здесь на форумхаусе в разделе "академия" есть видео по устройству отмостки от xps технониколь. Ширина отмостки должна быть сантиметров на 20 больше свеса. Нужно сделать выемку, выровнять песчаной подушкой, ей же уклон сделать, на нее уложить XPS, потом армирующую сетку и залить бетоном.
Вот ещё такой вопрос. Про лотки по краю отмостки. Пишут что надо делать уклон 1 см на 1 метр, у меня получается одна сторона будет около 13 метров, соответственно уклон должен быть на этом расстоянии 13 см. Смотрю конструкцию заводских лотков, у них в основном ровное дно и нет возможности за счёт решетки компенсировать чтобы уклон визуально не был виден на отмостке, чтобы сверху решетка была вровень отмостки, а уже под ней был этот уклон в 13 см. Есть вроде лотки с внутренним уклоном, но их не особо много и тоже не понятно как тогда один переходит в другой. Ну или каскадная система, но я хочу чтобы решетки были все в один уровень, а под ними лоток уже шёл с уклоном. Как? Или не заморачиваться и вода в любом случае будет стекать?
Подскажите, пожалуйста. Допустимо ли использовать керамзит в мягкой отмостке? Есть излишек керамзита и недостаток щебня...
У меня 3 вопроса. Подскажите, пожалуйста, кто знает. 1) Собираюсь зарыть дождеприемники 300х300 под каждый водосток: https://apelsin.ru/catalog/sistema_poverkhnostnogo_vodootvoda/dozhdepriemnik_300_300_mm/ В них вставлю уголок канализационной трубы 160 мм: https://apelsin.ru/catalog/kanalizatsiya/ugolok_kanalizatsionnyy_politek_naruzhnyy_160_mm_87/ Он же влезет? Это первый вопрос. 2) Далее подсоединю еще один уголок и трубы 160 мм (https://apelsin.ru/catalog/kanalizatsiya/truba_kanalizatsionnaya_politek_naruzhnaya_160_1000_mm/), которые за пределы участка пойдут под землей. У нас там за забором как раз канава дренажная. Вот схемка: Правильно? Так надо? 3) Или лучше трубы не 160, а 110 мм использовать?
110 вполне хватает но зависит от площади крыши, обслуживаемой приемником. желоба у Вас же не 160 ? плюс есть такйо нюанс - у 110й уклон больше чем у 160й в три раза - это иной раз влияется на какие-то вещи. для перестраховки можно соединить 110ю трубу с приемником куском гофрированой трубы
У меня вокруг дома (в ожидании отмостки) уже два года как лежит утрамбованный песок, причем большой глубины (дренаж), нужно мне еще раз все покрывать щебнем двух фракций, отсевом со всеми слоями геотекстиля, чтобы положить на ПЦС тротуарную плитку? Как правильно сделать отмостку из тротуарной плитки на готовом утрамбованном и отстоявшемся песке? Какая доля воды будет проходит вниз (в моём случае в дренаж, который не хотелось бы нагружать) через такую "мягкую" отмостку?
Для утепления лучше XPS, а для дренажа - щебень. Дополнительно можно положить профилированную мембрану с геотекстилем, она и дренировать и фильтровать будет.
Тоже волнует вопрос. На песок пеноплекс XPS, далее мембрану с геотекстилем, потом щебень, на него ПЦС и плитка. Такой порядок?
На какой минимальной глубине можно зарыть трубы для слива в грунт, скажите, пожалуйста? 30 см от поверхности - это нормально? Как я понимаю, единственное почему нельзя слишком близко от поверхности прокладывать трубу на участке, это потому, что ее можно легко повредить, наступив или лопатой копнув. Да? А какая минимальная глубина требуется, чтобы потом не пожалеть?