РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Планирую делать цоколь и отмостку как на приложенном изображении. Подскажите пожалуйста: 1. какой толщины выбрать утеплитель для цоколя? 2. какой толщины утеплитель для отмостки? 3. какой глубиной делать подушку под утеплителем отмостки? 4. чем лучше гидроизолировать утеплитель отмостки? указанный выше вариант подойдет? - "техноплекс, а после профилированная мембрана со слоем геотекстиля" 5. какой толщины подушку делать между гидроизолом и брусчаткой? 6. нужно ли укладывать дренажную трубу и какую? Заранее благодарю за советы)
@ysatenkii, для дома на винтовых сваях - это бессмысленная затея. Рискуете получить вот такой результат
@Колбасьев, тогда получается можно вместо утеплителя цоколя использовать плоский шифер, отмостку впринципе не утеплять?
Подскажите оптимальный вариант теплой отмостки для плиты 30 см. Плита лежит на песчаной подушке. Грунты пучинистые, жб отмостки ломает. Плита утеплена 5 ЭППС только по вертикальной части. Понравился вариант мягкой отмостки с плантером, но не понятно, как правильно заглубить мембрану с ЭППС и не потерять высоту самой плиты от грунта. Отделка отмостки планируется брусчаткой. Пирог вижу таким: 1. Песок с уклоном. 2. ЭППС. 3. Мембрана Плантер. 4. Щебень. 5. Песок. 6. Брусчатка. Можно ли удлинить уже существующий ЭППС по вертикали и не осыпется ли песчаная подушка? По краю мембраны положу дренажную трубу.
У Вас проблемки с вероятностью миграции воды по верхнему дренирующему слою под плиту. Надеяться на дренаж не стоит - подумайте как не пустить воду к фундаменту и возможно обойдётесь без дренажа. И при устройстве отмостки песок вывалится из-под плиты. Грунты уточняйте и планируйте отмостку с учётом уклона участка и фактических отметок.
Вариант сделать теплую бетонную отмостку, как предлагают строители, но боюсь ее порвет пучением со временем
Опять рисуйте...) Но, без хотя бы ориентировочной инфы о грунтах, УГВ и топосъёмки, комплексного решения по водоотведению с учётом инженерки Вы не получите.
Нарисовал, похоже песок будет осыпаться и надо было отмостку делать сразу. УГВ низкий, колодец 14 колец, суглинок. Вода после сильных дождей недолго стоит только в выделенном овале. Планируется убрать грунт слева и оставить дом на возвышенности. Грунт слева на 0 будет стянут вперед и будет сделана разуклонка в правую сторону. Топосъемки нет, мерил сам, примерно. В профильной теме посоветовали не делать дренаж, а сделать разуклонку, при этом маленький участок отсечь сухим ручьем. По отмостке, строители предлагают жб, вместо компенсационных швов поставить водосборные лотки, отвод воды на грунт. Но конечно думаю про ливневку скрытую.