Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 12.07.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я вам даже завидую, потому что у меня это открытие случилось оооочень давно! Но я помню свое первое впечатление, помню свое состояние, когда читала, потому и не хочу сейчас в это погружаться, так как знаю, что того уже не будет, и не хочу разрушать то, что живо. Я тогда просто жила внутри книг "Тень Каравеллы", "Мальчик со шпагой" и "Валькины друзья и паруса". Помню, как я играла в эти книги. И для этого не нужно было ничего! Никакого антуража! Никаких гаджетов (прости мою душу грешную за ругательство!) Просто мыслительный процесс - и все! Ах, как здорово это было!
    ... А вот говорим об этом, и мне хочется снова почитать Крапивина. Правда, я не знаю, получится или нет...

2. ele4011
    Благодарности:
    1.365

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.365
    Помню, у меня в детстве была книга Бориса Алмазова, с которой я не расставалась, читала ее много раз. Потом эта книга куда-то потерялась. И я всю жизнь вспоминала о ней с грустью и мечтала опять подержать в руках.
    Буквально недавно я нашла эту книгу, 1978 г. выпуска, купила ее. А читать уже неинтересно:aga:

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот и я этого боюсь. Правда, сейчас открыла Крапивина "Шестая бастионная" - это улица такая в Севастополе! - я не читала раньше, и втянулась. Может статься, перечитаю и те, которые в детстве были настольными.

4. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Я Алексина иногда перечитываю:|: А три книжки на тумбочке живут постоянно: "Алиса", "М и М", и Ильф с Петровым :aga:

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Из моего ЖЖ:
    Недавно я писала о том, как из моей домашней библиотеки испарился этот трехтомник. Думала, что такой уже никогда не подержать в руках, а вот и на тебе! Началось все с того, что я прочитала книгу Валерия Попова "Довлатов" из серии ЖЗЛ. Вспомнила этот трехтомник с классными рисунками "митька" Александра Флоренского, и полезла шерстить интернет. И вот, букинистический магазин "Книжная лавочка" порадовал предложением!
    Даже не могу выразить словами то, что я испытала, когда мне привезли заказ! Как будто в "коврике" моей жизни было потеряно три паззла. Казалось - навсегда, и вдруг - нашлись!
    Да, кстати, поиск довел меня до Владивостока, и там было предложение этого трехтомника по бросовой цене. Наповал убило объявление: "Продается недорого трехтомник Довлатова, Лимбус-пресс, 1995 год, в отличном состоянии. Не читанное!"
    Бывает...
    12817_900.jpg

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня хорошая новость! Сегодня я рассмотрела на своей сухой-сухой глицинии зеленую почку! Ура! Все-таки она живая!

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Еще раз про Довлатова...
    Где я не встретилась с Довлатовым...
    Этот трехтомник любимого Довлатова у меня увели, и это большая потеря. Можно купить новый, но кто сделает в нем пометки? Тот трехтомник мы читали вместе с мужем, а он уже в лучшем из миров… Вот такая утрата.
    Когда я гуляю пешком по Петербургу, я вспоминаю Ленинград Довлатова. Иногда я встречаю его на углу Мойки и Невского. На нем темно-зеленый плащ с поднятым воротником, и всегда, даже в солнечный день, мокрые от дождя плечи. И глаза, которые редко встретишь на улицах того Ленинграда — не северные.

Откуда этот зеленый плащ — я не знаю. Мы не встречались с ним в реальной жизни. Но он вполне мог такой носить! Во всяком случае, именно в нем я встречаю его на углу Невского и Мойки. А уж ваше дело, верить в это или нет.

А вот моя приятельница Женька Н., жила с ним по соседству на даче — у Женьки мама была поэтессой. Самого Довлатова она из-за нежного возраста не помнит, а вот собаку его — фокстерьера, похожего на березовую чурочку, — вспоминала не раз! Вот только имя… И я забыла. Ага! Глаша!

Я прихожу в Союз журналистов и вспоминаю, что он тоже был членом этого сообщества, из которого его изгнали… За публикацию рассказов в «Континенте».

Я приезжаю в Таллин, и вспоминаю его смешные рассказы о работе в Эстонии.

Я студенткой пришла работать в журнал «Костер», не в штат, а в свободный полет, бродила по сумрачным коридорам редакции, и не знала тогда, что за десять лет до меня по этим коридорам ходил он — Довлатов работал в «Костре».

И в Пушкиногорье он, и в Республике Коми, на маленьком полустанке Иоссер, где Довлатов служил в армии и охранял зеков — и там, и там я встречалась с ним, не зная, кто он, и что он.

Его «Заповедник» — тонюсенькую книжечку в три десятка листочков со смешными рисунками я купила в, кажется, в Лавке писателя на Невском. Она вышла в свет уже после смерти Сергея Донатовича, осенью 1990-го. Они разошлись во времени. Сергей Довлатов умер в конце августа того года в далекой Америке.

С его смертью пришли его книжки, смешные и грустные, которые полюбились читателям. И с ними пришла слава. Или, если хотите, признание, которого ему так не хватало при жизни.

Так что, встречая Довлатова на углу Мойки и Невского в промокшем темно-зеленом плаще, я все время вспоминаю реальные места, где он жил, был, работал. Мы тогда разошлись во времени, как разошлись в возрасте. Зато сегодня никто не мешает при встрече поболтать. Как-то протянула ему свой зонт, а он отказался, улыбнувшись грустно: «Мне совсем не мокро под питерским дождем…»

Неужели он любил этот город, не смотря ни на что? И эту страну, в которой при жизни не вышло ни одной его книжки. Более того, набор первой был рассыпан по приказу свыше.

Наверное, любил. Во всяком случае, ТАК ему писалось только здесь.
    Вот такой Абанамат!

8. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    Ну вот! :) Ура! Видимо, дожди пошли на пользу! :victory:
    Наташ, не балуешь ты нас фотками! :):) Что взошло из раннего посева в грунт? :hndshk: Кобея взошла?

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наташа! Я ее три дня подряд проливала мощно водой - по ведру выпивала! Да и дожди, наверное...
    Я не фотографирую малюсенькие зеленушки, так как с моей оптикой снимки ЭТОГО вряд ли будут интересны. Что-то выходит то там, то сям! Кобея, которую дома сажала, умерла. А на улице - помню место где семечки зарыла, - пока тииииихо. Кое-что взошло, но потерялись мои таблички, поэтому точно знаю только место, где взошла азарина! Но дома она у меня уже совсем большая, а там - семядольные листочки! Еще ипомея (которая как елочка, забыла название!) дома взошла и уже большая, два кустика вчера высадила на улицу, а на улице не вижу ее!
    Из новинок - шиловидный флокс двух сортов - сиреневый и бело-розовый, куплены на рынке. А с егодня купила очень красивый белый нарцисс - луковица с цветком, - и белый тюльпан с ресничками! Я их уже в цветник определила. Дождь кончится, сфотографирую!

10. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    У нас тоже дождь! Ничего не даёт делать в саду! :):)
    Азарину я уже высадила! :hndshk:
    Нат, я спросила про посевы, чтобы узнать твоё мнение, что у тебя сложилось по этому поводу! :) Я всё сею на рассаду, мне так проще! Сразу в саду виден результат! :):hndshk:
    Флокс шиловидный очень быстро разрастается, у меня в расцветки, при случае поменяемся! :)

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А у него много расцветок? тут говорили. что только 2! или 3...
    Я решила по опыту Игоря! Все в землю! Нет, конечно, не все. Я, во-первых, располовинивала все из пакетиков, во-вторых, вообще не все цветы таким способом сажала.
    Наташ, ты про цветы спрашивала? Или про лук-чеснок? Те тоже растут. Я укрывала лутрасилом, и потихоньку все произрастает! Вышел хорошо горошек зеленый. А уж как виноград радует! В прошлом году в начале мая были чуть раскрывшиеся кулачки на винограде, а тут уже на многих - ладошки!

12. Рики
    Благодарности:
    1.274

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.274
    @nata58, Наташ как там новопосаженные розы?

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, из девяти - все, кроме одной, в листочках. Одна никак не просыпается. Поливала ее водочкой, пока тихо...

14. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    Наташа, я про цветы! Флоксы видела разные, точно больше 3! :)] Купила в питомнике белый с ярким розовым глазком...:) На солнышке сфотаю свои, покажу!

15. Рики
    Благодарности:
    1.274

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.274
    Купи магнезию в аптеке- 20 г в пакетике..и разведи на ведро воды и пролей как следует розочку

Статус темы:
Закрыта.