Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 12.07.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Мне в этом году надоело таскать зимой воду из родника и исполнять шаманские танцы вокруг летнего водопровода когда он начинает замерзать осенью. Хотелось воды в доме всегда и много и горячей тоже. Заказал летом буровиков и они мне пробили скважину. Приехал огромный трехосный, полноприводный КАМАЗ. Бурили 3 часа с воздухом. Фонтан из скважины бил на 8 метров, уделали глиной пол дома и забор рядом. Но я без претензий. Все отмыл. А теперь как бурили. Сначала прошли 12 метров большим буром и в это отверстие осадили 12 метров металлической трубы диаметром 160 мм. Дальше поменяли бур на меньший диаметр и через металлическую трубу бурили до скалы. Продували воздухом. Осколки скалы хлестали по крыше как во время бомбежки. В скале пробурили еще 8 метров. Затем стали осаживать внутреннюю пластиковую трубу диаметром 125 мм. Последние 6 метров трубы не давили, а забивали буровой установкой. Когда последний метр над землей труба начала плющиться, перестали ее мучать и сказали..забили до америки. Никакие фильтры не ставили и не сверлили в трубе. Скважина у меня получилась 20 метров. Статический уровень 10 метров. Насос висит на 7 метрах под статическим уровнем. Качал 4 часа Ручейком, потом пошла чистая вода. Сейчас глубинный насос на 3 куб. м.

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я вам белой завистью завидую! У меня 70 метров. Труба пластиковая. То, что бур сначала был больше, потом меньше - это точно. Может, и труба сверху бОльшего диаметра?... Попытаюсь выяснить в понедельник. Так и так ехать к бурилам, так как насос почти не шевелится сейчас...

3. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Я читал все твои мучения со скважиной. И хоть я совсем не "Копенгаген" в современных модных трендов бурильщиков, на мое непросвещенное мнение, они скважину недобурили до твердых пород. И мутит скважину не из-за технической воды для промывки, а от того, что линза образовывается в глине и размывает ее.

4. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Первая труба диаметром 160 мм. металлическая. Но она как кондуктор от вертикального смещения. А внутрення пластиковая 125 мм. Вот она и является основной и для отсечения верховодки и для подачи чистой.

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    @Ujinnn, Евгений, а не могли бы Вы подсказать как мне сделать водоснабжение для ПМЖ от каптажа родника?

6. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Обратный клапан нужно приобрести хороший, бронзовый или латунный и врезать его в трубу между накопительный баком и насосной станцией. После выхода из накопительного бака.

7. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Попробую подсказать, если объясните, что это за зверь "каптаж родника"

8. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Это "захват" нисходящего инфильтрационного родника в накопительный колодец. Колодец представляет из себя монолитный бетонный цилиндр диаметром 1,5 м глубиной 3 м и 1 м над поверхностью земли. Дно забетонировано. Вода входит в него через входные отверстия на уровне 0,5 м от земли, сброс "лишней" воды осуществляется через дренажную трубу на уровне 0,2 м от поверхности земли. Дебет родника 4, 5 куб. м в сутки. Глубина промерзания в моем регионе 2,85 м. Мне нужно завести воду из этого колодца в дом. Расстояние от дома до колодца около 15 м.

9. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Кондуктор не отсекает верховодку, он нужен для исключения вертикального осевого смещения основной пластиковой трубы. Многие бурят скважины без кондуктора. Правда иногда его используют для защиты пластиковой трубы от подвижек почвы при сезонных замерзаниях-размер зданиях почвы. Пластиковая труба в кондукторе болтается с зазором 10-15 мм.

10. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Давайте я вам уточняющих вопросов накидаю?
    1. Зимой, в самые морозы, как ведет себя вода в колодце? Замерзает поверхность? Не замерзает поверхность? Вода в морозы прибывает в колодец или замерзает во входном отверстии?
    2. Глубина незамерзшей в самые сильные морозы воды?
    Самые сильные морозы?

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @Ujinnn, что не добурили - я тоже уже слышала такое мнение. Про кондуктор поняла. А вот то, что не отсекли верховодку - может такое быть? Ее, вроде, отсекают сальниками, и потом заливают цементом.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Про обратный клапан тоже поняла. Вообще мне говорили, что ввод в дом через ГА с обратным клапаном, или через накопительную емкость, тогда его, вроде, не надо. У тебя задействовано и то и другое. Я, конечно, сама делать не собираюсь, но хочу и должна быть в теме. А разночтений очень много, поэтому изучаю вопрос. Правда, для начала мне надо разобраться с водой вообще. Меня уже просто пугает вся эта глина. И в дом вводить воду нецелесообразно, пока она синяя.

13. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    @Savisa, если вода в колодце не замерзает ни в какие морозы, то можно в колодец бросить глубинный насос, желательно короткий, 50-60 см. высотой, обязательно без обратного клапана, сделать около насоса, в трубе, отверстие 1-2 мм. для слива воды после отключения насоса. Трубу от дома до колодца глубоко зарывать в землю не нужно, только сделайте хороший уклон для слива воды обратно в колодец. А дальше по схеме, какую я предложил Наташе - глубинный насос-накопительный бак- насос- потребители. На лето можно отрезок трубы с отверстием убрать и поставить отрезок с обратным клапаном. Обойти накопительный бак и дополнительный насос, и пользоваться полноценной системой водоснабжения, включив в нее и полив участка и автомойку.

14. Ujinnn
    Благодарности:
    49

Ujinnn

Участник

Ujinnn

Участник

Благодарности:
    49
    Давай определимся. Как вводим воду в дом? С защитой от замерзания зимой, с копкой кессона, укладкой греющего кабеля с трубой? Или пофиг на эти заморочки? Труба от скважины в дом со сливом в скважину а давление в доме создаем по моей предложенный схеме? Вы уж девушка определяйтесь.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Женя, а как лучше?

Статус темы:
Закрыта.