РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привязка не панацея, наверное. Но очень много слышал об "уплывании" "правильных" отмосток. Строитель, с которым я делал отмостку убедил, что сделает так, что не уедет. Пока она как единое целое с фундаментом 6 лет. Дальше посмотрим.
Я тоже сделал утепленную и привязал - абсолютно аналогично: https://www.forumhouse.ru/posts/27521069/ Только термошвы всё же сделал. Остатки старой отмостки - на заднем плане фотки: хотя старая была неслабой толщины, заармирована была не сеткой, а прутками, и из крепкого бетона - вся "уехала" от стен, покололась на куски и местами просела на 30-40 см. При всех "прелестях УГВ на штык лопаты" - переделанная, утепленная и привязанная - стоит как влитая уже восьмую зиму - ни трещин, ни просадок, ни отхода от стены. Мостик холода от засверленной арматуры играет роль только если есть цокольный этаж. У меня подполье с продухами (закрываемыми на зиму), уровень засверливания связывающей арматуры - на полметра ниже полов, и этот мостик в теплый контур не ведёт.
Вы о грунтах ничего не сказали...) Если песок на большую глубину - повезло, если глина на поверхности - тоже. Хуже когда свеху песок, а снизу на глубине 1 м глина. Щебеночная подушка под фундаментом и под отмосткой при верховодке является водосборником и при большом дебите воды часто делает "медвежью услугу". А 10см ЭППС - респект. При Вашем высоком УГВ (возможно верховодке) тонкий ЭППС набрал бы воды и возможно перестал бы выполнять свои теплозащитные функции.
Суглинок/глина от поверхности и до глубины 1.7м, глубже закапываться не доводилось. Дренаж от щебёночной подушки под отмосткой делать даже и не думал - уровень воды в канаве по периметру весной-осенью даже выше, чем низ подушки, бесполезно при таких условиях дренированием заниматься, наоборот - воду из канавы через трубы получишь.
У Вас всё сделано верно: отмостка перекрывает слои дренирующих подсыпок и отводит воду от фундамента, а глина по контуру отмостки не пускает воду в подушку. Дренаж делать бесполезно и даже "чревато"...) Если есть ГИ по ЭППС, желательно вывести её в слой глины и по контуру отмостки и организовать сток поверхностных вод с уклоном от строения (возможно необходима неглубокая противофильтрационная завеса для отвода верховодки из ПРС газона). В разных ситуациях способы и проектные решения отличаются да и бетонная отмостка становится редкостью...) Но при верховодке я рекомендую только такие решения. ИМХО, конечно...)
утеплить XPS отмостку, сделать уклон от дома, при необходимости дренаж. Тут задача не допустить увлажнения и промерзания.
Я Решив привязать отмостку, я посчитал цену отмостки и понял, что теплопотери никогда не перекроют цену на переделку отмостки в случае ее "ухода". Тем более, что стены - деревянные с каменной ватой (каркасные). Тепловизором не проверял, но не думаю, что через мостик отмостка - цоколь - каркасная стена будут какие-то дикие теплопотери.
Подскажите пожалуйста Вводные: каменный одноэтажник, лента, грунты 40см плодородки, потом 7 метров плотного не дренирующего суглинка. Ленту планирую делать из несъемной опалубки из ЭППС, 80см под землей, 40см цоколь. Земляные роботы будут представлять из себя копку траншеи, как раз под ленту, с учетом толщины ЭППС, дабы не заниматься обратной засыпкой. Отмостка следующая: 1) Снимаем грунт вокруг фундамента. 2) Формируем с использованием родного грунта уклон 5см на 1метр (с использованием трамбовки) 3) Укладываем листы эпппс 5см, торцом к ленте, то есть юбка будет 120см от ленты 4) Стилем пленку 500микрон с заходом на ленту (примерно 20-30см) и от ленты примерно на 180см дабы накрыть ЭППС и создать зонтик от талой и дождевой воды 5) Накрываем всё это плантером (так как плантер не является гидро изоляцией а является защитой гидроизоляции и без пленки его использовать бессмысленно) с заходом на ленту 6) Отступаем от ленты 80см и используя горцовку, бордюр и ФЭМ формируем видимую часть отмостки. Так как грунты глинистые плохо дренирующие боюсь подтопления подошвы по этому стараюсь убрать вероятность появления воды под лентой. Отмостку хочу сделать одновременной с лентой. Весь СНТ имеет общий уклон в одной плоскости и вода от дороги и соседей будет протекать через мой участок к соседу ниже и так до Волги, это ещё один пунктик в пользу отмостки. Вот в чем вопросы: Нужно ли убирать плодородный слой, все 40см (при глубине ленты всего 80см) ? Бордюр должен быть утоплен в грунт ? Можно ли вообще обойтись без бордюра? Может вообще грунт вокруг ленты не трогать а сформировать уклон прям по верху? Какую минимальную толщину горцовки можно применять? Приложил примерную схему задумки и фото с которого вдохновлялся.
Грунт вокруг фнудаменте убирать нужно обязательно, чем более пучинистые грунты, тем глубже выемка. Утеплитель XPS нужно укладывать не на грунт, а на песчаную подушку. Песок пролить и протрамбовать. Вы уложили техноплекс и сверху пленка не нужна, сразу с заходом на стену укладываете профилированную мембрану со слоем геотекстиля. В отмостке она нужна не для защиты гидроизоляция, а для дренажа и фильтрации. По мембране вода будет легко уходить, подстилающий слой из песка останется нетронутым. а сверху уже гравий, песок и плитка затем.
Эта мембрана очень жёсткая, в углах дома нормально не сходится, остаются щели, разве по ним вода в песок под эппс не попадёт?