Ага, грунт сделан - ливневка монтируется - отведу В этом году не сделать. /- Если в месте отмостки закопать хотя бы банер под уклоном 1-1,5м, стоит?
Доброго дня! Подскажите по утеплению отмостки, вводные такие- сруб на столбиках из блоков, пол по лагам с утеплением 100мм ваты. Изначально планировалось использовать дом в тёплый сезон, позже начали использовать и в холодное время. С полов тянет холод, решил утеплить цоколь эппс, и теперь вопрос в отмостке. Имеет ли смысл её утепление при моей задаче сделать теплее в доме? Будет ли эффект при утеплении 60 см отмостки? как понял из раздела, утепляют отмостку для защиты фундамента от пучения, отсюда вопросы про актуальность при иных задачах.
в вашем случа сфокусироваться нужно на поле и цоколе. Надо посмотреть состояние утеплителя между лаг, возможно, он намок. Но и побольше желательно толщину. Можно со стороны подполы прикрепить техноплекс 100 мм. Ну и цоколь закрыть, чтобы пространство не продувалось.
Пол пока что не трогается, интересует целесообразность утепления отмостки для улучшения теплосбережения. Ну а техноплекс со стороны подпола вообще ни к чему, точно все спреет. И вроде бы, отодвинув холод от стен даже на 60см результат должен быть. Так что наверное утеплю и отмостку. Толщину эппс цоколя делаю 100мм, а вот сколько класть на землю при возможной ширине отмостки 60см, 50 или 100?
@Maectro, как вы написали, у вас сруб по столбикам. Т. е. над землёй пол. Зачем вам тогда утеплять отмостку то? Закройте подпол, предварительно утеплив правильно полы. Выше правильно дали совет. Утеплять отмостку в вашем случае, деньги на ветер.
Всем добрый вечер. Недавно начал класть плитку на отмостке. Делаю это в первый раз. Может тут есть люди, кто часто этим занимается. Как сильно вы утаптываете плитку в гарцовке? Я когда изучал разные форумы, статьи натыкался на вариант, что на 1 см примерно. Когда я у себя пробовал на плитке старый город молотком бить, то на 1 см вбить нереально. Максимум на 5-6 мм. И то это долбить надо довольно сильно. На ютубе смотрел видео от компаний каких то даже, там они слегка бьют по плитке 2-3 раза и готово. И второй вопрос хотел узнать по выравниваю плитки. У меня отмостка около 1 метра шириной. Положил я за два дня около 7 метров. Если прикладываю уровень длиной 150 см чтобы проверить равномерность укладки, то бывает что какая то плитка ниже/выше на 2-3 мм. Начинаю подстукивать, чтобы выровнять. В одном месте выровнялось, а в другом стало наоборот криво. И какую то идельаную ровность найти не получается. Визуально эти пару миллиметров не видно вообще. Спецы отзовитесь, вы заморачиваетесь над этими миллиметрами или нет? Спасибо за ответы.
Уважаемые завсегдатаи, и мне помогите советом. Фундамент из блоков ФБС, цокольный этаж (-2,5 м от уровня земли). Фундамент с ГИ битумным праймером (20 лет назад). В общем все было 20 лет более-менее нормально (не было воды). в этом году проливные дожди изменили ситуацию 1. Уплыла отмостка (фото). Причем так уплыла, что уклон обратный. 2. Когда вода стояла на участке фактически, то в одном месте она нашла дырочку и текла в цокольный этаж по шву между ФБС (в этот момент ливневка переполнилась и вода с участка не уходила. У домов, которые пониже просто стояла вода на уровне +10-15 см от земли) Впрочем, дожди кончились и с тех пор нет воды из этого места (это слабое место, там когда-то планировался въезд в подземный гараж, но потом заложили, а рама ворот осталась) 3. Сейчас в одном месте после любого дождя швы между ФБС влажные (второе фото - внутренний угол). После сильного дождя могут и капли висеть. Я понимаю, что самое правильное это откопать фундамент и стены ЦЭ, гидроизолировать и утеплить. Но сейчас нет ни средств ни сил приступать к таким масштабно-копательным работам. Учитывая, что на участке нет дренажа, плохая ситуация с отмосткой думаю, что меня спасет правильная теплая отмостка . Можно ли уложить плиты ЭППС на старую отмостку, сверху Плантер ГЕО, щебень или ПГС и плитку? Или залить бетон вместо плитки? Показаны самые критичные места (1. вдоль стены, 2. Внутренний угол, который сырой часто Где-то высота отмостки 5-7 см над землей, где-то вровень)
Т. е. сделать вот так 1. сформировать уклон цементно-песчанным раствором 2. уложить ЭППС 100мм на старой отмостке и защитить торец отмоски вглубь сантиметров на 30 3. установить ЭППС на цоколь выше уровня перекрытия 1 этажа 4. Поверх ЭППС уложить ПЛАНТЕР ГЕО 5. Установить бордюр, засыпать ПГС и уложить плитку. 6. уложить дренажную трубу с выводом в ливневую канализацию
Всем добрый день, Мужчины, помогайте, пожалуйста. Строители, с которыми договаривались делать отмостку, задержались с приездом на 20 дней. Копать под отмостку стали только в прошлую пятницу. С ужасом увидела в прогнозе погоды значительное похолодание с этой пятницы. ночные температуры уже минусовые, хоть и незначительные. До пятницы дожди. Думаю, что заливать отмостку при таких температурах (даже если брать бетон с антиморозными присадками, прошу простить, если выразилась неправильно), достаточно рискованно, с точки зрения не получить сюрпризы по весне и в дальнейшем. Да и проконсультировалась с продавцом цемента, она советовала - подождать, когда ночная температура станет не ниже +2. - утепять отмостку после заливки (толстый полителен+ еще что-то). В настоящий момент, они обкопали фундамент на 40 см (где-то так визуально), и вынули грунт (на субботу). Думаю, что за 2 дня положили песок на дно. Пожалуйста, подскажите, как сейчас поступить наилучшим образом?
Чтоб не случилась вот такая ситуация https://www.forumhouse.ru/threads/504650/, внимательно разберитесь, как вода попала под отмостку...) Наверно это верховодка, мигрирующая по верхним дренирующим слоям грунта под отмостку, заполняя грунты обратной засыпки. Чтоб её отсечь и исключить попадание к стене гаража, дренажная труба должна лежать в слое щебня на водоупорном слое, а не в пазухе котлована. И очень важно, куда Вы будете сбрасывать воду из дрены.
Бро, если тебе 20 лет, ведешь здоровый образ жизни с целью дожить до 150, пытаешься сделать всё по дому самостоятельно (что похвально) - то конечно надо еще пару недель потратить на выравнивание этих злосчастных миллиметров. Моё имхо - при самострое не хватит ни сил ни времени, чтобы заполировывать каждый нюанс. Спецы (!) зачастую через анус делают. Если визуально не заметно, то главное смотри, чтобы разноуровень не был препятствием отводной воде и забей (не плитку, а на ситуацию).