1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 21

Фасадные термопанели своими руками

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем макс1а, 13.07.15.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.085

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.085
    Мы бы вам подсказали, как паз выбирать, вот видео по этому поводу неплохое.

2. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Здорово! Надо будет попробовать, только на пенопласте, думаю, будет посложнее. Но все равно, СПАСИБО огромное! Ради такого общения и создавал тему.

3. id33115377
    Благодарности:
    1

id33115377

Участник

id33115377

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, макс1а.
    Очень интересна ваша тема, т. к. сам сейчас возвел коробку дома из газосиликата и задумался о внешней отделке.
    После просмотра темы возникло несколько вопросов:
    1) судя по Вашим фото, термопанели небольшой толщины, а если нужна например толщина утеплителя 100 - 200 мм, как быть в этом случае? Клеить один слой простого ПСБС25Ф, а на него с перекрытием швов уже панели необходимой суммарной толщины или сразу делать термопанель нужной толщины?
    2) после просмотра фото в начале темы где Вы утапливаете в пенопласт обрезанные дюбеля-грибки, как будет крепиться панель к стене, если отрезан распираемый конец дюбеля?
    3) как, на что и когда Вы клеите плитки, которые находятся на стыке панелей? Если после монтажа панелей, то на какой клей и как фиксируете от сползания?
    Вопросы не с целью подловить или оскорбить, просто хочу попробовать склеить аналогичную панель только с покупной польской клинкерной плиткой.
    И еще общий вопрос по креплению наружного декора:
    5) как лучше - заклеить весь фасад термопанелями, а сверху прямо на плитку приклеить декор, или клеить декор к стене а потом его обходить термопанелями, подрезая их?
    Заранее спасибо за ответ.

4. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @id33115377, Здравствуйте!
    Попробую ответить по пунктам:
    1) Панели, действительно, всего 50мм. - в первую очередь из соображений транспортировки. Больше входит в фургон. Экономия очень чувствуется на дальних расстояниях. Конечно, проще на месте утеплить стену местным ППС, причем можно еще и выровнять стену при желании. Но это уже отдельная тема. И, кстати, перекрытие швов - тоже очень важная деталь.
    2) Грибочки, после внедрения в ППС, не выполняют роль дюбелей- это просто крепежные элементы, через которые потом, при монтаже, можно забуриваться в стену буром 6мм., затем использовать саморезы, на которые надевается пластиковый дюбелек 6мм - забиваете саморез с дюбельком в стену, и закручивайте до упора. Это для кирпичной стены. На практике все просто и быстро.
    3) Плитки - вкладыши вклеиваются на тот же состав, которым позже выполняется расшивка швов. Моя плитка тонкая и легкая, она не сползает под действием своей массы.
    Ничего не могу сказать по поводу польской плитки. Скорее всего - это керамогранит, хотя поляки любят называть его клинкером. С клинкером у них нет ничего общего.
    У меня плитка всегда продавалась хорошо, но были проблемы с размерами: + - 5мм по длине. Когда стал делать панели - стал подрезать плитку на станке после обжига. И вообще, для любой плитки - проблема идеальной геометрии - на первом месте.
    Ну а фасадный декор - конечно, монтаж имеет смысл после установки панелей. Запениваются все пустоты в углах - стыках панелей. За счет запенивания - дополнительная фиксация... Но это уже опять отдельная тема. Удачи Вам в Ваших экспериментах!

5. id33115377
    Благодарности:
    1

id33115377

Участник

id33115377

Участник

Благодарности:
    1
    @макс1а, спасибо. Потеплеет в марте-апреле и буду экспериментировать. Попробую фиксировать панель помимо клей-пены обычными дюбелями-грибками в местах где не клеятся сразу плитки-вкладыши, а потом плитку-вкладыш наклею сверху. Для плитки попробую аналогичный клей. Будем посмотреть что получится.
    P. S. По Вашему мнению, насколько необходимо выбирать четверть в ППС при наклеивании нескольких слоев ППС?

6. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Четверть можно выбирать исходя из нужной полезной лицевой площади панели. Когда разложите плитку на листе ППС - сразу поймете, сколько уйдет на паз. Самое главное - сделать примыкание "паз-гребень" очень плотным, чтобы не продувалось.

7. vovilio
    Благодарности:
    0

vovilio

Новичок

vovilio

Новичок

Благодарности:
    0
    @макс1а, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какими образом осуществляется стык панелей по горизонтали? (по фотографиям я так и не понял как это происходит)
    Заранее спасибо!

8. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Здравствуйте! панели стыкуются по принципу вагонки, пазо-гребневым соединением. Только вагонку обычно крепят вертикально, а панели - горизонтально. Т. е. выступающий гребень панелей верхнего ряда вставляют в паз панелей нижнего ряда. Вертикальные швы стыкуются так же: паз-гребень.

9. vovilio
    Благодарности:
    0

vovilio

Новичок

vovilio

Новичок

Благодарности:
    0
    @макс1а, это я как-раз понял. Я не могу понять как стыкуются сами плитки, ведь в таком случае, их надо либо подпиливать, либо приклеивать половину, а выступающую половину стыковать с другой панелью. Как Вы осуществляете стык именно фасадного материала?

10. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Вот вы о чем! На моих панелях отсутствуют выступающие плитки. Это очень удобно и из соображений транспортировки - меньше вероятность подломиться, и прямой шов намного короче "змейки", соответственно, меньше вероятность продувания шва. Панели стыкуются, как на фото, а затем в пустоты вклеиваются плитки - вкладыши. На тот же клей, которым после выполняется расшивка межплиточных швов. Заодно вертикальный стык панелей оказывается наполовину закрыт плиткой, значит вероятность растрескивания шва сведена к нулю. Сам процесс вклеивания "вкладышей" - очень простой и быстрый. WP_20161015_12_57_33_Pro.jpg WP_20161015_15_15_39_Pro.jpg

11. vovilio
    Благодарности:
    0

vovilio

Новичок

vovilio

Новичок

Благодарности:
    0
    @макс1а, теперь понятно! Спасибо большое!

12. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  13. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Последнее время стали одолевать такие мысли: есть мировая тенденция - проще, быстрее, дешевле. И это не только в строительстве. Уже мерседесы после 100 тыс. км. пробега ремонтно-непригодны!
    Что касается строительства - принципы типа: "строю на века","родовое гнездо", "сам помру, лишь бы дети не тужили" - все это анахронизмы прошлого века, как мне кажется.
    Знаю по себе: сын защищает диссертацию в Москве и обратно в Сибирь не собирается. Мне скоро 50. Построил 2-х этажный дом. Пока строил- отказывал себе во многом. В 90-х годах 6 лет на "Таврии" ездил. Как вспомню - так вздрогну!
    В итоге - проводим время с женой в основном в столовой, совмещенной с залом, и спим в спальне. Остальные 6 комнат нашего дома мы даже не отапливаем. Там лежат мои бесконечные гитары, колонки, велосипеды, старые колеса, колеса друзей, велосипеды друзей, оставленные "на два дня" лет 5 назад и т. д.
    К чему все это? Да к тому, что мне непонятно, когда человек строит каркасник, который по определению не прослужит более 50-70 лет, и при этом лепит на фасад дорогущий, тяжелый импортный клинкер, только потому что "ОН ВЕЧНЫЙ".
    У меня тоже руки чешутся построить новый дом, только в тихом и уютном месте. И я понимаю, что это будет каркасник, который я поставлю за 2 года. И понимаю, что дай Бог протянуть еще лет 30 в полном здравии. А через 30 лет в принципе поменяется дизайн и архитектура и объективно придет пора сноса. Ну ускоряются у нас эти процессы!
    Так вот по поводу клинкера на фасад каркасника: считаю это полной нелепостью! Представьте: дом гниет и разваливается, но вокруг лежат кучи вечного и нетленного, дорогого клинкера!
    Почему бы стоимость и долговечность материалов для строительства не привести бы к общему знаменателю?

14. nipfor
    Благодарности:
    4.085

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.085
    Всё верно мыслите, всё в этом мире сейчас катится к одноразовости. Но ресурсы на Земле не бесконечны, да и сама она не резиновая. Я думаю, что рано или поздно, но эта мода, порожденная экономической выгодой, пройдет.

Одни строят каркасники, думают о какой-то экологии, после городских кирпично-бетонных коробок. Но это давно уже не так...Другие строят каркасники чисто по экономическим соображениям. Как вижу, вам удалось построить хороший каменный дом. Не стоит об этом жалеть :)

Надо просто совет дать, тем кто строить сейчас хочет или начинает: не надо строить дворцы на сорок комнат, все равно лет чрз 15 в нём никого кроме вас и жены уже не будет жить, а только потом позже..мб и дети вернутся. У меня много знакомых, которые после учёбы остались в Спб или поехали в в Мск...так и живут многие в коммуналках да на съемных квартирах в надежде на какое-то чудо...умные возвращаются, дураки так и живут в больших городах в ожиданиях и мечтах, пока в дверь к ним не постучится почтальон с первой пенсией...

15. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Дом уже два года как жилой, а цоколь до сих пор не утеплен и не отделан. Автор темы предлагает очень симпатичный вариант. Буду думать... Из прочитанного поняла, что керамогранит слишком тяжелый для такой технологии... Или нет? Может, кто-то пробовал? Дело в том, что подпорные стенки и бордюры на участке возле моего дома сложены из грубого светло-желтого ракушечника (или песчаника, не знаю точно). И я нашла керамогранит-имитацию точно такой же кладки, еще и с серым раствором, ну точно, как у нас сделано. Очень заманчиво. Можно было бы в холода наделать плитки, а по теплу обшить. Только не понятно, как все это дело понадежней закрепить на вертикали... И как правильно оформить углы... Буду благодарна всем советам по делу. Дом из крупноформатного керамического камня облицован желтым прессованным кирпичом через 5 см пенопласта. Кладка связана металлической сеткой. Очень экономичный по отоплению даже в сильные (20 градусов) морозы с ветром до 25 м/с.

Последнее редактирование: 28.03.17