1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Скрытая проводка в деревянном доме - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KosticHZ, 10.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @defektolog, на самом деле спор бесполезный. @GBS electrik, Вам дело говорит, потому что, извините, тема сисек в сечении кабеля уже раскрыта по несколько раз в каждой электрической теме. Если к Вам в дом может попасть такой 90% электрик, то ставьте кабель под номинал вводного + 2 ступени. Все таки выбор производителя по сечению кабеля и выбор сечения по номиналу автоматов - это задачи из совсем разных категорий. Поверьте, Вы еще на этапе создания сети и щита можете допустить более фатальные ошибки.

2. Alx90
    Благодарности:
    5

Alx90

Участник

Alx90

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, обязательно ли трубы между собой проводом соединять или достаточно того что они скручены?

3. premiumskr
    Благодарности:
    26

premiumskr

Участник

premiumskr

Участник

Благодарности:
    26

4. premiumskr
    Благодарности:
    26

premiumskr

Участник

premiumskr

Участник

Благодарности:
    26
    ... на розеточную сеть - ВВГнг 3*2,5; на сеть освещения 3*1,5; тут всё не сложно... вот к люстрам и бра можно проложить гибкие провода типа ПВС и ШВВП в зависимости от мощности светильников и от количества групп ламп (в люстре), тут сечение проводов может быть от 1,0 до 0,5 мм кв.
    а вот на мощные электроприборы сечение кабеля надо выбирать в зависимости от потребляемой мощности, так на четырёхкомфорочную электроплиту рекомендуется кабель сечениемне менее 4 мм кв.;

5. globus99
    Благодарности:
    133

globus99

Живу здесь

globus99

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Позволю обратить внимание, что срок службы провода, в отличии от кабеля, в подавляющем большинстве случаев раза в три меньше. Более того, провода предназначены для подключения бытовых электроприборов а не для стационарной разводки, не говоря уже о том, что ШВВП - это шнур (и никак не кабель или провод). Ну и характеристики малосьб от кабеля отличаются не в лучшую сторону.

А про сечение 0,5 я лучше промолчу...

6. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    опечатка
    Вот пример как одно понятие в отрыве от других порождает кучу вопросов.
    эл. шнур не = шнурок для кед. а что "эл.шнур" - уже не "кабель"?
    уж лучше целый ПВС от коробки, чем соединяться с ввг над люстрой;
    такие ничтожные вариации про предназначение и использование (правила) вообще не для России (той, которая с руками и головой, а не по сертификатам).
    "А про сечение 0,5 я лучше промолчу" а чего молчать то? современные осветительные приблуды позволяют рассматривать их как сигнальные цепи
    Если будете делать самостоятельно, то это как быстрая работа под автомобилем на одном домкрате или с подпорками: все знают, но многие торопятся. то есть "не по инструкции" кто ж посоветует. в любом случае когда (сильно "если") от-из трубы пойдет дым, её лучше не трогать:)

Последнее редактирование: 26.07.15
  7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    С током КЗ в конце линии 0,5мм2 что делать будем?

8. premiumskr
    Благодарности:
    26

premiumskr

Участник

premiumskr

Участник

Благодарности:
    26

9. premiumskr
    Благодарности:
    26

premiumskr

Участник

premiumskr

Участник

Благодарности:
    26
    ...то есть для бра 20 Вт вы будете прокладывать провод 1,5 - 2,5 мм кв ?! заманчиво...
    ШВВП - шнур (по ГОСТовской формулировке) эксплуатируется как правило в более жёстких условиях чем стационарно проложенные кабеля (его таскают за собой, гнут, крутят, используют на улице в мороз -40 град и в жару +40 град! а он сохраняет свойства изоляции и электрического сопротивления! про ПВС вообще молчу, там изоляция по IP65 пройдёт!). Эти провода и рекомендуется применять для подключения электроприборов (бра, кстати, тоже электроприбор!) в силу их гибкости!
    медь 0,5 мм кв - это 5А ток! причём длительной нагрузки! и если цепь защитить АВ 2А... ребята учите электротехнику! ну хотя бы на уровне школьной физики!

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    @premiumskr, ну почитай уже ПУЭ в конце концов. Посмотри требования по минимальному сечению для стационарной проводки. Посмотри требования к области применения кабельно проводниковой продукции. Посчитай токи КЗ в конце линии в пол квадрата и длиной в 10 метров. Есть правило - нужно выполнять. Не согласен - пиши в Ростехнадзор письмо и требуй пересмотра пункта. Может и послушают академики с докторами. А нас агитировать не надо

11. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @premiumskr, пойдите чуть дальше курса школьной физики. Энергетика это немного больше чем закон Ома. :)

Повторю вопрос: что будем делать с током КЗ в конце линии проводом 0,5 мм2?

12. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    да ничего делать не будем, в том числе и допускать КЗ. деревянный дом "это немного больше" чем статическая конструкция.
    люди, включайте фантазию. зачем в дереве! для освещения (светодиодами) 220V? Кстати, до недавнего времени светодиоды в ПУЭ не оговаривались (были "запрещены")
    Вы что хотите ослабить производство ВВГ и ПУНПов? ;) у ПВС документальный :no: срок жизни короче. правда, у меня еще бабушкины провода живы (по мегомметру), но ведь не все могут измерить - проще купить новое.
    наверное, надо приписывать постоянно "имхо" или "не для кухарок"

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Интересно интересно. А эт как? Свечку специальную поставить?

14. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    вношу пояснение своему "бреду": я привык "плясать" не от щита, а от нагрузок. Просьба: (для неэлектриков) рассматривать каждое "можно" только для конкретного случая. Если вы (неэлектрики) хотите применить кабель, трубу, минвату и т. д., считайте все параметры от и до, в том числе возможности перегрева, затопления, разрушения. Всё что вне ПУЭ - должно считаться разумным риском. если сведения недоступны, лучше не суйтесь, и позовите грамотного (но не "грамотного").
    как пример ПВС: в большинстве случаев бытового применения он не хуже ВВГ;
    10метровый кусок 0,5 кв. мм - тоже отдельная тема, как и 2,5квадрата на 200метров.
    0,5 - только для "внутри прибора", даже в шкафах РЗА менее 0,75 нельзя (если только втихаря, когда кабеля не хватает:)). Сознаюсь.
    ну и добрую половину "китайских" люстр надо запрещать. хотя и с сертификатами.
    @GBS electrik, :flag::flag::flag:

Последнее редактирование: 27.07.15
  15. globus99
    Благодарности:
    133

globus99

Живу здесь

globus99

Живу здесь

Благодарности:
    133
    светодиодные имеются ввиду? что помешает хозяину поменять их потом на галогенки, просто по тому, что они по дизайну лучше подходят, а с экономичностью он немного потерпит. Дальнейшее развитие событий легко спрогнозировать.

А какие сложности срастить ввг с стационарными осветительными приборами? Скрутка разваливается? Или клеммник не держит?
    Из ВВГ удлинители и кабели к утюгам почему- то не делают, наверное он для других целей?

Кстати, немного не по теме, но по смыслу, я знаю лично троих, которые стали пользоваться СИЗ после визита в травмпункт. А одного лично не знал, но знаю что ему СИЗы уже без надобности. Менталитет, однако...

Я согласен, делать надо с разумным подходом, но учитывая наши реалии.

Статус темы:
Закрыта.