1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прогорел котел за 4 сезона, это норма?

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем СергейИ, 13.07.15.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Да, можно попробовать поставить на минимум (в допуске) и посмотреть расход.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вчера запустил систему на пробную протопку... В помещении 20 град. Вода в системе 20 град. Включил котел. После прогрева подача установилась 46 град. Обратка 30 град. Несколько раз заглядывал в топку. Никакого конденсата не увидел. В прошлые сезоны в топку естественно не заглядывал, но в период разогрева системы под котлом наблюдал мокрые пятна. Которые списывал на конденсат. Тем более, что и в инструкции на котел описана эта ситуация. В этом году воды на полу нет. Будем наблюдать дальше.

3. VadymP
    Благодарности:
    0

VadymP

Участник

VadymP

Участник

Благодарности:
    0
  4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Пока работает. Но я убрал подсос холодного воздуха с улицы. Раньше по совету одного "умника", для более "полного сжигания газа" я на уровне пола сделал дыру на улицу и от нее проложил трубу прямо под топку. А поскольку обратка у меня практически всегда меньше 40 градусов, то я представляю какой там получался конденсат из-за притока холодного воздуха. Сейчас я эту трубу убрал. И хотя обратка все равно в теплые месяцы менее 40 град, но хоть нет притока холодного воздуха и пусть хоть на несколько градусов в топке теплее. А вообще конечно, насколько я успел заметить, температуре обратке мало кто уделяет внимание. Много материала о крутых, навороченных системах, но ни чего в них не говорится о температуре обратки, влияющей на долговечность котла. Как-то так.

5. VadymP
    Благодарности:
    0

VadymP

Участник

VadymP

Участник

Благодарности:
    0
    Вы думаете, что холодный подсос воздуха был определяющий фактор?

Хотя проверить всё равно не сможем: новый обменник, новая краска, режим эксплуатации скорее щадящий после полученного опыта - слишком много переменных поменялось.

Я тоже озабочен состоянием теплообменника своего котла из-за холодной обратки. Большой перепад температуры: 70 на выходе из котла, до 30 на входе (я так не хочу, причину ищу). Теоретически очень плохо. Задумываюсь об организации подмеса. А вы почему решили всё же не заморачиваться?

А в сети этому вопросу уделяют внимание только в контексте обсуждения твердотопливных котлов. Хотя, как и в нашем случае напольных котлов, неконденсационщики-настенники да с терморегулированием должны уделять внимание этому вопросу. Хотя может время жизни современного котла меньше, чем выгнивание теплообменника от низкотемпературной коррозии.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ну я не думаю, что определяющий, но мне кажется внес свою лепту.
    Да, 40 градусов это много! Я где-то читал, что разница должна быть не более 15 градусов. Это для самотечного режима. Не помню где читал, но это была "советская" книжка, а им можно было верить. У меня в приципе-то разница как раз где-то в пределах 15-18 градусов. Но дело в том, что в "теплые" месяцы температура на подаче 40-45 и соответственно обратка где-то 30 град. А когда уже похолоднее на улице, то подача 60-65 и обратка уже 40-45. А то что у вас подача 70 а обратка 30 это две причины я вижу - много секций батарей и происходит сильное охлаждение теплоносителя или маленький гидростатический напор из-за небольшой разницы высот между котлом и верхней точкой системы.
    Да и практически тоже.
    Ну не сказать, чтобы совсем не заморачиваюсь. Просто пока как говорится "петух не клюнул". А так то конечно тоже задумываюсь о
    В принципе это единственное и самое правильное решение. Не понятно только как это повлияет режим работы котла и на расход газа. Сделать-то не трудно. Особенно на АОГВ. Соединить выход котла со входом и все. Но мне кажется, что для более эффективной работы котла в этом случае нужен какой-то внешний регулятор температуры. А АОГВ не позволяет его подключить. Потому как если просто поставить гидрострелку для подмеса, то котел уже будет работать просто от температуры воды внутри котла. Или заранее надо будет на нем выставлять завышенную температуру. А если, например, будет стоять датчик температуры в комнате, то он уже будет посылать команду на включение котла в зависимости от температуры в комнате.

7. VadymP
    Благодарности:
    0

VadymP

Участник

VadymP

Участник

Благодарности:
    0
    У меня ЕЦ переделана на двухтрубную СО (трубы розлива и обратки остались старые широкоформатные), чугунные радиаторы с термоголовками (секций немного), насос стоит. Я думаю, что причина может быть в том, что большую часть помещений я не отапливаю (родительская дом-дача на выходные, строилась больше 20 лет назад с размахом), а обратка водоемкая идет по периметру через все неотапливаемые комнаты и успевает остыть сильно, плюс радиаторам для поддержки температуры в комнатах 20 С нужно мало теплоносителя. Вот и получаем, что кипяточка в обратку мало поступает. Может нужен насос попроворней?
    Хотя может и что-то другое быть причиной - термодинамика весчь непредсказуемая.

Все так поступают, как обычно.

Теоретически - никак.

Трехходовой термостатический клапан распределительный на подачу или смесительный на обратку. На твердотопливниках его еще называют антиконденсационным.

Почему АОГВ не позволяет? Не нужно заморачиваться с гидрострелками, по-моему. Достаточно клапана. Можно даже двухходовой или просто байпас и вручную регулировать.

Если бы не резка - сварка, я бы сам изголился и сделал, а так жду "петуха".

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ну как же ни как! Без всех этих клапанов и гидрострелок как работает - пришла холодная обратка в котел... в котле вода остыла... значит в комнатах стало холодно и регулятор "видит", что надо включиться котлу. Если будет клапан, то в обратке все время будет температура выше и регулятор будет "думать" что в комнатах тепло и не будет включать котел. Для этого и нужен бы внешний датчик температуры, чтобы он включал котел не по температуре воды в котле, а по температуре воздуха в комнате. Я так думаю.

9. VadymP
    Благодарности:
    0

VadymP

Участник

VadymP

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, не совсем так, по-моему. Регулятор для котловой воды стоит на выходе, ему все равно какая температура на входе в котел.

Хотя, Вы посеяли зерно сомнения: если закоротить котел через байпас, то температура между подачей (входом в котел) и выходом из него может сравняться? И что из этого следует? Котел выключится, а когда включится, то опять будет работать на себя, а в систему не будет подавать?

Тут без бутылки не разобраться. Нужно у умных, тех, кто в очках, спросить. Но на твердотопливных котлах все работает, люди ставят трехходовое клапана и спят спокойно.

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Там температура воды выше. Если на АОГВ проблема - холодная обратка, то на твердотопливном проблема - защита от закипания.
    Нет, он будет подавать в систему, как обычно, но на входе будет подмесс горячей воды с выхода. И соответственно в котле температура воды будет выше за счет более горячей обратки. Но температура обратки ни коим образом не будет связана с температурой в комнате. Без байпаса котел по температуре обратки косвенно "видит" температуру в комнате - пришла холодная обратка, значит в комнате холодно и надо включаться. А если с байпасом, то все время будет "приходить" теплая обратка и котел будет "думать", что в комнате тепло и не будет включаться или будет включаться, но значительно позже. И чтобы этого избежать надо будет регулятор на котле ставить на более высокую температуру. А как это повлияет на расход газа - вопрос.

11. VadymP
    Благодарности:
    0

VadymP

Участник

VadymP

Участник

Благодарности:
    0
    Нет на ТТ тоже есть яркая проблема конденсата, особенно при пуске.
    Есть вот такое мнение:
    "В стальных ТО толщина стенки относительно небольшая, и пристеночный слой воды имеет гораздо большую температуру, чем вода, (условно холодная) приходящая из обратки, особенно на ЕЦ. Потому низкотемпературная коррозия стальных ТО практически не встречается";

"На гравитационке ничо не будет. Малая скорость воды, потому конденсатом из-за низкой обратки котел не страдает. У мну все тож самое, подача 45-50, обратка на уровне 25, и так уже много лет. Все обслуживание сводится к периодической покраске радиаторов и доливке воды"

Расход зависит от теплопотерь помещения. Следуя вашей логике байпас теоретически может повлиять на перетоп и тут вот расход увеличится.

Нужно, наверное тему замутить на форуме, может бывалые что-то подскажут или прокомментируют.

П. С. Вот Гравитационное отопление - YouTube гляньте на досуге.

12. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Добрый вечер. Прочел всю тему. Котлы данной марки теперь в черном списке, для меня.

Котел работает? делали фото топки? конденсата нет? Краска не облезла жаростойкая? очень интересно.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    При чем тут котел-то если причина в моей не правильной эксплуатации? Конденсат портит любой котел. Надо просто принимать соответствующие меры по недопущению конденсата. Обидно когда прогорит котел на 100 тыс. А мое мнение прежнее -система отопления частного дома, должна быть максимально простой. А АОГВ как раз соответствует этому.
    Пока работает. Но теперь стараюсь не допускать на обратке меньше 40 град. Пока лень делать подпитку с подачи, чтобы было по "феншую". Когда снова прогорит, то тогда уже переделаю. :)]
    Да, несколько раз заглядывал - вроде сухо. :)]
    Ну так, чтобы хлопьями слезала, то этого нет. Не видно. А потом это когда свежая она блестит, а потом все темное. Не определить.

14. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Странно в инструкциях подпитка в обратку рекомендуют.

я в своем новом котле буду гидрострелку ставить, чтобы не было конденсата, напольник ферроли торино стальной котел. Вот думаю надо ли там топку покрасить дополнительно или нет?

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    в каких?