РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И в понедельник не помогут - насколько я знаю экстрасенсов на ФХ пока нет... Нужен разрез по фундаменту с пирогом отмостки... Инфа о грунтах и УГВ, фундаменте, утеплении, дренаже, ливнёвке, назначении отмостки не помешает... Ширина 800 мм - это как шорты в Тюмени зимой...) Сама отмостка "жить будет", но какие функции она будет выполнять?
Вас понял. Грунт в основном илистый, конкретно под отмосткой снизу вверх-ил,щебень в перемешку с землёй,песчаная подушка, рубероид, бетон. Угв очень высокий, колеблется от 1,5 до 1 метра (живу почти в болоте).Фундамент...бетон,марка неизвестна, старая шлаколитая постройка (нежилая и не отапливаемая),переделанная в баню. Отмостка впритык к тротуарной плитке, с которой планируется сход воды в дренажную трубу. Отмостка не для утепления фундамента, задача одна-отведение воды от фундамента (он практически вровень с землёй) и особенно от шлаколитых стен (начинают сыпаться снизу помаленьку).А 800мм - просто это расстояние от стены до тротуарной плитки.
Даже экстрасенсы не оценили бы Вашу ситуацию и проблемы). Теперь понятно, что отмостка "будет жить" и даже украсит Ваше строение... Вместо руберойда я бы положил более прочный баннер БУ (из дешёвых) с приклеиванием к стене, уклон отмостки поменьше, чтоб избежать тонкого слоя по краю. Организованный водосток с крыши не помешал бы... А может со временем придётся подумать о новой баньке. Удачи!
Водосток обязательно сделаю. Рубероид просто оказался под рукой, есть возможность взять тент под перевозку удобрений, но всё моя спешка...лет через пять в деф. шов между фундаментом и рубероидом значит начну подливать битумный праймер (мастику) или отработку.Спасибо и удачки!
Добрый день! Прошу совета профессионала! Исходные данные: Существующий каркасный дом на незаглубленном ленточном фундаменте. Регион МО Грунт пучинистый глина и УГВ 0,5м. Проживание круглогодичное Собираюсь делать утепленную отмостку с таким пирогом: - 200мм песок утрамбованный + дренажная труба - Утепление фундамента 120мм ЭППС + горизонтальное утепление ЭППС на 0,6м толщиной 100мм И вот дальше вопрос: 1) Делать бетонную отмостку с армированием по ЭППС или 2) Делать мягкую отмостку из плитки с гидроизоляцией ЭППС и песчаной подсыпкой. Будет ли лучше бетонная отмостка с армированием для треснувшего фундамента с точки зрения его сохранности и защиты от расползания или особо ничего не даст? Если делать мягкую отмостку не уплывет ли она как это сделала предыдущая бетонная отмостка?
На фундамент эппс 100мм, на отмостку эппс 100мм и шириной около 1м, при таком УГВ вообще отказался бы от дренажа. Утеплитель исключит морозное пучение грунта под незаглубленным фундаментом, вот только нужно правильно установить вертикальное утепление относительно горизонтального утеплителя .
Спасибо за ответ! Ширина и толщина подпиралась по СТО от Техноплекс. Вопрос именно по верхней части отмостки, пол дня поиска пока не дал конкретных ответов
Бетонная отмостка не поможет стабилизировать фундамент, стабилизировать фундамент поможет утепление отмостки, утепление исключит морозные подвижки грунта под фундаментом, трещины в фундаменте прекратят жить. Ваша прежняя отмостка, которая уплыла, была без утепления ?, вода с крыши была отведена в сторону от пятна застройки ?. Верхняя часть отмостки зависит только от вас, это финишная - декоративная часть отмостки, важно, чтобы грунт был стабилен под отмосткой (утепление). Конечно советовать не зная ничего о вашей стройке это плохая затея ...
Примерно так я и думал. Просто увидел в интернетах фразу о том что "сделана бетонная отмостка чтобы не расходился треснувший фундамент" и что то задумался... Прежняя была без утепления и дом был без круглогодичного проживания. Вода не отводилась (ливнесток был, но видимо раньше сливалось в бочку). Буду делать мягкую отмостку. Спасибо!
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, по отмостке: Дому 33года, щитовой "типа деревянный", на сваях, думаю что конечно выше уровня промерзания, строился не мной, знаю только, что сваи забивались, ростверк деревянный, вокруг по периметру дома сделана бетонная отливка,; дои двухэтажный, временного летнего прожитания, не утеплённый, 27 м по периметру, есть пристроенная крытая терраса 12м кв м. Почва была болотистая, но за 33 года прежние хозяева натаскали земли, так что теперь с виду уже нет болота, и как - будто все нормально, но при дожде вода стоит по щиколотку вокруг дома, а в колодце стоит очень высоко и в сухую погоду, чуть ниже уровня земли. Ленинградская обл, зима бывает и снежной, и холодной, а бывает тёплой и дождливой. Отмостки никогда не было. В этом году закрывали дом сайдингом и задумали её сделать, тк серьёзные проблемы с верховодкой, да и с грунтовми водами. По поводу финишного слоя - бетон, просто потому что подешевле. Какая отмостка будет лучше, утеплять или не утеплять? Нормально ли: песок, щебень, песок, сетка, бетон? Хотим выбрать землю на 1м вокруг отмостки на 15-20см, засыпать песком и гравием, чтобы верховодка уходила,- стоит ли?
Подскажет пожалуйста по отмостке. Грунт плотная глина, вода в грунд не уходит. Но в отмостку постоянно суют песок или гравий. В моем случае это приведёт к тому что под отмосткой я буду собрать всю воду. Как быть?
Под отмосткой утеплитель с уклоном от дома, на краю утеплителя ставите почти вертикально куски отдельные утеплителя, получается примерно буква "Г" от дома, далее финишное покрытие отмостки. Песок не сыпать под утеплитель. Это пример из личного опыта, дом родителей, грунт глина, полтора штыка лопаты и набирается вода в лунку .
Вертикально куски, чтобы мороз не поднырнул под утеплитель и воду дождевую отбить в сторону. Ставил не совсем вертикально, вертикально грунт осыпался. Глубиной примерно 400-500мм .
Всем привет! Хочу сделать отмостку вокруг дома. Фундамент жби блоки, утеплены эппс. Подскажите правильно я понял по устройству отмостки! Выкапывают вокруг дома 40 см и укладываю гидроизоляцию внахлест к стене (эппс) - что можно использовать в качестве гидроизоляцию (рекламные баннеры подойдут? Далее засыпаем песок и тромбуем! Далее укладываем эппс, сверху сварной сетка. Уклон 3 см на 1 метр. От стены прокладывает вспененный полистирол, каждые 2 м доска в бетоне на ребро с уклоном!