Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 12.07.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ну вроде написал! Если что не понятно - сильно не бейте. Я и сам все расскажу.
    Скажу сначала что климат у нас и правда меняется. Не скажу что в худшую или лучшую сторону. Он просто меняется и с этим нужно смирится и не париться по этому поводу. Тем более что основные правила игры никто не менял.
    Начну наверное из далека.
    По легендам сторожил. Тут я могу только пересказать услышанное и прочитанное (мои родители переехали на Кубань из средней полосы России). Были времена ... ! Когда зимы были такими снежными, что дома откапывали бульдозерами. Били они такими морозными, что Геленджикская бухта полностью замерзала и там устраивали народные катания на коньках. И были они такими суровыми, что несмотря на приказ Сталина, пальмы вымерзали под чистую в Сочинских садах.
    Так говорят. Об этом пишут. И вроде даже сохранились фотографии.
    Но теперь. В свете последних климатических тенденций. Даже я, житель Кубани, воспринимаю их скорее как легенды. Хотя был свидетелем и тридцати четырех градусных морозов, и снегопадам насыпающим метровое одеяло за пару часов.
    Лучше я расскажу о том, что сам лично наблюдал за свою сорокалетнюю жизнь.
    Климат и правда поменялся. Когда-то он был более континентальным и более стабильным. С более выраженными временами года. И с более менее четким графиком осадков.
    Зима наступала не позднее 20 ноября. Были и морозы, и куча снега, и снежные крепости, и саночные поезда. Зима была зимой. И никто не ждал что в январе может быть плюсовая температура.
    Февраль приносил суховейные ветра. Недели за две все таяло и земля неплохо просыхала.
    И примерно в середине февраля, как раз и наступали февральские окна. Ярко светило солнышко, Температура поднималась до 15 - 20 градусов. Народ радовался и балдел, а огородники сажали петрушку, укроп, раннюю картошку и прочие холодостойкие культуры.
    Март и до середины апреля представлял из себя борьбу зимы и весны. Постоянно возвращающиеся заморозки, снегопады, а то и морозы чередовались с погожими деньками, грязью по самые уши, и просыпающейся природой.
    С середины апреля и до середины мая, а иногда и до середины июня начиналась настоящая весна. Все распускалось и зацветало. Происходил просто взрыв флоры. Запах безумства весны до сих пор помню. Но одновременно начинался весенний сезон дождей. И вот тут был самый большой прикол для огородников. Кто не успел посадить вовремя, тот вынужден был это делать в грязи.
    Примерно с середины июня начиналось лето. Как раз где-то в 20-тых числах прогревалось наконец море. И было замечательно все вокруг.
    С середины июля наступала самая жарища! Да такая, что асфальт реально плавился под ногами.
    Август уже начинал давать прохладу. Причем каждая неделя приносила очередное понижение температуры. Да такое понижение, что регулярно на 1 сентября приходилось одевать пиджак.
    Первую половину сентября температура продолжала стабильно падать. И уже приходилось одевать вещи потеплее. Но потом наступало бабье лето! Да, да, именно бабье лето! Я его реально помню. И бархатистое тепло, и летающих пауков спешащих за две недели найти новый дом.
    А потом октябрь приносил осень. Когда более менее тепленькую, а когда и совсем не добренькую.
    Но в ноября уже наступали стабильные холода. На демонстрацию без куртки было никуда. А плюс начинался осенний сезон дождей плавно переходящий в снег.
    И вот уже опять зима.
    Климат за эти годы реально поменялся. Тут даже добавить нечего. Но происходило это все очень постепенно, добавляя и меняя каждый год что-то непривычное.
    Я помню, как впервые в жизни увидел зимнюю грозу, как первый раз мы встречали новый год в рубашках, как впервые в жизни я покупался в 26 градусном море в мае месяце.
    Климат поменялся. Он стал более умеренным с элементами тропических погодных явлений.
    И теперь лето у нас минимум пол года. Зима с плюсовыми температурами. А ливни идут круглый год. Вместе с этими изменениями исчезли и ярко выраженные климатические сезоны. И фактически полностью растворились такие понятия как бабье лето и февральские окна.
    Но они на самом деле никуда не делись. Они просто очень сильно растянулись во времени.
    Вот возьмем февральские окна ... ! Как климатическое понятие оно практически полностью растворилось, ведь температура в плюс двадцать никого и в январе не удивишь. Теперь это просто календарный промежуток времени (примерно вторая половина февраля), когда если позволяет погода можно смело приступать к первым посевным.
    Ну или тоже бабье лето. Да. Действительно, Я уже на помню когда оно последний раз было. Просто теперь пауки летают два-три месяца, а розы цветут до нового года.

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ох... как интересно! Но, наверное, в разных уголках края есть существенные отличия. Ведь район Сочи никак нельзя сравнить с Ейском или Анапой! Одно понятно: нельзя ничего планировать. Надо просто жить одним днем!

3. Val069
    Благодарности:
    545

Val069

Живу здесь

Val069

Живу здесь

Благодарности:
    545
    после -25 они точно поют от счастья :)]

4. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Сочи конечно отдельная история и мы их пропустим.
    А в остальных районах края есть конечно различия, но они не такие уж глобальные.
    Вот пример Анапы и Краснодара.
    Тут главным фактором влияющим на наши отличия - безусловно выступает черное море.
    С одной стороны -
    оно дает разницу в несколько градусов уменьшая температурные пики. Но разница эта не такая уж глобальная, если конечно ветер не вмешается. Минимальная зафиксированная температура в Краснодаре - 34, а в Анапе -29.
    С другой стороны -
    это огромная гладь, которая позволяет разогнаться ветру как следует. И в зависимости от направления ветра скорость нашего и вашего отличается примерно на 5 метров в секунду.
    А все остальное примерно одинаковое. Вся разница появляется только из-за направления ветра.
    Вот к примеру. У тебя снег пошел несколько часов тому назад. Ветер дул с твоей стороны. И примерно в половину седьмого вечера снег у нас тоже пошел, но сейчас вроде закончился.
    Вот тут я вообще не могу согласиться. Да сейчас на Кубани погодная чехарда. Но что для ее жителей поменялось. Основные закономерности остались.

Последнее редактирование: 01.02.16
  5. Цветик
    Благодарности:
    248

Цветик

Живу здесь

Цветик

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Vesun, что-то Вы погорячились со своими воспоминаниями! Хотя в Темрюке погода немного отличается от погоды в Краснодаре, но куртки в ноябре на демонстрацию- да никогда! Ветра, наводнения в ноябре бывают, холодов нет. На Новый год частенько дождик накрапывал. Бора в феврале - это закон. Года были всякие, просто многие аномалии забываются. А среднегодовая температура прежняя. Мы всю молодость в джерси пробегали, а сейчас весь юг в шубах норковых да "чернобуричьих" ходит. Говорят, что климат поменялся и мерзнуть стали. А картошку как сажали в марте, так и сажают. Можно и в феврале, если очень хочется. В Москве тоже непонятки с погодой, но средняя статистическая осталась прежней.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Шубу я тоже привезла! и не жалею! Я в Петербурге ее рано надевала. Как я говорю: терпела до первой шубы! как только встречала первую шубу. так доставала смело свою! А тут я даже не смотрю. кто во что... Мне холодно, я в шубе. Правда, при этом на крыльцо утром выхожу в ...пижаме!

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ага! "Аллилуйя!", хором!

8. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    В Темрюке не жил, врать не буду. Хотя папа когда-то мечтал переехать в коттеджный поселок (забыл как называется) который теперь стал частью города.
    Но вот как нас гоняли на демонстрации ... ! Это помню хорошо.
    Когда мы изображали в школьной форме офицеров. В пиджаке с пришитыми бумажными погонами было еще куда не шло.
    А вот когда весь комитет комсомола школы одели в одежды народов СССР, а завуч продиралась где-то за елочками с нашими куртками,... ! Вот этого момента никогда ни забуду. Я пока в рубашечке мимо трибуны прошлепал, весело махая ручками и радостно крича ура очередной годовщине великой октябрьской ... ! ВО Я ОКОЛЕЛ ДО ПОСИНЕНИЯ!

9. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А я всё-таки был не прав.
    Залез в справочники и оказывается всё-таки есть разница в климатах различных районов и очень чувствительная.
    Зафиксированный температурный рекорд
    по Краснодару -32.9
    По Анапе - 23.9
    По Темрюку - 18.9

10. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Причем меня больше всего удивляет, то что в тот момент когда к нам на Кубань пришел этот дубак, я работал на нефтепромысле что между Анастасиеевской и Троицкой.
    Там в чистом поле вообще было минус тридцать пять. От промысла до Темрюка километров 60. Не больше. А вас получается даже не задело.
    Я в шоке!

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Воооот! Но цифрами ты меня убил! Это ж как долго оно держалось?

12. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ты знаешь!
    Вот этого Клянусь не помню.
    Вроде-бы не долго.
    Помню что потом поднялся жуткий ветер и резко потеплело до минус 17.
    И хорошо помню что река Кубань промезла, и были прорывы дамбы как раз в районе нефтепромысла.
    А потом был огромный скандал, что ВДРУГ! ! выяснилось что реку уже много лет никто не чистил и она обмелела поэтому и промезла в низовьях.

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Мы от холодов убегали... Будем надеяться, что климат изменился так, что никаких морозов тут больше не будет!

14. Vezun
    Благодарности:
    698

Vezun

Живу здесь

Vezun

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Такой сильный мороз - это форс мажор. О нем даже Курдюмов в одной своей книге упоминает, где расписывает достоинства кинкго.
    Но морозы иногда к нам всё-таки будут залетать. Ведь мы юг европейской равнины. И иногда, при определенном стечении обстоятельств, арктических воздух доходит и до нас. Но держится он как правило недолго. За пару дней всё прогревается нашим солнышком.
    Помню прикол с моим братом. Полетел он как то в Питер в командировку на две недели. А там жуткий холод и прочие прелести зимы. Но за пару дней до окончания поездки началось потепление. И вот приехали они в аэропорт. Все теплые вещи сдали в багаж. Сидят счастливые. Ведь если тут солнышко светит и птички поют, то как же хорошо в Краснодаре.
    А не тут то было. Подлетают к дому и выясняется, что холодный фронт как раз пришел к нам и на улице минус 11.
    Ели дождались багажа чтобы снова надеть теплые куртки.
    Но ты сильно не переживай!
    У Анапы есть море. А море всегда гасит мороз.

15. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Ага... только в средние века замерзало это море так, что наши славные дружины до Константинополя пешком добирались. :aga:

Статус темы:
Закрыта.