1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Скрытая проводка в деревянном доме - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KosticHZ, 10.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Патриот78
    Благодарности:
    806

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @Пантелеич84, немного конкретики в определениях. Металлогофра- это что? На фото -простая пластиковая полиэтиленовая, черная.
    @MSEpl, это стенка - изголовье кровати, плавающий каркас, на который крепится ГВЛ, и затем ГВЛ отделан натуральным камнем. Просто ГВЛ по моему распоряжению наживили на несколько саморезов, и зашили после монтажа электрики. Вот такой ГВЛ, как на фото.
    P. S. Как все накинулись то сразу. Говорит одно, а фото выкладывает другие. Чужие, наверное) .Спалился, горе-мастер.

Вложения:

• 2016-02-12 13-08-25.JPG
    • 2016-02-12 13-08-26 (2).JPG
    Последнее редактирование: 28.07.17
  2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Да, прогорает...поэтому внутри металлорукава желательно использовать изолированный кабель.
    И от саморезов металлорукав хорошо защищает. При условии, что не жестко закреплен.

Конечно, желательно применять именно металлическую трубу. Но это не всегда возможно.
    И хорошо сделал.

3. Патриот78
    Благодарности:
    806

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @Иванов Костя, привет! Ты угадал с креплением) именно поэтому просто подвязывал, чтобы он болтался) Весь дом зашивался вагонкой.

4. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Спасибо за ваше мнение и замечание.
    Огнестойкость плинтуса меня не слишком беспокоит, т. к. монтируется он не совсем на стену, а на негорючее основание - ГКЛ или т. п. При этом вопрос вы подняли очень правильный. Установить плинтус на относительно плоскую стену из бруса нет проблем, а на бревно..Нужно снимать лыску..или..есть решение, фотки по ходу реализации.

[/QUOTE]
    Просто возьмите кусок лотка с поворотами и попробуйте приложить по месту - представьте КАК все это соединить-закрепить-разместить...;):hndshk:
    [/QUOTE]

ну, есть люди, делают. монжно найти на форуме, Патриот78 выкладывал в альбоме. В целом я не вижу большой разницы, укладывается ли лоток на сплошное основание, или проходит сверху балок перекрытий (ВДГП легла бы точно также)

[/QUOTE]
    А "на батарейках" - да, здорово. (у меня телефон целую неделю звонит, кипятит, показывает:aga:)[/QUOTE]

активность обмена данными у телефона и выключателя с "внешним миром" совсем разная, согласитесь. Один раз в 2 года поменять батарейку не сложно. А, например, выключатели по EnOcean работают без батарейки. От механического нажатия пьезоэлемент генерит радиосигнал.

5. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Выкладываю проект ТЗ. Конструктивная критика приветствуется. Если что-то сильно не понравится прошу не бить ногами :victory: Истина рожается не в склоке, а в дискуссии ;)

Вложения:

6. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Патриот78, Я с вами согласен что можно сделать и так. Главное делать правильно.
    @Иванов Костя, Там во всех перегородках утеплитель, гофра будет зажата. Но сборщики правильно расположат гофру в стене, и гофра проходит в тех местах где саморезы не крутят.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    @MSEpl, если утеплитель мин. вата, то металлорукав не зажмете до фиксированного состояния.
    А если принять во внимание качество укладки утеплителя, то шансы зажать металлорукав практически нулевые.

8. Патриот78
    Благодарности:
    806

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @ПневмоМолоток, 1. Техническое решение. Параграф 4. Похоже на опечатку, слово кабель не там, нужная редакция: Проходы кабеля через стены и элементы конструкции. По остальному пока докопаться не могу) не получается)

9. Serg177
    Благодарности:
    12.481

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.481
    В далеком-предалеком 12-13 году начал почитывать тему (еще первую) про проводку в деревянном доме. В итоге остановился на проводке в трубах, как подсказал Иванов Костя. Фотки тут https://www.forumhouse.ru/threads/27434/page-147#post-10226657
    https://www.forumhouse.ru/threads/27434/page-151#post-10367004
    И только сегодня! я подал напряжение в в дом. Столько времени прошло с момента монтажа проводки, ужас просто. Уже и забылось все, где и что. Зашилось гипсухой, вагонкой и только провода торчали из стен. Розетки и выключатели сделал накладными. Да, не очень может красиво, да плевать, зато навиду. Ведь за гипсой брус, конопатка бахромой свисает со стен...
    :) Вы не представляете, как я боялся включать рубильники :aga: Особенно боялся с проходными выключателями. Ну все ж забылось за 4 года.
    Но все заработало!
    2017-07-26 12.13.54.jpg IMG-20170731-WA0000.jpeg IMG-20170731-WA0005.jpeg
    Да, я собственно зашел сказать спасибо всем, кто помогал понять как и что делать. Особую благодарность хочу высказать Косте Иванову! Крепко жму руку! :hndshk:
    Нисколько не пожалел, что делал проводку в трубах. За все время стройки и не упомню уже, сколько раз трубы спасали проводку от шальных саморезов.
    Фух...пойду остограмлюсь! :aga:

10. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Так я и не понял, все таки надо деньги жалеть или не надо жалеть на безопасность...
    и по поводу металлогрофы, плохо конечно видно, но при приближении у вас там металлорукав не из литого куска железа, а навивной по типу гофры, вот я и назвал ее металлогофра, вроде ее также электрики называют. (я не про черную, а про светлую, металлическую, блестящую - возможно плохо вижу). Так мне лично местные мастера облэнерго сказали, что ни одна не имеет сертификат от пожарных...

11. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Жалеть или не жалеть, быть или не быть, пить или не пить...вопросы философские;) где она, золотая середина между затратами и достаточным уровнем безопасности. ПУЭ применимо к обьектам где могут быть существеные жертвы/резонансные ЧП. Частные дома до 3 этажей к ним по мнению государства не относятся; а вот для меня свой дом и главное его жители очень ценны.
    Соблюдение ПУЭ по скрытой проводке в трубах имхо дает гарантированный уровень пожарной безопасности, в тч при неисправной защитной автоматике, рукожопых отделочниках и тд наших реалиях. Если есть возможность/деньги имхо имеет смысл в деревянном доме делать по ПУЭ в трубах. Как бы архаично это не смотрелось в наш век Интернета, когда "космические корабли бороздят Большой театр":aga:

У Патриота78 имхо сделано не в навитом металлорукаве со стенкой 0,2-0,3 а в нерж гофротрубе со стенкой 0,5-0,6. Это лучше, но не ВДГП конечно. Компромиссный вариант, и типа по ПУЭ тк ПУЭ не нормирует толщину локализующей защиты для кабелей малого сечения. Исследований на тему, какую энергию нужно подвести к гофре, чтобы ее прожечь -и хватит ли для этого сечения 1,5 мм, я не встречал.
    Кстати, идея. Если тянуть на освещение не 1,5 кой а скажем в 2 раза меньшим сечением, то для светодиодных светильников хватит; и гофротрубу при КЗ не прожжет.

Последнее редактирование: 04.08.17
  12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.423
    Только вот всё те же ПУЭ считают стационарную проводку сечением ниже 1.5 квадратов вне закона

13. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    :)]деревянный (брусовый настоящий) дом "дышит", значит и проводка "условно-подвижная";)
    Этой же "идеей" я руководствовался при прокладке в Аль. трубе. Но уже после изготовления засомневался в переходных/контактных сопротивлениях люминя на стыках (в непредсказуемых условиях).
    У меня то жестко с обработкой стыковочных пластин, а вот в серию рекомендовать...:no: ("- да, да, ВСЁ понил - ззаделаю и ззапрячу"). Люминь хитрый, как бы я его не любил, и даже в течение одного сезона готов радовать сюрпризами. :|: Каюсь и осознал, что не стоит рекомендовать любому непонимающему про свойства его поверхности. :|: Пробуем прозвонить мультиметром и невольно тыкаем-сдираем щупом окислы. А через пару лет?
    Если изучить физику нержавейки при "точечно-продольной дуге", да где ж её учить:ogo::flag:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну ведь другой же разговор, а то начинают сразу тыкать всех носом, как вот он правильно сделал, а потом сами себе и противоречат...потому и написал. Я то как раз все это понимаю, просто иной раз стараешься, тратишь кучу времени и денег, а сосед без всяких гофр, без всяких норм и т. д. купит себе самый дешевый провод, спрячет за гипсокартон, причем весь дом на двух китайских автоматах и живет лет 50 не зная ни про какие замыкания. И тут думаешь - ну как так то? И потом начинаешь лезти на всякие форумы и читать, спорить, искать истину, которая как обычно где то рядом...

15. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А разве при сварке нержи не тоже самое?

Статус темы:
Закрыта.