1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что лучше одно трубная система или отопление в студии

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем keks75, 13.07.15.

  1. keks75
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    keks75

    Участник

    keks75

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    это лишние затраты на демонтаж, вывоз мусора и установка гипса.

    я еще не решился и наверное не решусь много работы.

    в этой схеме меньше затрат, а как будет последняя батарея нагреваться? у меня насос будет в котле.
     
  2. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Если правильно выберете диаметр трубы для кольца, то разницу вы не заметите. Тем более, что у вас всего 5 радиаторов.
    У вас какой насос в котле? Ну, или какой котел?
     
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.254
    Адрес:
    Донецк
    Сделаете нормально, будет греть без проблем. Имхо, но Вы так понял не ищите лёгких путей.
     
  4. keks75
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    keks75

    Участник

    keks75

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Вот я и спрашиваю, у меня два решения сложное и легкое, буду выбирать по затратам)
    котел Интоис One Н 4 кв
    отлично, а какой нужен диаметр?
     
  5. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Щас посмотрю, какой там насос и доложу по форме! ;)
    Посмотрел. Насос 25/40 напор 4 м. в. ст. Если будете использовать полипропилен, берите для кольца трубу ПП 32, точнее, 32*5,4. С таким диаметром насос обеспечит нужный расход на 1 скорости.
     
    Последнее редактирование: 11.07.17
  6. keks75
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    keks75

    Участник

    keks75

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    в краску в гоняете)
     
  7. keks75
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    keks75

    Участник

    keks75

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    и тут еще вопрос), есть ПП труба со вставкой из стеклопластика и алюминия, какой лучше или вообще без вставок?
     
  8. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Без вставок, т. е. неармированный, для отопления не используют.
    Лучше с алюминием, но с ним сложнее работать, нужно перед пайкой зачищать конец трубы (удалять фольгу). Соответственно, нужен инструмент. Со стеклопластикам проще. Берите со стеклопластиком.
     
  9. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    А почему антифриз? Есть риск разморозить систему? Если реального риска разморозить систему нет, то лучше вода. У антифриза выше вязкость, он хуже циркулирует внутри радиаторов.
     
  10. keks75
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    keks75

    Участник

    keks75

    Участник

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    я его разбавлять буду 50/50.
     
  11. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    А какой антифриз заливать думаете? Этиленгликоль, пропиленгликоль, или на основе глицерина?
    Вот небольшая информация про антифризы.

    Теплоноситель — антифриз

    Незамерзайка, залитая в отопительный контур, позволяет полностью решить угрозу промерзания системы в холодный сезон — низкие температуры, на которые рассчитан данный антифриз, не изменяют его физического состояния. Антифризы способны обеспечить транспортировку тепловой энергии внутри отопительной системы, не вызывают коррозионных процессов и отложений накипи.

    Основное качество антифризов выражается в том, что они не твердеют до определенных предельно-низких температур, в случае отверждения — не расширяются подобно воде и не разрушают элементы отопительной системы, а превращаются в гелеобразную массу, объем которой не меняется. Другими словами, если температура замерзшего антифриза будет повышена, то он вернется из гелеобразного в жидкое состояние без каких-либо последствий для отопительного контура.

    В состав антифризов производители вводят дополнительные присадки с целью увеличения срока службы отопительной системы — ингибиторы коррозии и минеральных отложений, устраняющие коррозионные очаги и накипь в системах, эксплуатируемых долгие годы. При выборе антифриза следует учитывать, что его состав не универсален — содержащиеся в нем присадки рассчитаны на определенные конструкционные материалы и сплавы, неверный выбор вызовет электрохимическую коррозию или, к примеру, разрушение полимерных материалов, использованных при построении отопительной системы.

    Теплоноситель для системы отопления — вода или антифриз

    Как правило, выпускаются антифризы, рассчитанные на две предельно низкие температуры — до -65°С и до -30°С. При необходимости можно изменить концентрацию насыщенного состава до желаемого, из пропорции одна часть дистиллированной воды на две части антифриза (к примеру, если литр антифриза первого типа, рассчитанного на более низкую температуру, разбавить 0,5 л воды, то такой состав будет работать до -30°С).

    Химический состав антифризов рассчитан на 10 сезонов отопления или 5 лет эксплуатации, по прошествии которых весь объем незамерзайки нужно заменить.

    По сравнению с водой, антифризы имеют не только достоинства, но и недостатки:

    • теплоемкость незамерзаек на 15% ниже, т. е. тепло они отдают хуже;

    • их вязкость как минимум вдвое выше, что требует введения в систему отопления мощных циркуляционных насосов;

    • более высокое объемное расширение при нагреве, необходим экспанзомат (расширительный бак закрытого типа) и отопительные радиаторы, емкость которых на 50-60% больше, чем у их аналогов, используемых в системах с водяным теплоносителем;

    • текучесть выше, чем у воды на 50%, т. е. разъемные соединения в системе с антифризом нужно герметизировать с большой тщательностью;

    • антифризы на основе этиленгликоля токсичны для человека, поэтому такую незамерзайку можно использовать лишь в одноконтурных котлах.

    Для бытовых нужд, т. е. для систем отопления частных домов, производятся антифризы на основе полиолов двух видов — этиленгликоля (моноэтиленгликоля) и пропиленгликоля. Составы на основе первого вида полиолов более распространены и стоят дешевле, чем основанные на дорогом пропиленгликоле, однако они весьма ядовиты — при проникновении в организм 350 мг этиленгликоля достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровью и даже стать причиной летального исхода. Работа с антифризами, содержащими этиленгликоль, требует обязательной защиты кожи, органов дыхания и зрения.

    Во время эксплуатации антифризы на основе этиленгликоля особенно чувствительно относятся к перегреву — при любом, даже кратковременном подъеме температуры выше предела, установленного производителем для данной марки незамерзайки, происходит термическое разложение полиола и присадок в составе антифриза, образуются нерастворимый осадок и кислоты. Осадок, в случае его попадания на поверхности нагревательных элементов, образует нагар, ухудшающий теплообмен на местном уровне и вызывающий перегрев с повторным образованием осадка и т. д. Образованные в результате разложения этиленгликоля кислоты вступают в химическую реакцию с конструкционными металлами системы отопления, вызывая множественные очаги коррозии. В результате разложения присадок резко снижаются защитные свойства теплоносителя, ранее обеспечиваемые им для материала уплотнителей разъемных соединений, а при высокой текучести это немедленно вызовет течь. Кроме того, перегрев повышает пенообразование антифриза, что, в свою очередь, вовлечет в систему отопления воздух. По описанным причинам требуется тщательно контролировать температуру нагрева котлов и отопительной системы, однако не все модели котлов это допускают.

    Необходимо отметить, что этиленгликоль вступает в химическую реакцию с цинком — использовать в отопительной системе, в которой теплоносителем выступают антифризы этой группы, конструкционные элементы и приборы с внутренней оцинковкой бессмысленно, т. к. все ее покрытие будет полностью уничтожено в течение практически одного отопительного сезона.

    Основанные на пропиленгликоле антифризы значительно безопаснее для домочадцев — технический пропиленгликоль близок по характеристикам к пищевому пропиленгликолю (Е1520), широко применяемому в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности благодаря полной безопасности для человеческого организма и экологии. Незамерзайки с пропиленгликолем разрешено использовать в двухконтурных котлах, т. к. их случайное проникновение в питьевую воду, равно, как и протечки в местах разъемных соединений, не принесут вреда людям.

    Пропиленгликолевые теплоносители, помимо общих положительных характеристик, идентичных относящимся к этиленгликолевым антифризам, внутри системы отопления оказывают эффект смазки, понижают гидродинамическое сопротивление и облегчают работу насосов вторичного контура. Теплопередача пропиленгликолевых антифризов выше, чем у этиленгликолевых. Минус только один — более высокая стоимость, порядка 1000 руб. за 10 кг (для сравнения, стоимость этиленгликолевого антифриза -30°С — около 550 руб. за 10 кг).

    Категорически запрещается использовать в системе отопления антифриз, если:

    • в системе применяются электролизные (ионные) котлы, в которых нагрев теплоносителя осуществляется за счет пропускания электрического тока через его объем в емкости котла. Вообще, перед приобретением отопительного котла убедитесь, что производитель допускает его работу в системе отопления с данным антифризом, иначе заводская гарантия на котел не будет действовать;

    • отопительная система открытого типа. Главным образом это правило действует в отношении антифризов на основе ядовитого этиленгликоля;

    • из экономии рассчитываете понизить его морозоустойчивость более чем до -20°С, т. к. это серьезно понизит характеристики присадок, введенных в состав антифриза, что приведет к образованию очагов коррозии и накипи;

    • герметизация разъемных соединений проводится с использованием льняной подмотки и масляной краски — антифриз неминуемо разъест краску и от подмотки не будет толку;

    • при построении отопительного контура применялись оцинкованные трубы и фитинги;

    • отопительный котел нагревает теплоноситель до температур, превышающих +70°С (это предельная температура нагрева любого антифриза, выше нагревать нельзя ввиду высокого температурного расширения, свойственного теплоносителям этой группы).

    Если в отопительной системе используется незамерзайка, то необходимо соблюсти следующие условия:

    • оснастить систему более мощным циркуляционным насосом, чем понадобился бы для водяного отопления. При большой протяженности отопительного контура понадобится циркуляционный насос внешней установки;

    • установить вместительный экспанзомат (расширительных бак), объем которого превышает необходимый для водяного теплоносителя как минимум вдвое;

    • в системе отопления использовать трубы заведомо большего диаметра и объемные радиаторы;

    • не устанавливать автоматические воздухоотводчики — только ручные (к примеру — краны Маевского);

    • разъемные соединения уплотнять прокладками только из химически стойкой резины, паронитовыми или тефлоновыми. Можно использовать льняную подмотку вместе с герметиком, стойким к этиленгликолю (в случае использования антифриза на его основе);

    • разбавлять незамерзайку можно только дистиллированной водой, т. е. ни дождевая, ни талая вода тут не подойдут;

    • использовать уплотнительные прокладки только из химически стойких материалов во всех разъемных соединениях. При покупке чугунных радиаторов необходимо разобрать их на секции и заменить существующие резиновые прокладки на паронитовые или тефлоновые;

    • перед каждой полной заливкой в систему антифриза обязательно промыть ее водой (котел тоже) — производители незамерзаек рекомендуют полностью заменять их в отопительной системе каждые 2–3 года;

    • не следует задавать холодному котлу сразу высокую температуру нагрева теплоносителя-антифриза — нужно поднимать температуру постепенно, давая время теплоносителю на разогрев (у незамерзаек меньшая теплоемкость, чем у воды);

    • зимой, при отключении двухконтурного котла в системе с антифризом на длительный срок, не забудьте слить воду из контура горячего водоснабжения, т. к. она может замерзнуть и повредить трубы контура.
     
    Последнее редактирование: 11.07.17
  12. neokort
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    176

    neokort

    Живу здесь

    neokort

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Вологодская обл.
    Всё очень подозрительно... ерунда какая-то. keks75, вы нас разыгрываете?
     
  13. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Теперь и я не понял. Эта тема обсуждается уже ровно 2 года?
     
  14. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Вы немного отстали от жизни. :|:Армированный алюминием, сейчас не зачищают. Армировка в толще трубы. Сразу пайка.
     
  15. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Прошу прощения, но это не так! С такими трубами еще больше геморроя. По технологии, трубу с внутренним армированием алюминием торцуют и одновременно на пару миллиметров удаляют ("выгрызают") слой фольги. Делают это для того, чтобы при пайке расплавленный полипропилен закрыл доступ теплоносителя к фольге. Если этого не делать, то через 3-5 лет фольга разрушается из-за электрохимической коррозии, в зазор между внутренним и внешним солями полипропилена попадает теплоноситель, и труба идет пузырями.
    Удаляют средний слой специальным инструментом - торцевателем. Внутри у него ножи располагаются не по внутренней поверхности металлической муфты, как у зачисток для внешней армировки, а с ее внутреннего торца.
     

    Вложения:

    • Торцеватель.jpg