    Благодарности:
    834

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    834
    MSEpl
    Реальные дома сделаны жутко. Вот, если лень смотреть мой альбом, прямая ссылка на бюджетное исполнение, до ввода СП от 2 \03\2017: https://www.forumhouse.ru/useralbums/15669/view По поводу пугать: простой пример. Рабочий. Вы купили автомобиль для себя и семьи, и при покупке долго думали, а надо ли вам было доплачивать 1500 уе за дополнительные подушки безопасности по кругу,... оставил бы фронтальную, и хорош. Год катаетесь, два. И вспоминаете об этих 1500, и улыбаетесь, и думаете, что пропил бы лучше. И тут поехали вы семьей на юг. И гдето южнее Миллерово в сумерках в ваше авто на перекрестке с проселка врубается пьяный в дупло на девятке. Он думал, что проскочит, он всегда тут так ездил, он же ас..а тут вы. Вы вышли, голову почесали, все сработало - все с ушибами, но целые, машина под списание. История реальная, только я разошелся с таким бараном в полуметре.

10. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Поделитесь, как вы крепите металлический подразетник в гипсокартон или ОСБ ? И действительно очень интересно посмотреть как вы тянете трубу через перегородки. Я на сайте не увидел где открыть фотографии.

Последнее редактирование: 27.07.17
  11. Патриот78
    Благодарности:
    834

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    834
    @MSEpl, ОСБ: прикрепляю к нему уши из подвеса ГКЛ саморезами. ГКЛ: если внутри каменная вата, то металлический подрозетник не нужен. Если внутри горючее чтото - то единственный способ с другой стороны перегородки собрать нечто похожее, как на фото, и опять же-использовать обычный подрозетник из затухающего пластика для ГКЛ.

Вложения:

• 20160211_193132.jpg
    • безопасный и красивый.jpg
    • Элементы безопасности.Подрозетник,фитинг,труба,короб-все из металла.jpg
  12. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не понял как вы крепите подразетник, устанавливаете лист ОСБ и заводите в подразетник кабель. С учётом того что за листом утепитель видимо есть какая-то хитрость кабель завести. Поделитесь ? Если есть желание то поподробней. А разве металлорукав соответствует требованиям ПУЭ. И видел металлопластик, если не ошибся. В 16 пластик кабель не полезет, а 20 не согнуть. Как вы с ним справляетесь. Про его цену на дом - где-то мин. 20 тр. в данном случае видимо не к месту.

13. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И на фото конструкция из дерева. Это фрагмент чего ?

14. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Присоединяюсь к вопросу...вы тут доказываете, что нужно только в металлотрубе, а сами выкладываете в металлогофре...которая вообще пожарный сертификат в нашей стране не имеет и прогорает на ура...

15. Патриот78
    Благодарности:
    834

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Так приятно, что все внимательные) так и быть, расскажу, почему. По порядку. Хитрости никакой нет - холодный расчет. Задняя стенка перегородки не зашивается до окончания пусконаладочных работ. Также, к холодному расчету относится и металлорукав, изображенный на фото - по бюджету это было единственное возможное решение. И заказчик был предупрежден, запуган, расстроен. Но он сказал: денег у меня-вот столько. Сделай, пожалуйста, я не хочу больше ни к кому обращаться. И я сделал. Навешал ему защиты в ВРУ, и нормальное заземление, и негорючие подрозетники из ГВЛ.
    А вы бы наверное гордо подняли голову, плюнули бы ему под ноги, и ушли? А дети его в чем виноваты? Что у папы денег не хватает все в металле по правилам делать? Жду ответа, уважаемые. С нетерпением.
    Да, и металлопластик - пластиковую трубу с фольгой внутри - никогда не использовал) .

Статус темы:
Закрыта.