Посмотрите у технониколевской экструзии есть специальная клей-пена для ЭППС, у нее очень хороший выход и держит отлично.
Есть которые просто в пенопласт вкручиваются. Обычно они есть у производителей несъемной опалубки из пенополитсирола. Опыта такого нет, но я бы не стал экспериментировать. Еще раз говоря саморезы по пенопласту, не надо крутить ничего в бетон.
SergeiSplaser Есть большая разница между грунтом глиной и глиняным замком. Тут нужно разбираться более подробно, чтобы что-то советовать.
Здравствуйте. Фундамент МЗЛ стоит на песчаной подушке около 40 см. Грунт песок с вкраплениями суглинков местами. Участок сухой. Лента 40 под землю и 60 над землей. Дом в один этаж из керамоблока. До зимы возведем крышу, но нет пола. Планируем пол по грунту, но в следующем году. Сейчас просто слой песка. Хотим установить мягкую отмоску. Стоит ли ее утеплять. Регион-Новгородская обл.
@Валдай_Як, Пока дом не отапливается, толку в Вашем случае мало. В будующем году, лично я бы отмостку утеплил. Если отмостку всеравно делаете сейчас, сделайте утепление, потом будут меньше потери тепла, раз полы по грунту, меньше будет играть фундамент, правда в Вашем случае в этом нет ничего страшного. Цена утеплителя не такая большая, я на Вашем месте утепление бы сделал.
Доброго времени суток, форумчане! прочитал уже наверное все темы про мягкую отмостку и все же Прошу покритиковать пирог мягкой отмостки: снизу - вверх песок пролитый 30-50 мм эппс карбон 100 мм плантер гео песок пролитый 50 мм геотекстиль тканый геоспан тн20 или тн33 (в нижней части подвернут под песок на 35-40 см) щебень 5*20 - 50 мм расклинцовка щебня песком плитка (50 мм) с укладкой без цемента (на песок). уклон пирога около 3 градусов.
@AllexS, Предлагаю сделать следующим образом, перечислите для чего Вам нужен каждый слой. Попробуйте, прямо здесь напишите, для чего Вы считаете нужен каждый слой. Уверен. масса вопросов отпадет, ну и мы сможем подключиться к Вашему вопросу. Не бойтесь ошибиться поможете и себе и многим форумчанам.
Мне более менее понятно, но как всегда в последний момент немного переживаю не упустил ли чего-то важного: Снизу вверх: Первый слой песка - выравнивающий плоскость и формирующий постель под эппс. Эппс- утепление (отапливаемый цокольный этаж, уровень пола "-2" метра Плантер - гидроизоляция и отвод воды от фундамента. Песок- дренирующее основание + чтобы щебень не повредил плантер Геотекстиль - минимизирует риск погружения щебня в песок и последующую просадку финишного покрытия Щебень - дренирующее основание Расклинцовка щебня песком- уплотнение и укрепление Плитка - для красоты и удобства, ширина отмостки будет 1,2 м, совмещаю отмостку и дорожку вокруг дома Планирую ложить на песок- облегчаю возможный последующий локальный ремонт, если все же просядет или плитка расколется (плитка двусторонняя, не хочется пачкать цементом), хотя сомнения о надёжности укладки без применения цемента остаются.
@AllexS, зачем при цоколе ниже глубины промерзания еще утепляться? чтобы собственно отмостка не гуляла, нужно непучинистое основание и отвод воды, это и так надо делать, зачем еще ЭППС плитку делают по песку без щебня, т. к. зона у Вас непроезжая. Ну если по максимуму, то можно песок - 3 см ЦПС - плитка
@Aprbel, Стены цоколя монолитный бетон 0,5 м, 1,2-1,3 метра выходят из под земли, около 2 метров под землей, цоколь отапливаемый, т. к. в свое время при строительстве дома стены небыли утеплены, сейчас компромиссное решение (чтобы не откапывать весь дом) хорошо утеплить отмостку и верхнюю (наружную) часть стен цоколя для снижения теплопотерь в отопительный период. По итогам двух отопительных сезонов в доме тепло, но снег вокруг цоколя тает активно. По непосредственно утеплению у меня вопросов наверное нет, здесь мне все более-менее понятно, основные вопросы насчет устойчивости пирога и надежности укладки плитки не на цпс а на песок.
Тогда ЭППС логично, это вопрос теплопотерь, не отмостки [QUOTE=" По непосредственно утеплению у меня вопросов наверное нет, здесь мне все более-менее понятно, основные вопросы насчет устойчивости пирога и надежности укладки плитки не на цпс а на песок.[/QUOTE] нагрузки минимальные, важно чтобы песок утрамбован был как следует и щебень выкиньте
@AllexS, мне кажется Вы все правильно написали и важно, что понимаете что для чего. 1. ЦПС не надо, на песок более ли чем, все с надежностью будет отлично. 2. Плантер Гео обязательно раскатываете вдоль фундамента с заворотом на бетон, чтобы верхний край плантера был выше грунта. 3. Все слои обязательно трамбовать вибротрамбовкой. 4. Обязательно утеплить выступающий из грунта фундамент. Сначала укладывается утеплитель отмостки (впритык к фундаменту), потом утеплитель фундамента (вертикальная часть) 5. Вопрос с дренажем остался, (каков у Вас уровень грунтовых вод, будем считать что ГВ глубоко) по периметру рекомендую предусмотреть либо дренажный лоток, либо дренажные трубы, чтобы дождевая вода с крыши уходила в сторону. 6. еще важно, чтобы плантер в конце отмостки загибался до самого нижнего слоя и даже чуть ниже, чтобы вода не затекала в песок под утеплителем. И не переживайте, все у Вас получится!
тут подвал есть, поэтому при каком УГВ дренаж нужен (иначе говоря, какая допустима разница между подошвой фундамента и УГВ), как думаете? в случае плитного фундамента на ту же разницу ориентироваться, чтобы обойтись без дренажа.