1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Скрытая проводка в деревянном доме - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем KosticHZ, 10.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Бывает и такое, однако и стальная труба прогорит, только времени больше уйдет.

2. Shadowbist
    Благодарности:
    9

Shadowbist

Живу здесь

Shadowbist

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И снова, здравствуйте, товарищи электрик. Дочитал эту тему, со всеми срачами и персонализированными помоями наголову от одного участника форума на другого. К делу. Был сегодня в леруа, смотрел вгп трубы оцинкованные, распаячные коробки и подрозетники. Трубы оцинкованные, уже с резьбой, есть фитинги и так далее. Цена покусывает, но поднапрягусь - осилю. Особенно, если делать проводку этапами. Но вот запара. все коробки пластиковые, с кучей дырок. Не беда, подумал, можно замазать. Проблема в том, что 3/4 трубу ещё можно завести в коробку и закрепить контргайками. А вот в подрозеточник - нет. Он круглый и маловато места (если смотреть одинарный). Как быть?
    На 81 странице увидел интересное решение поскрытой проводке. Вести её между гкл. Слой обшивки, контробрешетка, ещё слой гкл под чистовую отделку. Сам кабель в лотка для монтажа гкл. Могу ли я при таком варианте вести кабель по дому без труб? Только в лотка.

3. Jakob
    Благодарности:
    228

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Про подрозетники
    Купил железные оцинкованные с 4 дырками диаметром 70 мм, толщина стенки 0.8-1.0 мм
    В него прекрасно вставляется пластиковый подрозетник диаметром 68
    Вот такой сендвич и буду использовать
    Единственно - долго искал коронку на 70, нашел только биметаллическую

4. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Я тоже тему читал, и не только эту, но и как делают американцы в каркасниках и сип.
    Для себя пришел к выводу, что щит будут монтировать спецы, скрутки в коробах надо пропаивать.
    А проводку кидать без разницы как, думаю просто голыми хорошими проводами.

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.451

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.451
    Ну тогда вы можете нам рассказать, в чем отличие нашего кабеля и американского для деревянных домов

6. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Согласно СП 31-105-2002:
    13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
    13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.»

ВВГнг не поддерживает горение, значит подходит.
    чего не так ?

Вложения:

• prokladka-provodki-mezhdu-obreshetkoy.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Tigra1980
    Благодарности:
    0

Tigra1980

Новичок

Tigra1980

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые, Гуру, подскажите, пожалуйста:
    - можно ли использовать профили для ГКЛ для создания кабель-канала по деревянному перекрытию над потолком из ГКЛ? (Или ткинете носом в оптимальное решение без мет. труб.)
    - стоит ли изолировать споты в потолке из ГКЛ листом оцинковки от деревянного перекрытия?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.451

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.451
    1. Да
    2. Не вижу смысла. ИМХО

9. Tigra1980
    Благодарности:
    0

Tigra1980

Новичок

Tigra1980

Новичок

Благодарности:
    0
    Имелось ввиду - квадрат из оцинковки на дерево для предотвращения возгорания при нагреве контактов в споте.

10. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Миниотчет.
    Имеем каркасник, утепленной льном (Г4) что не есть хорошо, но на 100% укрытый Гринбодом (Г1) по вертикалям (что неплохо) и подшит на потолке негорючим ГКЛ (розового цвета). Использовал Кабель ВВГ нг FRLS, пропущенном в металогофре (пвх гофра показалась очень хрупкой и, на мой взгляд, менее стойкой к мышиным зубам). Через сгораемые конструкции все пропускал в водопроводной трубе. Далее, перед чистовой отделкой, где проходят кабели прикреплю металлический профиль и зашью ГКЛ. Т. О. вся проводка у меня окажется в пространстве из Г1, что на мой взгляд разумная достаточность+ рассчитанные с запасом сечения проводов и персональная проводка без скруток и распредкоробок к каждому потребителю со своим автоматом. Входной щит укрепил в короб из ЦСП (Г1), потом, пустое пространство еще обкидаю ротбантом, когда буду отделку делать. т. е. щит тоже получается изолирован от сгораемых конструкций.

Вложения:

• _MG_4665.jpg
    • 20161106_094841.jpg
    • 20161106_094903.jpg
    • 20161106_095601.jpg
    • _MG_4672.jpg
    • _MG_4701.jpg
    • 20161106_095859.jpg
    • 20161030_074619.jpg
  11. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Можно сказать это не вопросы, а так, крик души с нотками нервозности (т.к. за пару месяцев надо определиться:)
    Сам в раздумьях- как разводить кабели внутри каркасного дома. И дело не в декоре, а в безопасности.
    Не могу понять довод сторонников кабель каналов (к.к.). Они говорят, мол, если задымило, то можно увидеть кабели. Но дома, в городской квартире ведь никто не смотрит на них, лежащие в штробе. Почему бы не сделать внутри каркасных стен подобие негорючей штробы (в к. к. гипса закидать или в профиль мет. гипрочный тоже самое). И пусть себе попробует в гипсе задымить.
    -
    В общем, борются два противоположных мнения. Или сделать в качественных кабель каналах по ТГ стенам (ЦСП), проходки через стены делай толстостенными трубами, наружные розетки и все такое.
    Но начиная от щитка пойдет туча кабель каналов (или один здоровый)...ну хрен с ним, с декором (я даже собирался делать к. к. над доской-плинтусом, чтобы не выделялся и до низких розеток ответвлением рукой подать).
    Вопрос в другом: берем сайт производителя нормальных к. к. (Копос, Чехия), где проводились испытания. К примеру, испытание раскаленной петлей 600-700град выдерживает 30 сек (как понимаю, имитация дуги?)... а после 30секунд что (если автомат как раз свой ресурс через 10 лет израсходовал), к. к. прожигается и привет горючее основание. Или свойства самозатухания это всё сведут на нет?
    Ну ладно, у меня к примеру цсп- он ТГ, а кто-то по вагонке к. к. ведет.
    Или вариант, как в начале описывал (в гипс замуровать все). Да, трудоемко, но зато- надежно.
    Минус скрытой прокладки кабелей вижу один (гемор по укладке не в счет, про сменяемость тоже промолчу, т. к. после дуги к. к. на выброс)- после возникновения дуги, как понять, на каком скрытом участке она возникла и где менять кабель.
    В общем до весны все - и+ прикидываю.

Последнее редактирование: 05.01.17
  12. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
  13. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    А если так:

Вложения:

• P9271771.JPG
    • P9271779.JPG
    • P9271780.JPG
    • P9271786.JPG
  14. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Если задымило так, что стало видно кабели, пора тикать, а не разглядывать их :ogo:
    Смысл в том, что в к/к можно относительно легко добраться до кабелей вообще. Типа осмотреть. Рекомендуется осмотр своих километров проводить вместе с протяжкой винтовых клемм всех ста розеток... :aga:
    Но таки кабель-каналы из способов сделать согласно ПУЭ - самый реалистичный и дешевый.

Из скрытый вариантов, на мой взгляд, сравнительно параноидально будет герметичный м/р с соединением всех оболочек между собой и, соответственно, PE. Крысуны вряд ли прокусят металл. Ну а повреждения саморезами или чем еще - много миллионов людей в мире ухитряются этого не делать.

Поскольку я сам тоже начал стройку каркасаны, то регулярно наблюдаю внутренности скандинавских домиков и заметил, что очень у них подрозетники и "подсветильники" замечательные. За сам кабель они не морочатся, а подрозетники - где соединения живут - практически герметичные. Что хорошо. Плохо то, что у нас их нигде нет.

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.451

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.451
    Угу. Там ни одного электрика, они там разрешат алюминиевой лапшой внутри каркаса делать проводку

Статус темы:
Закрыта.