1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Полуавтоматический котел ZOTA Magna

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем APavelN, 12.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Боюсь что вы плохо изучили импортные котлы. Зачем котлу выходить на номинальную мощность:faq:, основная задача выйти на оптимальный режим, т. е. с потребностью системы отопления.

2. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Похож на мой переко мастер, сначала подумал, но нет вроде получается шахтник с фронтальной загрузкой правильно? Полгода назад рассмотрел бы его.
    TL-ZOTA рассказывайте еще про котел, на провокации не поддавайтесь, я тут посмотрел какие склоки между производителями, что сделать конкуренция.

3. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Уважаемые производители котлов Зота "Магна" (Зота -"Стаханов") скажите из каких соображений формируются цены на ваши котлы? или вы ориентируетесь на цены зарубежных аналогов по сегодняшнему курсу доллара, евро за минусом стоимости доставки из за рубежа?

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Я думаю, что Вы преувеливаете проблемы пыхов, было бы так, небыло бы Энергии ТТ, и пр. бункерных угольных котлов.
    Если сравнивать переку с магной, то у первого, угля элементарно в два раза меньше влазит в топку,
    в переко соотношение топливо-воздух меняется так как слой меняется,
    в шахтных котлах этот показатель практически постоянен, а значит заведомо выше кПд
    утверждать развит теплообменник или нет можно только сравнивая Тух у обоих котлов ;)

5. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Добрый день.
    Свои ответы я буду давать не чаще чем один раз в неделю, скорее всего это будет пятница.
    Ответы будут даваться на конкретные вопросы связанные с работой котла, или проблемами при эксплуатации, постараюсь выделить время для полного описания функционала и алгоритмов работы котла.
    Вступать в диалоги по поводу формирования цен, политики нашей компании и философии муки выбора между котлом №1 и №2 не буду.

6. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Для логического завершения диалогов, косвенно относящихся к котлу, дам заключительный ответ на следующие вопросы или предположения.

1. Предположим, что потребность системы отопления в данный момент равна номинальной мощности котла. Так возникает задача выхода котла на номинальную мощность, и чем быстрее он это сделает, тем быстрее удовлетворит потребность системы отопления, а значит и вашу потребность.

2. Я называл отличия полуавтоматических котлов Magna от котлов с классической конструкцией топки и теплообменника. Это не говорит о том, что котел может работать только в этом режиме, диапазоны автоматического плавного регулирования я писал выше.

3. Если идти от обратного и рассуждать не о том “для чего котлу быстро выходить на номинальную мощность”, а о том “почему котел не может быстро выйти на номинальную мощность”, мы и придем к принципиальному различию в режимах горения.

3.1. В классических полуавтоматических котлах до выхода на номинальную мощность вся выделяемая энергия из горящего топлива идет на прогрев, только загруженного топлива, а не теплоносителя в котле. Во время прогрева топлива происходит выход пирролизных газов, на дожег которых не хватает ни энергии (температуры) ни воздуха. Т. е. пиролизные газы уходят, не приняв участия в процессе горения. От сюда мы и получаем низкий КПД (касающийся именно принципа сжигания), ипостоянное конденсатообразование в трубе вместе с различными отложениями с характерным неприятным запахом и дымом из трубы. После прогрева всего объема топлива оно начинает принимать участие в процессе горения, происходит большое выделение энергии, излишне большое, блок управления ограничивает подачу воздуха, падает интенсивность горения топлива, что тоже влияет на снижение КПД работы (и это касается принципа сжигания). Так же тление угля (горение угля при высокой температуре без доступа кислорода) – есть процесс коксования угля.

3.2. В котле Magna, порционное горение при постоянно высокой температуре в камере горения за счет большей интенсивности горения меньшего количества топлива позволяет нам дожигать практически постоянное количество пирролизных газов и углерода постоянной величиной подаваемого воздуха, величина которого изменяется в зависимости от требуемой мощности на данный момент. Меняется она интенсивностью наддува вентилятора.

4. Не понятно о какой шахте идет речь, у Magnaесть загрузочная камера, вертикальный теплообменник, горизонтальный теплообменник и топочное пространство – что из них является шахтой?

4.1. “Пыхи” происходят в случае смешивания пирролизных газов с воздухом при определенной температуре. При полной загрузке топливом горит только его часть и все газы уходят сразу в вертикальный теплообменник, где и дожигаются. Остальной уголь находясь в загрузочной камере не принимает участие в процессе горения, соответственно пирролизных газов там нет. Для обеспечения дополнительной безопасности пользователей в паспорте указано, что во время работы котла до момента сообщения автоматикой о том, что котел затух, запрещается открывать любые двери и лючки. К слову такие ограничения и функции имеют все котлы, и не потому что при открытии двери он обязательно причинит вред пользователю, а для полного исключения возможности причинения вреда пользователю.

4.2. На чем основан ваш вывод о недоразвитости теплообменника? Горизонтальный трубный теплообменник позволяет нам набирать большую площадь теплообмена в малом объеме пространства, плюс водоохлаждаемое зольное пространство. Гарантия на течь котла 10 лет. 1 год – гарантия на электронику, у всех в мире. Опять повторюсь, все интересующие Вас цифры приведены в Паспорте на изделие. Можете посмотреть их и сравнить с другими производителями

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Думаю выход на номинальную мощность связано с ПИД управлением котла, т. е. выход на 100% мощность с последующим снижением мощности, а не поэтапный набор мощности до оптимального значения. Систему отопления привязывать к номиналу не надо, первостепенная задача выйти котлу на рабочую температуру, а после отдавать тепло в систему.
    Вы здесь описываете нижнее горение, не знаю классические эти котлы или нет. Но последнее время чаще используется верхнее горение, где не надо прогревать весь слой, идет медленное опускание слоя с минимальным дымом из трубы, отсутствием конденсата и характерных неприятных запахов, без образования кокса и с нормальным КПД.
    Загрузочная камера
    Время покажет, но судя по конструкции они будут.
    Только по картинке
    Я может плохо вижу. Выдержка из паспорта

" 9.2. Гарантийный срок работы котла устанавливается 12 месяцев со дня реализации торгующей организацией, если дату продажи установить не- возможно, этот срок исчисляется со дня изготовления. Срок службы котла 10 лет. "

Четко и ясно сказано, что гарантия 12 месяцев, а срок службы котла это срок службы, а не гарантия.
    С другими производителями уже сравнивал.
    Неудобно чистить вертикальный теплообменник будет, каждый раз вытаскивать кирпичики надо будет, т. е. по локоть в саже придется быть

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @TL-ZOTA, все же непонятно, как Вы добились в конструкции котла большую интенсивность горения на 25% мощности?
    Это же две противоположности при той же тепловой напряженности колосника.

9. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Прошу прощения, может я не так понятно выразился, или не пояснил. Вся моя речь построена на сравнении данной конструкции порционного горения с "классической" конструкцией полуавтоматических твердотопливных котлов. Т. е. при сравнении объемов одновременно горящего топлива и необходимой интенсивности горения для получения определенной мощности 100%, 50 или 25% (не важно), котла Magna с котлами "классической конструкции", у Маgna интенсивность горения будет всегда выше, а объем горящего топлива меньше. Если мы берем только котел Magna и сравниваем интенсивность горения на 100% мощности с интенсивностью на 25% мощности, конечно она будет разная. Надеюсь у меня получилось объяснить.

Не знаю на каких полуавтоматических котлах вы нашли управление с поэтапным набором мощности, реализованный именно за счет автоматики, но смею предположить, т. к. речь с вашей стороны всегда шла о котлах Pereko, то поговорим о них.
    Pereko использует блоки управления производства Electronics, программа их управления основана на логической схеме управления котлом (свод правил). Свод правил ограничен рамками температуры (на сколько помню -10...+5 от установленной температуры), в остальных режимах вентилятор дует либо 100% либо 0%. если говорить о принципах работы, то что ПИД регулирование, что логическое стремится достичь установленных значений за самое короткое время, и предугадать тот момент когда необходимо снижать мощность. Но если конструкция котла не позволяет сделать это быстро, то программа не решит этой проблемы, ни ПИД, ни логическое управление, ни ручное.

Верхнее горение - это не конструкция котла. Конструкция котла как была классической, так и остается. Это придуманное решение использования котлов данного типа. И на счет "нормального" КПД можно очень сильно по спорить. Если вы такие котлы рассматриваете исключительно как угольные, то верхнее горение им не подходит совершенно, по скольку для сжигания угля необходимо большое количество первичного воздуха (воздух подаваемый непосредственно в топливо). При верхнем поджеге, подача воздуха происходит через форсунки на боковых стенках котла (это подача вторичного воздуха), он необходим для дожига пирролизных газов, которых при сжигании угля в разы меньше чем у дров/пеллет, а подача первичного воздуха, непосредственно проходящего через слой горящего топлива практически отсутствует, что не дает нам сжигать углерод. В общем это не специально придуманный принцип сжигания, а один из многочисленных выходов из сложившейся ситуации, именно по этому я их не разделяю на нижнее и верхнее горения, все это есть классическая конструкция.
    P. s. ни чего не имею против Pereko и Defro - это мировые лидеры, и они производят качественные вещи, но мы ведь здесь говорим о Magna и ее особенностях. Так что если не хотите, что бы я упоминал названия других котлов, задавайте вопросы именно по котлу Magna.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Да почему, как раз сравнительный анализ котлов и интересен. Логика управления у ваших котлов жесткая, т. е. 25,50 и 100%, у переко она плавающая с работой вентилятора с шагом в один процент.
    Я когда автомат себе подыскивал, то в рассмотрении у меня оставался Стаханов и Переко. Но жесткий шаг в 50,75 и 100 процентов, регулировка только подачи воздуха и гарантия меня окончательно оттолкнули от стаханова. Хотя и сам сейчас сожалею, что взял модель с факельной горелкой, а не с поворотной реторной

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А почему?

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    На поворотной уголь вообще не спекается

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Спекается только не в большой комок. Зависит от темп. плавления золы.
    Может это не для этой темы, но скажу. У нас 4 автоматических котла работают на ДМСШ (2-Heiztechnikс поворотной ретортой, 1-DEFRO и 1-мой (собственной конструкции). Расход больше, чем на ДО на15% но при цене 800р за тонну (ДО- 1600р) получается приличная экономия. Правда DEFRO хуже справляется (спекаемость золы). Большая часть населения ДМСШ за уголь не считают -даром отдают.

14. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    На автоматических котлах у нас на данный момент ступенчатое управление, но уже принято решение о разработке ПИД регулирования для автоматических котлов. Программа управления Magna - сразу была разработана на основе Пид-регулятора (пробовали и логическое, нас не устроила точность регулировки), т. к. для полуавтоматических котлов, ввиду их конструктивных особенностей, ступенчатое управление совершенно не приемлемо, либо логическое либо ПИД, другого не дано.

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не знаю как в вашей модели котла, а в других с ретортой мал зольник (при нашей зольности), при таком бункере. Бункер на половину, а зольник уже полон. Недостатки и преимущества есть у всех, без исключения.

Статус темы:
Закрыта.