РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну лучше сначала утеплить XPS, а уже поверх него крепить профилированную мембрану.
На сколько критично перезимовать без отмостки? Фундамент плита с ребрами, снизу нет утепления. Высокий уровень угв.
Я не спец, но мой опыт - перезимовал (фундамент - лента, поверх плита) зима мягкая правда была...Тоже стремался - строителей пытал не соскочу ли с гарантии, успокоили - зимуй! По Вам на уровне здравого стмысла думаю за год вода не ослабит грунты под ... так что они ослабнут ит ллита провиснет, остается пучение: прокапайте канавки под водостоками, придет зима снегом утеплите и что-то киньте под него (баннер например - могу одолжить). Но думаю это для успокоения, для перестарховки на самом деле и так ничего не будет
Насколько я знаю есть водоотталкивающие и упрочняющие пропитки. Имеет ли смысл их использовать для обработки бетонной отмостки?
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такой вопрос. Дано: участок около фундамента 4 метра длиной на 90 см шириной. Сам фундамент из каких-то камней (а сверху стена из ракушечного блока). Нужно сделать дорожку-отмостку попроще, планировал насыпать слой песка затем гравия и залить толщиной сантиметров 5-10 бетона (ГПС, песок), но как сделать "по уму" примыкание к фундаменту? Грунт плотный чернозем (внизу куча битого кирпича, старый асфальт кусками).
Фундамент плита. Была сделана временная отмостка как на фото. Утеплителем служат обрезки пенополиуретана сантиметров 10. Ширина отмостки около 1-1.2 м. Сверху на обрезки была уложена пленка и присыпана местным грунтом (песок). Стоит так уже 2 года. Вот думаю, оставить так и засыпать декоративным щебнем через геотекстиль или лучше выкопать, утеплить сплошным слоем ЭППС? Почему так изначально было: обрезков было очень много, их надо было куда-то деть, а ЭППС надо было еще купить и привезти.
У меня был выкопан котлован, засыпан щебнем с трамбовкой, поверх него фундамент и т. д. Щебень выступает за пределы фундаментной ленты на ~1 м. Поверх щебня планировал уложить ЭППС, а сверху - баннер, нижний край которого закопать в грунт, чтобы предотвратить попадание осадков (дождь, талая вода) в котлован. Проблема в следующем - с одной стороны у меня залита 'бетонная плита' - сливали остатки бетона М300 - толщиной 15-20 см, разбить ее кувалдой или перфоратором нереально. Расстояние между этой плитой и фундаментом ~1 м. Как предотвратить попадание осадков в котлован в области между плитой у ПГС?
обрезки - это не сплошной слой утепления, между ними достаточно пустот, далеко не факт, что такой вариант защитит от воздействия сил морозного пучения. Лучше пртрамбовать основание, если этого не было, уложить техноплекс, отсыпать пгс и щебнем (если щебень в качестве финиша хотите). Геотекстиль отдельно не нужен. НА утеплитель можно уложить профилированную мембрану с геотекстилем. Она выполняет дренирующую функцию.
Уважаемые строители - как поступить более правильно. Переживательно... Отмостку по нормальному не сделать - в ноябрь еще будут зем работы - газ Дренаж на сл год. Если только утеплю торцы плиты - есть смысл в этом году?
сделайте хотя бы уклон грунта от дома, а на ливневые трубы с крыши внизу наденьте канализационные трубы метра по 2-3. Это позволит дальше отвести воду от фундамента