Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 12.07.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вообще у меня подруга здесь живет поблизости, которая и про зиму рассказывала. Мне хочется самой посмотреть что это! В прошлом году была в декабре в Севастополе. Ах, как было хорошо! Сухо и солнечно, и очень тепло. И в январе как-то была там же. Даже подмораживало чуть-чуть, но все равно - очень приятно. Но это я была набегами, а надо посмотреть, как будет тут.

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Дождь сегодня трижды собирался. Два раза просто брызнуло - капли засыхали в полете, а вот потом в небесной канцелярии распорядились жахнуть. И жахнуло! Мама дорогая! Какая же это радость-то! Первое - поливать не надо! Второе - вода экономиЦЦа! Ура! И сейчас снова потихоньку сеется. Никогда не думала, что буду так рада дождику! В Питере умоляла природу не плакать, а тут - наоборот! А еще вчера мы с мамсиком проехали в соседнее садоводство посмотреть один домик, и там родительница моя увидела картину, от которой едва не разрыдалась: мужичок что-то там рыл на участке возле скважины, а вода из шланга текла вдоль улицы. Судя по тому, что это был даже не ручей, а малая речка, мы сделали вывод, что воды у мужичка - залейся! Везет же людям! А тут беда. Правда, сегодня литров триста моя скважина дала - наполняла бочку. Говорят, это даже не очень плохо, но если сравнить с другими... Подбираюсь потихоньку к самому больному - к воде. Конечно, я была готова к тому, что будут с ней сложности, но чтоб такие... Покупать 4 куба за 2000 рублей уже не хочется. Сразу вспоминаю, что дома трачу в месяц не более 4-5 кубов по счетчику, что стоит 80-100 руб. Вот, дальше мне не сосчитать, папа у Васи не силен в математике. Но в оооочень много раз дороже! И с этим надо как-то бороться. Зимой, говорят, проблем не будет, но зимой и помидоры расти не будут! А сейчас можно расписаться в собственном бессилии: огурцы капитально погорели, и томаты не такие, каких ждала. А еще смешные крошечные перцы и баклажаны. Правда, и земля у меня на участке плохая. Как асфальт! Не удобряли ее ни разу со времен царя Гороха! Я поливала с Байкалом, но он погоды не сделал. Учитывая все это, на будущий год планирую сделать грядки в досках, и земли туда засыпать толковой, и заправить перегноем. Хотя, очень жаль того, что сейчас вянет-пропадает.
    DSCN2100.JPG Виноград начинает темнеть.

3. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Очень вас понимаю... сами два сезона без воды вообще жили. На полив приспособились дождевую воду собирать в бочки. Когда дождей не было - приходилось ездить в село на колонку с канистрами.
    Так что теперь мои триста - четыреста литров в день из скважины - просто счастье :super:

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @НатальяКарелия, с бутылками и канистрами мы ездим за питьевой водой. но сейчас один родник пересох. Вот этот - DSCN1966.JPG
    Сейчас ездим на другой. Там не очень удобно, но выхода нет. А дождевую - когда в июле нас заливало, - мама собирала в ведра и кастрюли. У нас нет стока с крыши, и бочки нет, а то бы вода была. Наши 300-400 литров - это тоже счастье, но бывшие хозяева такого наплели с проводкой воды в дом, что хочется выдрать все провода и трубы и сделать по уму! Из скважины идет шланг в трубу в дом, но не в водогрей и прочие водяные приспособы, а наверх, в бочку, откуда вода идет самотеком вниз! При этом есть насосная станция, но чтобы вода шла с хорошим напором, надо снова нестись наверх и там переключать 6 (шесть!) кранов и краников! По три на двух трубах! И я не могу понять логики того "мастера", который все это сработал! А чтобы все это переделать, надо настроиться на ремонт, а у меня уже сил нет! А еще ведь есть бак на 4 куба во дворе! Он, вроде, для полива, но из него можно взять воду и на дом - есть труба, которая подает воду в домовой бак. Вот так все закручено. Ладно бы при этом воды было хоть залейся! Тогда был бы смысл огород городить. А так то... Кстати, когда я покупала дом, воды в скважине полно было. Но мы ее враз вылили, и она теперь поступает по чуть-чуть. Скорее всего, воду налили машиной в скважину. говорят, продавцы недвижимости такое практикуют повсеместно. А еще мне рассказали дивную историю. Один хитрый дядька продавал дачку. Продемонстрировал покупателю колодец с чистейшей голубой водой. Потом оказалось, что воду в колодец налили, а перед этим у старого безводного колодца замуровали дно! Вот так тоже бывает.

5. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Да уж, переделывать всегда сложнее, чем делать заново

6. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @nata58, виноград шикарный!

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @НатальяКарелия, я все-таки надеюсь, что "нулевой километр" у меня впереди!
    @Алиса, да, красивый, но который пониже - болеет сильно. Да и это "не урожай" говорят местные, так как виноград не обрезан, дает плети и мало ягод. А когда его так как надо обрезают, он и двумя веточками может похвастаться!

8. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    с нуля тоже не всегда все сразу получается :|: вроде 1000 раз подумал - передумал - нарисовал - посчитал... сделал, а через какое то время понимаешь, что надо было чуть-чуть не так :aga:

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, это уже другое! А вот перепахивать чужое - это не очень здорово. Хотя, иной раз приходится работать с тм, что есть!

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Помогите, дорогие форумчане-форумчанки! Читаю я чью-то тему, а как поставить закладку - не знаю. А в теме триста-четырста страниц! Подскажите, как не листать, а отмечать читаемую?

11. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    @nata58, ТАМ ЕСТЬ ФЛАЖЕЧЕК.

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
  13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня варю сок из яблок. Вчера заехала к приятельнице, а у нее обалденные яблоки! Сорт она не знает. Я подумала - медуница, угощали как-то таким, но, вроде, по вкусу та другой была. А эти ... Шкурка арбузного цвета! Я не люблю яблоки. Ем их крайне редко. А вот сок яблочный - это классно. Была для этой цели куплена соковарка, так как в Питере яблок тьма, в том числе и бесхозных. У нас на работе яблоневый сад, откуда я и возила яблоки. Своих традиционно было не так много. Сок получался классный. По консистенции похож больше на кисель - густой. Сахар не добавляю, хватает того, что есть в яблоках. DSCN2135.JPG DSCN2136.JPG DSCN2137.JPG DSCN2138.JPG

14. YesBaby
    Благодарности:
    331

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    331
    @svi 1, прикольно! спасибо :) я тоже не знала. Длинную тему читаю первые 10 страниц, а потом с конца :)] пока не надоест :aga:

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо за подсказку! пойду пробовать!

Статус темы:
Закрыта.