1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Полуавтоматический котел ZOTA Magna

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем APavelN, 12.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    в Магне загрузка почти в 2 раза больше, соответственно и время автономности при поддержании 65гр должно быть продолжительнее, часов до 10-15 наверное.
    Насколько я понимаю, для равномерности и продолжительности работы твердотопливных котлов, у производителей подходов немного:
    -калиброванный уголь из бункера, сыпется в топку. Но по пути может застрять, а зола может забить топку и это нехорошо, при нарушении герметичности бункера (износ уплотнителя, камушек, деформация) возникнет обратная тяга, а иметь дело с горящим в бункере углем как минимум неприятно.
    -калиброванный уголь из бункера, подается механизмом в топку. Но при отключении электричества совсем не работает, при попадании породы или износе - механизм ломается (а если это в субботу ночью и на улице -30?), обратная тяга в бункер так же не исключена.
    -какой угодно уголь, находится только в топке и долго горит, тягу обеспечивает вентилятор или человек. Минусы конечно то же есть, но безотказность и безопасность выше.

Вложения:

• zota_magna_shema-big.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.15
  2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Ну насчет безопасности вы конечно переборщили, тем более когда в топке несколько ведер, в этом случае обязательно надо стабилизировать тягу в дымоходе. На магне только нижнее или верхнее горение есть. Верхнее горение на таком объеме предпочтительней.

3. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Схему на нее нашел.
    лучше в топке, чем в бункере, который в котельной, которая в подвале :)

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    не меньше...
    по крайне мере в Магне не видно никаких "вкусностей" для этого.
    не теплонапряженный колосник, нет газового окна и шамотного кокона.
    просто увеличенного бункера недостаточно, иначе неконтролируемая газация с химическим недожегом дров обеспечена..:|:

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Александр 24rus, обратите внимание на гарантийный срок
    Игорь, а этот котел таже самая вонючка как зота микс, только с вентилятором

6. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    12мес как у Дакона и Переко. У Будеруса 24мес. Со сроком службы интереснее - Магна и Карбон -10лет, Микс-15.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Ну по миксу человек недавно отписывался, три года эксплуатации и коррозия с протеканием внутри котла. У аналогичного Переко (модели Мастер, Прима) гарантия 2 года на электронику, 5-6 лет на теплообменник, 10 лет на сварку швов.

8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ваш выбор понятен, никого переубеждать не собираюсь, в таком случае самой надежной и неприхотливой конструкцией является русская кирпичная печь, нет сложных механизмов горит все что может гореть, только уголек да дровишки успевай подбрасывать. При желании управляемый поддув можно там же где и Зотовцы заказать. :)

9. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Расскажи, пожалуйста, местный, а какие котлы лучше всего для Иркутска! Или мы от зота микса так и не уйдем?

10. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сейчас есть вполне приличный выбор котлов так что на котлах подобных зота микс свет клином не сошелся, все зависит от ваших возможностей и предпочтений.

11. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Вот перечень того, что продают и обслуживают. Выбираю между зота микс и зота магна:

Автоматические котлы Buderus Logano G221 A
    Автоматические угольные котлы ZOTA «Стаханов»
    Бобёр Protherm твердотопливные котлы
    Котлы "Дымок"
    Котлы "Каракан"
    Котлы "Тополь" твердотопливные
    Котлы "Тополь М" твердотопливные
    Котлы Buderus Logano G221
    Котлы Buderus Logano S111-2
    Котлы Buderus Logano S121-2
    Котлы Viking
    Котлы Warmos-TT
    Котлы Zota Carbon
    Котлы ZOTA Master
    Котлы ZOTA Mix
    Котлы КЧМ
    Пелетные котлы ZOTA Pellet
    Котел отопительный ZOTA "Magna"

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Pollak, магна не пиролизник, это зота. Даже если дрова будут суперсухими, вы с кг дров сможете снять 3,5-4 квт, в кубе примерно 600 кг, соответственно с куба можно будет снять 2100-2400 квт за 3000 рублей (1 квт получается от 1,25 до 1,43 рубля), пеллеты 5700 тонна 4,7 квт с кг (1 квт получается 1,22 рубля). Пеллеты - полная автоматизация до полного стопа котла, минимальное обслуживание, максимальный комфорт и безопасность.

13. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Пишу открыто - я представитель завода ZOTA.
    Имею непосредственное отношение к разработке котла Zota Magna.
    Рекламой заниматься не собираюсь, просто попытаюсь рассказать и объяснить некоторые моменты и ситуацию по выходу котла данной модели на рынок.
    Сразу скажу - когда выходил на рынок котел ZOTA Carbon, я пытался организовать подобную тех. поддержку пользователям котла Carbon и данного форума, под именем kotelmasterok, в теме о Carbon можете ознакомиться. Я перестал оказывать данную поддержку из-за того, что люди не хотели меня слышать. Суть вопросов и ответов сразу уходила на второй план. Начнем с того, что на данный момент из всей планируемой линейки Magna готовы следующие модели: 15, 20, 26, 35, 45 и 80. До конца года будут изготовлены 60 и 100 кВт, они уже спроектированы, нужно их испытать.
    Главные отличия от классических полуавтоматических котлов - порционность горения, т. е. во время работы котла горит не все сразу загруженное топливо, а только его небольшая часть и с большей интенсивностью. Отсюда и лучшие экологические показатели, и время выхода на номинальную мощность после полной загрузки котла топливом и более широкий диапазон регулировки мощности котла.
    Главное отличие от котлов длительного горения типа Carbon:
    - в три раза большая загрузка угля (15 кг у Carbon'a-15 против 45 кг у Magna-15);
    - топка предназначенная для сжигания различных видов топлива - дрова березовые, брикеты, уголь;
    - блок управления + вентилятор.
    В ноябре выходит блок управления собственного производства со следующими возможностями:
    - подключение GSM-модуля (опция);
    - работа программы управления основана на ПИД-регулировании;
    - управление насосами рециркуляции, ЦО и ГВС, одним приводом 3-х ходового смесительного клапана;
    Подбор мощности осуществляется в зависимости от ваших потребностей, сейчас очень много калькуляторов, которыми можно воспользоваться. Но необходимо учитывать, что при выборе котла, нельзя брать слишком большой запас по мощности, это обусловлено рабочими диапазонами котла, которые для Magna составляют от 110 до 25% от величины номинальной мощности, и в случае если вы возьмете котел, мощность которого многократно превышает потребляемую вами мощность, вы получите много проблем.
    Например:
    - быстрое загрязнение теплообменника;
    - постоянное конденсатообразование в трубе вместе с различными отложениями с характерным неприятным запахом.
    Работа на номинальной мощности порядка 11-13 часов в зависимости от модели котла (топливо бурый уголь).
    Работа на минимальной мощности 25% от номинальной от 40-55 часов в зависимости от модели котла (топливо бурый уголь).
    На березовых дровах время работы на одной загрузке конечно же меньше, это обусловлено и меньшей массой топлива, которая помещается в бункер и меньшей калорийностью дров относительно угля. Работа на дровах от 4 и до 15 часов (100-25%).
    На данный момент котла продаются с пультами управления TechzPID, пультами данного производства пользуются многие европейские производители.
    Причина перехода на свой пульт управления – расширение функционала, добавление GSM-модуля и узла рециркуляции.
    В общем если возникают конкретные вопросы можете обращаться.
    P/s расчеты проводить не буду – теплопотери собственного помещения Вы всегда оцените лучше, чем я.

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Я так понимаю в магне верхнее горение, за счет этого достигается порционность ? Какой гарантийный срок на котел?

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Для начала необходимо прочитать паспорт. Он есть в свободном доступе на сайте производителя.
    По вашим вопросам необходимо обратить внимание на ст: 6 и 14 - относятся к конструкции котла.
    В котле Magna топливо горит снизу, но не вверх через все топливо, а в бок. Очень схоже с принципом обратного горения, реализуемый в пирролизных котлах.
    "Боковое горение" позволяет нам получить постоянно открытое пламя в топке котла (вертикальном теплообменнике), в любой из моментов работы котла (даже непосредственно только после загрузки котла топливом).
    Открытое пламя вкупе с шамотными элементами создает высокий температурный фон. А подача вторичного воздуха в эту зону позволяет дожигать пирролизные газы.
    Почему мы не сделали этот котел как все пирролизные котлы? Потому что, это в первую очередь полуавтоматический угольный котел с возможностью работы на дровах и брикетах.
    Почему мы не сделали классический полуавтоматический котел?
    Мы проектировали и классический полуавтомат и испытывали котлы иностранного производства, у всех этих котлов существуют проблемы, которые нам позволила решить данная конструкция:
    - быстрый выход на номинальную мощность;
    - большой процент хим и мех недожога во время растопки котла после полно его загрузки;
    - низкий КПД котла из-за принципа горения, т. е. у иностранных котлов не плохо развит теплообменник, но основные потери происходят из-за реализуемого принципа горения;
    - сложность контроля заданной температуры и зависимость от выбора топлива. Т. к. топливо горит снизу вверх через собственный объем, ему приходится преодолевать собственное сопротивление в процессе розжига, сопротивление создаваемое разным топливом разное из-за разницы насыпной плотности, у фракционного угля оно выше, у дров оно в разы ниже. Т. е. работа контроллера и вентилятора должна предусматривать использование различных типов топлива. У Magna таких особенностей нет.
    - так же в классическом полуавтомате сразу горит весь объем топлива, что чревато выбегами температуры или закипанием системы даже при непродолжительных отключениях электро энергии. У Magna горит только часть загруженного топлива.
    Гарантия на электронику 12 мес.
    Срок службы 10 лет.

Статус темы:
Закрыта.