1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Скрытая проводка в деревянном доме - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KosticHZ, 10.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Соболевъ
    Благодарности:
    94

Соболевъ

Живу здесь

Соболевъ

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ничего страшного, минусы в ограниченном количестве полезны! Для иммунитета.

2. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Так по табличке ранее для кабеля 2,5 нужны стенки 0,5мм, т. е. профиль таки подходит.
    Что касается герметизации, то если развернуть второй ПС то он прекрасно защелкнется на первом профиле. Смысла в песке не вижу.

Так же стоимость профиля сопоставима с трубой обыкновенной, сделайте себе электропровод, даже при ПУМ будет все ок. Основные проблемы проводки по горючим именно в ПУМ, а не перегрузке или скрутки (хотя идиоты могут и со скрутками сделать скрытую проводку)

3. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Начитался и документации (ПУЭ, ГОСТ, СП) и форумы и т. п. кроме того что всё плохо ничего не понял. Точнее сказать не смог для себы полностью определиться в частности с такими вопросами:
    Имею в своём распоряжении каркасный дом, изнутри обшит ОСП+ГКЛ, внутренние перегородки ГКЛ+ГКЛ, так вот вопросы такие:
    1) Прокладка кабеля ВВГнг (А) в штробе в ГКЛ над ОСП. Предполагаю сделать подкладку из оцинковки 0,3-0.5 мм по 10мм с каждой стороны кабеля и зашпатлевать.
    2) Там где ГКЛ+ГКЛ, вроде как впихнуть в штробу и зашпатлевать вполне укладывается в нормативные документы по устройству скрытых проводок (за исключением того, что над кабелем скорее всего не получится 10 мм, а там обои... горючий материал)
    3) Одна из мозгодробительных проблем это прокладка кабелей в пространстве между потолком и подвесным потолком из ГКЛ. То то норамтивка говорит о стальной трубе и глухом коробе от 0,5 мм и выше в зависимости от сечения кабеля это всё понятно, но технически реализовать такой подход у меня что-то в голове не укладывается как, не говоря уже о том что приобрести не то что глухие, даже с крышками короба не просто. Так вот вопрос, если кабель положить на негорючее основание (ГКЛ), выполнить борты из тогоже ГКЛ, и зашпатлевать, вплоть до того сто сверху накрыть треть третьем листом ГКЛ, Чем подобный вариант будет плох ?

П. С. Перекрытие получается из горючих материалов (балки и т. п.), т. е. подпадает под непроходдной подвесной потолок из горючих материалов.

Заранее спасибо за ответы.

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Блин... Что ж так туго то, а? Ну тогда в пятый раз за последние несколько страниц...
    2. В ГКЛ перегородке не надо никаких штраб в ГКЛ. Пускаете проводку внутри каркаса и всё.
    3. Несколько раз за последние несколько страниц озвучен тезис о том что в качестве этого короба вполне годится профиль для ГКЛ, которого у вас должно быть немерянно

5. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @GBS electrik, Может я чего не понял, но у меня ГКЛ, планируются прикручивать прямо на стойки каркаса. Тогда внутри каркаса, это значит сверлить каркас и пропускать провода в трубе или как то ещё.

6. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, как сказать, почему так туго, наверное потому, что старею и вместе с этим "тупею". Гибкость теряется, наверное. Ещё раз естественно перечитаю последние несколько страниц (штук 30ть думаю будет достаточно). Есть два вида стен: 1) Каркас, ОСБ-12, ГКЛ-12,5 и 2) ГКЛ-12,5 2шт., Каркас, ГКЛ-12,5 2шт. Из вашего утверждения я так понял, что в пироге №2 допускается прокладка кабеля непосредственно в каркасе (тему ещё раз пересмотрю). Куда больше меня мучает вопрос с прирогом №1.

На самом деле на данный момент его совсем чуть-чуть, но это не важно в рамках обсуждения (я рассматривал вариант укладки кабеля в профиль ГКЛ, но перечитав НТД, в частности в ПУЭ указано закрытый короб, а в СП ваще сказано глухой короб (понятие закрытого короба можно трактовать и так и эдак, я нигде не нашёл что это обозначает, а вот глухой короб вполне себе имеется описание).
    Рассматривал вариант вплоть до того что снабдить этот профиль крышкой. Из прочитанных тем по каркасникам и прокладке под подвесным потолком, для себя понял, что основной бедой является пыль и мусор скапливающийся в огромных количествах и при аварийных ситуациях вполне себе может восплаимениться.
    Опять же ещё раз перечитаю данную тему. Но всё равно как тупеющий человек хочу понять для себя следующее, если проводка под непроходным потолком рассматривается как скрытая, то почему исключительно в трубе и коробе? Почему не рассматривается вариант отделения от горючих поверхностей и скажем заштукатуривания провода? Я понимаю, что скорее всего это просто не технологично что ли...

7. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    берете два ПС профиля, желательно для первого эксперимента не большой длинны, и вкладываете один в другой вот так
    5345345345.png
    Профиль должен защелкнуться, если не получается, один нужно развернуть на на 180 градусов по длинной стороне, и повторить.

Когда в доме много горючего не забудьте подумать о грозозащите (это подразумевает не только молниотвод, который если есть возможность лучше как раз не ставить).

8. Rumato
    Благодарности:
    3.438

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    1. В бытовой проводке кабели не горят никогда. Нет таких нагрузок в быту. Горят всегда соединения.
    2. Кабель необходимо защитить от механических повреждений. Это важно. Распихивать стальные трубы по всему дому, не очень важно.

9. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понимаю, что в эскизе имеется некая неточность, при подобном совмещении профилей они никогда не "защёлкнуться". Я так понимаю что предполагается вставление одного профиля в другой, таким образом чтобы боковые стенки одного профиля были снаружи боковых стенок второго профиля.

10. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Как писал выше, глупею, наверное. В том же ПУЭ сказано, что данная проводка должна быть сменяемой... Какое нафиг заштукатуривание :). Но сменяемость проводки для меня и вовсе что-то далёёёёкое, учитывая тот факт, что допускается заштукатурить проводку... Т. е. от розетки, кабель будет идти заштукатуренным в стену, пройдёт сквозь стену (будет сменяемый как по требованиям), дальше пойдёт, например тоже по стене заштукатуренным, вопрос: Смысл сменяемости кабеля при проходе через стену? Это к вопросу комплексного подхода к ПУЭ.
    Исключительно для себя, в конкретно данном случае считаю, требование сменяемости проводки в пространстве за подвесным потолком выглядит несколько непонятно и неоправдано, если менять провода, то разворотить придётся достаточно много.

PS: В своё время менял проводку в квартире. Проводка выполнена в полостях ЖБ плит и перегородок, прокладка выполнена по прямолинейным участкам, и на пересечениях, назовём это распаечная дыра. Так вот несмотря на то что таки удалось в 60% провода вытянуть и затянуть туда обратно, часть вытянуть не удалось и вовсе, а часть пришлось штробить и прокладывать отдельно т. к. разводка кабельных тунелей не позволяла выполнить поставленные задачи по повышению удобства пользования электричеством.

11. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, и вопрос в догонку. Как писал ранее, есть стены с пирогом ОСП-12+ГКЛ-12,5 предполагается запихать кабели в штробу. Так вот есть несколько вопросов в этом исполнении
    1) требуется ли подкладка из негорючего материала под кабель, что будет лежать на ОСП с последующим заштукатуриванием?
    2) Чтобы такое использовать под эту самую подкладку ? Асбест как-то вот не рассматриваю.

Заранее спасибо за ответы.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    После слоя ГКЛ что-то ещё будет?

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Советую требование сменяемости проводки рассматривать как возможность сменить проводку, не разобрав дом.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Вы тот пункт про сменяемость проводки дочитайте до конца

15. den 37
    Благодарности:
    53

den 37

Живу здесь

den 37

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста кабель НУМ 3*2,5 для розеток и НУМ 3*1,5 для освещения производитель (Севкабель) подойдёт для прокладки в доме на половину из газоселиката а половину старый сруб? И Подскажите варианты прокладки В гофре, в трубе, в коробе? Дом одноэтажный! Проводку всю хочу проложить по чердаку!
    Горэлектросети меняли подводку в старом доме, от счётчика до щитка с автоматами тупо засунули провод в металическую гофру и кинули на чердаке! Возможно ли всё раскидать по чердаку в металической гофре?

Статус темы:
Закрыта.