РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Прочитала практически всю тему и соседние. В голове сложилась картинка, к работам приступаем завтра. Исходные данные: Нижегородская область, в этом году построен двухэтажный дом на плите. Дом заведён под крышу (водостоки не установили), вставлены окна, далее на зиму скорее всего в спячку. Геологию не делали, известно что грунт суглинок примерно метра полтора, ниже песок, УГВ очень низко (по всему району скважины бурились от 11 м глубиной и ниже). Вырыли котлован, уложили геотекстиль с заходом на края, засыпали песком 40-50 см, котлован шире плиты на 1 м по периметру, далее щебень 15 см только под плиту. Плита по бокам и снизу в ЭППС 50 мм. Подошёл черёд отмостки. Представляю себе так: слой песка для создания уклона, сверху ЭППС 50 мм короткой стороной к плите, Плантер шириной 2 м с заходом на плиту 15 см. А дальше каша в голове. 1. На Плантер завернуть геотекстиль, который выступает за края котлована (от 30 до 80 см) или нужен геотекстиль на всю ширину плантера или вообще можно обойтись без него? 2. На расстоянии 120 см от плиты установить на ребро дюймовку сотку в качестве бордюра (временного!) и засыпать слой ПГС примерно 10 см. 3. Потом после завершения отделки фасада (не раньше чем через 3 года) на на эту отмостку уложить тротуарную плитку (по отмостке в перспективе планируется ходить), и заменить доски на бордюры. 4. Остатки плантера, это примерно 50 см, которые идут от отмостки выводятся за пределы котлована, сверху насыпается грунт и создаётся естественный уклон от дома. Это опять же временно как и бордюры из дюймовки). В дальнейшем планируются ливневки в канаву за пределы участка. Вариант рабочий? Заранее благодарю за комментарии.
1 - суглинок, потом выровнять песком. 2 - клеить или крепить. 3 - край плантера в водоупор, дальше всё зависит от уклона вдоль дома.
Всем здравствуйте, чем грозит такое намокание, если клеить плитку? Это ЭППС, на нём сетка и клей. Плитка сантиметров 3-5 находит на уже ранее затянутый сеткой и клеем ЭППС. Под плиткой копалось на штык с уклоном от дома, далее плантер с загибом сантиметров 5-6 на цоколь (до ЭППС, под ЭППС уже было не заправить), далее геотекстиль и гарцовка.
Пока виден косметический дефект, но со временем при многократном замачивании ЭППС может принять влагу, что приведёт к грибковым образованиям. Чаще это просходи при контруклонах в отмостке, как у Вас на последнем фото... ИМХО, конечно...)
Всем добрый вечер, прошу дельного совета, достраиваю дом и как часто бывает деньги начали заканчиваться, головою понимаю что надо делать отмостку чтобы под фундамент вода не стекала, фундамент свайно ростверковый, водостоки с крыши доделали, грунты не пучинистые, грунтовых вод нет. Мне прораб насчитал бетонную отмостку на 100 тыс, работа и материалы и я что то приуныл. Работяг найти проблема, узбеков все меньше и меньше, а сам делать что то я устал. Думаю на зиму растелить обычную пленку целофан на метр от фундамент, сверху кирпичом придавить и нахлест на фундамент и скотчем прихватить и так оставить до весны. Есть еще вариант, у меня в наличии есть стеклоизол, это что то типа руберойда, только покачественнее и прочнее. Может его растелить с заходом на фундамент и сверху щебнем засыпать, получится такая колхозная отмостка? Но боюсь если по ней ходить щебень начнет рвать стеклоизол, хотя он очень плотный, может взять щебень отсев или фракции 5-20?кто что посоветует, Стеклоизол халявный, можно его использовать заместо planter geo?
Обычно выручает временная отмостка с применением баннера бу. Или при достаточном уклоне отводят воду из водосточки временными трубопроводами или лотками подальше от фундамента. Зависит от типа свайного фундамента и от необходимости планируемых коммуникаций под отмосткой.
Спасибо за ответ. В том то и дело, что контруклонов на отмостке нет. Она вся с наклоном от дома. Просто плитка выше, чем ЭППС с клеем на цоколе. Т. е. плитка примыкает к ЭППС на всю толщину её.
Конечно Вам видней, мы здесь часто предполагаем не видя объекта и не зная о фактической ситуации... Если увлажнение и дальше будет продолжаться, я бы демонтировал ряд плитки возле цоколя, подклеил или прикрепил ленту плантера, положил плитку на место и закрыл выступающий плантер вертикальной накладкой из подходящего материала в виде плинтуса. Или обрабатывайте грибок дезраствором, в случае его образования. Я устраивал подобие плинтуса в виде санирующей штукатурки (досталась по случаю) и ваще ничего не демонтировал и не наращивал...)
Всем привет! Подскажите по отмостке! Она же должна быть выше уровня земли, правильно? У меня старый дом и нужно на одну сторону дома сделать отмостку, если ее делать, то получится что отмостка зайдет на стену дома, т. к. полы у меня идут ниже уровня земли, ничего же страшного не случится?
А что там может случиться, если сделаете нормальную гидроизоляцию? Нарисуйте себе разрезик с отметками и хотелками (Вы лучше знаете ситуацию) и всё станет понятно...)
для отмостки делает выемку грунту - сантиметров на 30, если грунт пучинистый, то но на 40. На дно песок в качестве выравнивающего слоя. Им же формируется уклон. На песок XPS, сверху можно профилированную мембрану, подстилающий слой песка и плитка. А можно после утеплителя сразу залить бетон.
Всем привет. Интересует вопрос по отмостке. Совсем запутался. В общем живу в Крыму. Тип почвы суглинок. Вырыл яму 1 метр шириной и глубиной 20 см вокруг фундамента. Сначало хотел засыпать щебень где-то 15 см и сверху бетон 10 см. Но прочитал что щебёнка сделает водопровод дождевой воды под отмостку и будет попадать в фундамент. Тоесть лучше всего щебенку утрамбовать в грунт. Тоесть послойно. Грун щебёнка грунт щебёнка все это утрамбовать 15 см. И с верху бетон. В таком случае будет глиняный замок и вода с отмостки не будет проходить под ней. Так ли это? Утеплять не буду. зимы у нас теплые, грунтовые воды на глубине от 10 метров.
Правильно ли применять на отмостку тротуарную плитку 30мм толщиной, не будет ли проблем из-за ее сравнительно небольшого (по сравнению с 50 мм) веса? (спрашивал год назад, ответа не увидел, но в этом году отмостка с цоколем не состоялись, увы. Надеюсь в следующем) По пирогу (фундамент из винтовых свай, утепление не актуально), планируется таким (cнизу вверх): - грунт песок (трамбовка) геотекстиль щебень (трамбовка) геотекстиль (нужен ли?) песок (трамбовка) плитка - годится или что-то не так?