Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 12.07.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня еще где-то есть, более выразительные сосны на заливе. Надо найти. Но вообще это очень отражает суть: море-не море, Маркизова лужа, камни, порой убегающие в море, безжизненный песок, в котором отлично растут сосны! И воздух необычный. и запах пригородных электричек и раскаленных от солнца шпал, и колючие пахучие иголки под ногами. И редкие-редки погожие пляжные дни. Сегодня в сравнении с южными месяцами сплошного солнечного угара я хорошо понимаю, что там все это редкость, хотя когда-то казалось лето бесконечным и жарким.

2. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    Наташ, а можно спросить? ты вот занимаешься дом, куры, мама, баня. а сколько примерно по времени у тебя уходит на твою работу? писать? ничего, что спросила? просто планировать время-это наверное дар от Бога. мне вот после работы вообще все лень. единственное заставляю себя больше гулять если нет дождя

3. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я на заливе была один раз. Снимала немного.
    Зато есть много фото моря и сосен в Черногории. Тоже очень красиво, но не похоже, море другое. И песок другой. И воздух.

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Саша, нормальный вопрос. Сегодня, конечно, море времени уходит на дачу. Но мама делает очень много. Например, я не мою посуду, не кормлю кур. Это полностью на ней. Вообще она сделает все. о чем ее попросишь. И тем не менее, лучшее мое рабочее время - это вечер и ночь. Сейчас ночами писать не получается. так как встаю рано, и поэтому вечером клюю носом. А вот после шести, когда тут уже темнеет, я усаживаюсь поудобнее, чтоб один глаз смотрел в телевизор. Мне не мешает тихое его бормотание. И вперед! Это если чешется писать. редактировать. Если не чешется. я и не насилую себя. Сейчас много начатого, поэтому нет замыливания глаза на одной теме. Я легко переключаюсь. Тут если пишется - то пишется. Делается это легко и просто. а если чувствую, что все как проглоченная накануне веревка, то и не суюсь в работу.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Позволю себе тут...
    ВСТРЕТИМСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
    Город кончился. Дорога, брошенная под колеса автомобиля рулоном серого холста, то петляла, огибая перелески, то ровно, словно прочерченная по линейке, бежала параллельно железной дороге. То тут, то там к самой дороге жались строения: смешные белокаменные замки с флюгерами и краснокирпичные особняки за заборами. “Надо же, как понастроили!- подумала она,- Не узнать. А тогда тут все больше деревянные старые дачи стояли…”

У развилки она плавно взяла вправо, притормозила и опустила стекло. Свежий ветер ворвался в салон и принес с собой снежинки, которые мгновенно растворились в тепле. Она глотнула морозного воздуха, словно настоянного на смоляных сосновых шишках. “Куда и зачем я еду?,- с грустью подумала она.- Мы никогда не были там зимой…” Мелькнула мысль – а не вернуться ли в город.

Но стоило ей представить, что вот сейчас из этой тишины надо вернуться в сутолоку дня, в поток машин, в котором предстоит пробиваться через весь город, а потом провести остаток дня с головной болью, как мысль тут же улетучилась. Она подняла стекло и надавила на педаль газа…

Она не без труда нашла в лесу полузаброшенную турбазу. Знакомые очертания главного корпуса – деревянного дома,- за прошедшие годы словно размылись, как акварельный рисунок по мокрой бумаге. По аллее она дошла до берега залива. Вот оно, это место: справа – пляж, слева – волейбольная площадка.

Она никогда не играла, она всегда “болела” за него, лежа на горячем песке и наблюдая за игрой одним глазом, щурясь от яркого солнца, которое отражалось в зеркале залива…
    - Ау! Милая барышня, Вы кого ищете?,- услышала она у себя за спиной и оглянулась. От домика сторожа турбаза, слегка прихрамывая, к ней спешил человек. Она остановилась. Он подошел поближе и повторил вопрос.
    - Уже никого. Гуляю,- ответила она, и спросила – А вы что здесь делаете? Если я ничего не путаю, здесь сторожем тысячу лет работал дядя Петя.

Он стал рассказывать ей, как старой знакомой, о том, что дядя Петя, оказывается, уже давно в другом мире, а мячи, сетки-ракетки, котелки и колышки для палаток находятся теперь под его охраной.

Она слушала его рассеянно, согласно кивая изредка. Потом он очень внимательно посмотрел на нее и сказал:
    - Мне очень знакомо Ваше лицо. Мы могли с вами где-то встречаться?

Она поморщилась как от ноющей зубной боли: примитивные знакомства такого рода выводили ее из себя. А он вдруг стукнул себя по лбу раскрытой ладошкой и радостно воскликнул:
    - Вспомнил! Вы приезжали сюда каждый выходной. Вместе с мужем. Он играл, а вы проводили время на пляже. А потом брали у дяди Пети котелок и шли на дальнее костровище к заливу и до заката сидели там вдвоем… Только это было очень давно. Почему вы так долго не приезжали? И где Ваш муж?
    - Ушел,- обронила она. За эти годы она много раз слышала от мужчин этот вопрос и отвечала всегда одинаково, не уточняя, что ушел не от нее, а ушел от всех. Зачем объяснять? Ее половина яблока осталась в далеком прошлом. За эти годы все мужчины, встречавшиеся на ее пути, понимали это “ушел” совершенно однозначно и начинали активно распускать перья перед ней. А ей даже мысль о том, что на его месте может быть кто-то другой, причиняла почти физическую боль.

Она хотела уже было развернуться и уйти, а он вдруг взял ее руку в свою огромную, как лопата, ручищу, всю в каких-то шрамах и царапинах, пожал тихонько и сказал:
    - Не печальтесь так. И хорошо, что вы сюда приехали. Говорят, что душа очень часто посещает места, где человеку при жизни было хорошо… Подождите, я сейчас… Он развернулся, и, прихрамывая сильнее, чем раньше, быстро пошел в домик-сторожку. Через минуту он показался в дверях с рюкзаком на плече и с котелком в руке. Запер дверь на ключ, подпер ее по-деревенски метлой на длинной ручке, и поспешил ей навстречу.

Они, не сговариваясь, зашагали дружно вдоль залива. Она так хорошо знала эту дорогу, что могла найти ее с закрытыми глазами. Старое костровище с навесом над ним удивительно сохранилось. Видимо, местечко было обитаемо. Еще бы! Красота-то какая вокруг: камни-валуны на песке, залив – с одной стороны, и сосны – с другой.

Они разожги костер и когда принесенные с опушки леса сучья весело затрещали, он разворошил рюкзак и достал оттуда пакет со старыми, еще черно-белыми любительскими фотографиями. Он рассказывал ей про то, как много лет работал в геологоразведке, прошел своими ногами весь север и сибирскую тайгу. На старых фотоснимках, с загнутыми уголками, он показывал ей своих друзей, себя, юного и веселого. И говорил, говорил без устали, не давая ей сосредоточиться на своих грустных мыслях.

Потом тени на снегу стали длиннее и синее, а пачка фотографий истаяла у него в руках. И вдруг он замолчал, рассматривая очередной снимок. На нем было черно-белое лето, эта самая турбаза, и волейболисты с мячом. Ее муж был на снимке вторым слева. Она провела ладонью по фотографии, смахивая случайно упавшие на нее снежинки.
    - А вот тут,- ее палец скользнул в пустоту справа от фото,- была я.
    - Я помню,- чуть слышно продолжил он.- А потом вы вместе с ним, как всегда, пошли сюда…
    - Да,- эхом ответила она ему.

Они до сумерек сидели под навесом у костра, жарили на прутиках сосиски, которые нашлись в его рюкзаке и говорили обо всем.
    …Она уезжала домой другая. Он проводил ее до машины, прихрамывая больше обычного, и прощаясь сказал:
    - Приезжайте еще! Она кивнула утвердительно. Она уже знала, что обязательно приедет сюда. Как обычно, как много лет назад, ровно через неделю.

6. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    @nata58, Наташ, ну спасибо тебе, нет слов - ты очень светло пишешь, жду, я твой верный поклонник с первой прочитанной книги:love:

7. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.960
    Наташа, замечательно. Читается легко и захватывающе!

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @nata58, кто там что говорил про "женские романы" ?
    нет, Наташ, ты совсем на другой ступеньке, далеко-далеко от одноразового чтива...
    эти мысли пришли ко мне еще вчера ночью...
    только написать об этом хотела, когда дочитаю "Выхухоль", чтобы сразу обо всем.
    Ну а тут повод сказать раньше :|:
    Захватывающе, да, но не быстро и не легко (мне) ... постоянно хочется вернуться, перечитать, снова пропустить через себя... как хорошую классику...

9. orochka07
    Благодарности:
    0

orochka07

Участник

orochka07

Участник

Благодарности:
    0
    Я уже живу жизнью той женщины...:super:так и хочется додумывать дальнейшее.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @AVV60, @Корзо, @НатальяКарелия, @orochka07, спасибо, девочки! Мне так приятно, что я тут нашла читательниц, которые не просто читают, но еще и отзывы оставляют. Поверьте, для автора это едва ли не самое главное! А для меня это очень личная история. Одно время у меня была своя страничка в газете "МК" в Питере", куда я могла вот такое писать. Мне очень нравилось. И такая же рубрика была в журнале "Лиза".

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот и я всегда стараюсь от себя отодвинуть это понятие. Хочется, чтобы воспринимали как автора современной прозы, где есть все.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня мы порадовали местных воробьев. Они нашли наш ручей, и купались до посинения! DSCN2369.JPG DSCN2371.JPG DSCN2372.JPG DSCN2375.JPG DSCN2378.JPG DSCN2379.JPG DSCN2380.JPG

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, а сейчас держитесь за воздух, и не говорите, что nata58 сошла с ума! Просто, у нас, ребята, продолжается лето! Ночью +24! Это раз. Воду надо мне еще лить и лить, и мне ее становится жалко! Это два. И в конце концов, у нас есть баня, после которой хорошо бы и понырять. И это три. Словом, я поставила бассейн! DSCN2388.JPG DSCN2391.JPG DSCN2392.JPG DSCN2394.JPG Два куба налила часа за полтора. Водичка. конечно, не совсем прозрачная, но посмотрим завтра на нее. Да, еще этот девайс - хороший повод испробовать донный Кёрхер, котоый для этой цели был куплен. Огород надо поливать. растет клубника, зелень, огурцы. Все надо поливать. Лейка мне убивает спину, из скважины нельзя - холодно. А тут водичка будет отстаиваться и ее поливать классно! Кёрхер в работе покажу завтра.

14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    какая прелесть!

идея с бассейном для прогрева воды мне тоже понравилась :super: только его бы закрыть чем нибудь, чтобы мусор не летел.
    ну и Финский залив в июле 2008
    DSC00133.JPG DSC00132.JPG

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наташ, это в каком месте на заливе?
    Накрывахи на бассейн нет, пока сачок маме в руки и пусть вылавливает паучков!
    Эти дни наливала воду для полива в емкости, утром теплой была. самое то для растений.

Статус темы:
Закрыта.