РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я здесь не смогу посоветовать, не специалист. Я не стал делать дренаж для ливневки по причине того, что воду с крыши, за мембрану скидывать не собираюсь, а отведу открытым лотком в канаве. Часть воды попавшую на отмостку также уйдет по открытому лотку. А вот та часть которая проникнет свозь швы на мембрану и скатится в грунт, я, как конечно не специалист, но считаю не существенной в литрах на кв/м. Мембрана у меня заканчивается минимум 1,5 метра от фундамента. По моему мнению, если я не ошибаюсь, вода не дойдет до подфундамента, и будет пучить только край отмостки. Но здесь так не делают и не рекомендуют почему-то, везде на схемах дренаж под отмосткой. Здесь многое зависит от УГВ, потому что мембраной конечно его не отведешь, соответственно будет пучить если даже весь дождь попавший на крышу и отмостку отвести в канаву за участок
@Космос02, доброе утро! Здорово все описали, сам буду примерно так делать, поэтому инфа очень полезна, спасибо...только у Вас дом для постоянного проживания? на другой ветке дискуссия по утеплению эппс) У меня баня и все же думаю, что для не постоянно отапливаемого помещения и отсутствия цоколя, утепления делать не буду. Да, еще, а почему брали изостуд мс и 2м? а не 1,5м или более плотный изостуд? Возможно это и не надо!
@Ddg26, дом у меня для периодического проживания, включая наезды по выходным зимой (поэтому деревянный). По поводу утепления у меня такая позиция - сегодня я периодически, а лет через пять маловероятно но вдруг постоянно буду жить, или родители. А отмостка уже будет сделана и переделывать - нереально. Чисто утепление мне выходит в цену ЭППС - это 22 т. р. где-то на 150 плит 50мм, и пена - пока 8 штук по 350 рублей, то есть 2800. А ну, да - еще дополнительный расход песка, но мне его не посчитать. Ну возьмем кубов 5 по 550 рублей. В итоге цена вопроса на утепление цоколя и отмостки - менее 30 т. р., если самому делать. доступно или нет - решать каждому. Для меня тоже затратно, но если сейчас не сделаю, потом 100% не сделаю. Изостуд взял 2 метровый, потому что посчитал, если с напуском 30 см на фундамент, то расстояние отвода воды на 1,70 см. от фундамента - для перестраховки. разница в цене с 1,5метровым есть но для меня лично была не принципиальна. единственно - увеличивается объем земляных работ. У меня половина дома не заглублена, поэтому выбор пал на 2 метра.
Итак продолжаю отчет. на выходных №3 занимался проведением основания для отмостки вдоль веранды. Напомню вначале я хотел работать вокруг веранды без ЭППС, что и логично, так как утепляем же фундамент. Но в какой-то момент мне взбрело в голову, что надо утеплить эти 4 сваи, на которых стоит веранда. Земляные работы по заглубленной стороне дома и морока со сваями сожрали выходные. Так как грунт веранды выше, чем у тамбура решил его снять не до уровня отмостки у тамбура, а чуть выше. То есть отмостка у меня будет с уклоном от веранды к тамбуру, а там дальше собираюсь заодно открытым лотком выводить сток с крыши в кювет. Почему сваи решил утеплить. Во первых у меня много остатков от плит, так как цоколь у меня около 70-80 см. 50-40см отрезки пошли на сваи, их не жалко (ушел баллон пены на сваи полностью). Во вторых боюсь бокового пучения и поднятия свай. МЗФЛ и сваи - два разных фундамента, и хотелось бы чтобы они жили примерно одинаковой жизнью. Сваи заливались зимой в пробуренное отверстие на глубину 170см. арматура присутствует. бетон заводской м300 на граните. Поэтому решил утеплить грунт вокруг свай на 60 см., ну и сами сваи, не знаю для чего - наверно чтобы холод в меньшей степени по свае в грунт передавался. Если честно пока сам не понимаю до конца целесообразность. В итоге сняли грунт., уложили текстиль, обклеили сваи, уложили песок и кинули мембрану, так как выходные закончились. Со стороны веранды отрезал мембрану и уложил не 2 метра, а 130см. Потому что фундамент с этой стороны защищен сам верандой уже, там воды не будет и такой большой отвод воды не целесообразен. Единственно что мне не нравится в схеме с мембраной, что она кончается ровно на том месте, где у меня была прокопана траншея под водопровод к дому. Теперь вода с мембраны потихоньку в эту всю траншею сливаться будет, а она и так, когда сняли грунт, мягкая слишком...
А как планируете открытым способом отводить воду? Обычно водосточка приходит вертикально вниз по углу дома прям к колодцу. А у вас там уже мембрана на 1,5 метра. Спрашиваю потому что сам так же планирую делать и сейчас думаю как отводить воду под землей сразу вместе с устройством отмостки или потом делать водосточку Вот тут вариант подземной системы: https://www.forumhouse.ru/posts/13469167/ Ваше мнение?
@EidosBL, если честно прям до нюансов этот вопрос не прорабатывал из-за дефицита времени. Пока вижу так: покупаю линейные водоотводные лотки. ставлю от водостока к краю отмостки (естественно под уклоном). На краю отмостки они также входят в линейные водоотводные лотки, которые под наклоном направлены в сторону кювета. От отмостки до кювета 10 метров. Далее думаю уже более глубокими лотками с отмостки отвести в кювет. Делается ли так пока не знаю. Примерно так - на картинке
Продолжу отчет. Выходные №4 были полностью забиты работой по отмостке, нанимал биороботов для копки, поэтому так получилось что свободного времени для фотографирования не нашёл. По сути за два дня было сделано следующее - закончена копка по оставшимся двух сторонам дома, навезли песок в "корыто", закончил укладку ЭППС по стороне веранды по сваям (тяжелее чем вдоль МЗФЛ), по прошлой сделаной стороне сделали песчаную подушки и щебень на нее. Почти весь щебень не на чистовую, а просто накидан и разровнял, так как еще думаю как и какие мне бордюры именно ставить (оказывается их несколько типов в продаже) а также уложить, пусть пока и временно водоотводные лотки под водостоки (как правильно класть тоже вопрос). П. С. Чуть не забыл. Намахался я бревном для уплотнения - купил виброплиту электрическую легкую. Из плюсов вес - можно одному её манипулировать, электричество, и маневренность из-за небольшой подошвы. из недостатков, трамбует хотя и лучше чем бревно, но хуже чем бензиновая 80кг (которой я трамбовал стоянку и песчанную подушку под фундамент). Провод мешается, когда разворачиваешься на 180 градусов.
Так получилось, что выходные №5 были потрачены не на отмостку. Ранее, с материалами (ЭППС), была закуплена дренажная труба 50 метров. Но в итоге я решил её не делать и оставить ее до каких-то времен. Родителей такой подход видимо не впечатлил. Поэтому пока меня не было, ими с рабочими была выкопана траншея под дренажную трубу. Ну и конечно не там, где требовалось бы: вдоль веранды (незачем там воду забирать) и вдоль длиной стороны дома, но в 4 метрах от фундамента или в 2 метра от мембраны. Закапывать и перекапывать все это дело было не с руки. Поэтому чтобы не пропадало зря решил уложить её, чтобы уж не мозолила глаз. В итоге выходные ушли на докупку траншеи до кювета, создание уклонов в траншее. Затем постелил текстиль, на него немного песочка. На песочек трубу (геотекстиль не стал снимать). На трубу щебень. Щебень завернул текстилем. на текстиль немного песка и сверху грунт. Уклон сделал 2 см. на метр. Вдоль веранды 14 метров, затем труба поворачивает на 90 градусов (без колодца) и 25 метров в сторону кювета. Пришла как раз почти на дно кювета. Отмосткой не занимался. Считаю что она не нужна была, в итоге она забирает воду у свай веранды и в 4 метрах от фундамента. бесполезно вообщем. но вот так получилось. Осталось 6 метров трубы, буду думать куда ее применить
Выходные №6 были полностью посвящены отмостке. В субботу укладывали горизонтальный эппс от тамбура до веранды по длинной стороне. наконец-то муторные работы с уклоном горизонтального эппс окончены. В воскресенье засыпали немного канаву после горизонтального эппс (о ней позже). После чего стандартно: постелили мембрану. на нее текстиль, затем песок, затем текстиль, затем щебень. Песок промачивал перед трамбовкой. При этом выяснилось что купленная виброплита категорически не любит мокрый песок. Не едет, утапливается. Приходилось идти перед ней и сыпать сухой. Вообщем капризная оказалась. На веранду не хватило времени, закончу на выходных. Итого после веранды останется незащищенной зона перед тамбуром. Так как не знаю я какое крыльцо делать к деревянному дому, соответственно не трачу мембрану. И осталось под верандой утеплить цоколь и грунт - но там уже на 60 см в толщину буду утеплять, не больше. П. С. возвращаясь к уклону, про которы упомянул. До этого делал как: после горизонтального эппс склон делал плавный из смеси песка с грунтом. Поэтому когда укладывал двуметровую мембрану она плавно сходила с эппс. И поэтому когда насыпал песок и щебень, он клался достаточно широко и не сьезжал. В последнем случае подумал, что чем круче спуск мембраны с горизонтального эппс тем лучше - вода быстрее уйдет. поэтому после эппс не поднимал, а практически резкий уклон вниз. Это привело к тому, что песок и щебень нормально кладутся только на ширину эппс, - далее они начинают ссыпаться вниз.
Как у Вас продвигается, на каком сейчас этапе? Я вот тоже недавно во время отпуска сделал нечто подобное, правда несколько адаптировал технологию, а вернее полностью ее "покромсал" Вот так получилось: https://www.forumhouse.ru/threads/150881/page-6
Я всё сделал по кругу щебенкой, под верандой утеплил цоколь и 60 см от дома. Мембрану соответственно там не клал. Пока лежит щебенка. Выявилось две ошибки моих. 1) Первый ряд вертикального ЭППС я клеил с заходом на подкладочный венец, а далее до гидроизоляции фундамента. Потому как на форуме ответов здесь не нашел. В итоге на этих выходных срезал с венца ЭППС по линию гидроизоляции. Заодно проверил что ЭППС приклеиный отрывается с трудом. То есть пластиковый цокольный фасад или что-нибудь не тяжелое если на него клеит выдержит. 2) щебень 5-20. Он настолько легкий что при ходьбе смахивается ногой, и в отсутствие бордюров (а их у меня нет) улетает за. В дождь еще хуже. к подошве пристает грязь, а если вступил на отмостку с подошвой уносишь щебень) либо надо все сразу делать либо 20-40 брать щебня. Пока не могу сообразить такие вопросы: Делать ли мне бордюр или вместо него ховатит водоотводного лотка пластикового куда с водосточки стекать будет. А с обратной стороны прижимать землей. Что делать под лотком - бетон, песок? Получается и лоток и вероятный бордюр буду находится над мембраной, ведь у меня она длинная (1.7м от стены) И волнует такой вопрос. Я то делал по технологии: откопал корыто, туда песка с уклоном от фундамента, ЭППС и мембрану. Соответственно на конце мембраны после дождя скапливается вода. Не потечет ли она к фундаменту под мембраной через песок. больше всего волнует чтобы подмоченный песок мне угол наклона ЭППС не поменял. А так все нормально.
Какой будет лоток, высота? По моему опыту - без бордюров вообще никак. А в чем проблема, что мембрана дальше отмостки, это наоборот хорошо. Это сейчас на конце мембраны вода после дождя, а когда все сделаете, отсыпете, то она будет уходить в почву и дальше.
Подходим к зиме, к сожалению отмостка не закончена. Первый вариант как-то законсервировать чтобы осенними дождями и снегом не затопило корыто (подскажите как это правильно сделать, если второй вариант не успею). Либо второй вариант некий рывок на создание бордюров и лотков без укладки тротуарной плитки. Итак что имеем: - с пирогом отмостки все понятно - край отмостки: подвернут геотекстиль у песчанной подушки и щебеночной, чтобы не вывалился (фото) - длина плантера шире песчаной и щебеночной подушки. - С одной стороны дома грунт выше пирога без плитки пока (планирую бордюр и плитку не ниже грунта), а с другой грунт ниже, то есть по любому бордюр выше грунта будет. Что хочется: - чтобы вода не скапливалась в имеющемся корыте с одной стороны и не поднялась выше уровня песчанной подушки. Для этого ставим лоток, откуда с крыши вода будет уходить за пределы отмостки. (! Как вариант вывести наконечник водостоков за пределы отмостки до весны.) Для того чтобы поставить лотки - видимо обязательно нужен бордюр. на форуме и видео в ютуб говорится, что ставится обязательно в бетонный замок... продавец уверяется что можно ставить на пескобетон или самому размешать песок-цемент. кладется бордюр и лоток как на плитку. Каков алгоритм действий ? 1) На какой высоте ставить лоток с бордюром, если еще нет плитки (будет позже). Просто добавить 4 см плитки и например 2 см ПЦС к имеющемуся уровню отмостки? 2) где именно ставить бордюр - за плантером, над плантером, или на имеющуюся песчаную подушку. Как сделать так, чтобы вода с плантера уходила, то есть ПЦС-сом или бетонном не закрывать выход воды с плантера. Сам думаю - что накрыть плантер геотекстилем, на него песок, щебень еще затем смесь и бордюр. тогда можно будет над плантером поставить бордюр и застывшая пцс или бетон не перекроет выход воды с плантера. нет? 3) можно ли на сухую ПЦС (пескобетон) делать, или мешать в ванне смесь с водой. теперь по материалам. Пластиковый лоток гидролика с оцинкованной решеткой - 500 рублей за метр. плиточный лоток ливневый полметра 64 рубля, метр 128 соответственно. стоит ли жабу задушить. Иностранная рабочая сила просит 150 рублей за метр бордюра (думаю нанять если не успеваю). Бордюр фотку тоже прилагаю, там разные по высоте бывают. этот не померил что-то.