РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забыла добавить - свес с крыши больше чем задуманная отмостка. Хочу дождевую воду и снежную отвести от подвала. Думаю: положить ЭППС 50 мм на землю, засыпать обратно тем же грунтом и утрамбовать см 40, постелить геоплантер и отсыпать щебнем 10 см фр. 20*40? Можно ли так сделать?
Прошу вашего мнения. Регион застройки - Московская область. Участок с небольшим естественным уклоном в сторону улицы. Грунт песчаный. Замечал, что вода может стоять во влажное время на глубине 50-80 см от поверхности. Поставил дом из газоблоков на плитном фундаменте без подвала. Теперь наступил завершающий этап - устройство мягкой отмостки. Сам для себя нарисовал принципиальные узловые решения, по которым и строил дом. Предлагаю на обсуждение во вложении. Сейчас остались два вопроса: 1. Утепление цоколя и отмостки предусматриваю только для исключения промерзания фундаментной плиты. Или это лишнее..? 2. Нужен ли дренаж под ЭППС на отмостке? Или быть может достаточно дополнить схему отводящим лотком по периметру отмостки, выполненном из той же мембраны PLANTER.
@Vasek546, Во первых нужно определиться, чего Вы хотите добиться. В Вашем случае, если нужна дорожка вокруг дома, то да можно делать отмостку, также можно ее делать если нужно утеплить подвал, воду она отводить будет, но случайную, так как свес крыши у Вас больше отмостки. 1. выкапываете траншею 2. Подсыпаете песком (с целью выравнивания основания). Если откопать аккуратно хватит и 5 см. Делаете отсыпку с уклоном в пару см от дома. (песок трамбуете) 3. кладете на песок ЭППС 4. раскатываете плантер с загибом на стенку дома и с небольшим избытком в конце отмостки. 5. В конце отмостки кладете геотекстиль 6. на геотекстиль кладете дренажную трубу (с уклоном в одну из сторон) 7. подсыпаете дренажную трубу тонким слоем щебня 8. заворачиваете геотекстиль сверху дренажной трубы и щебня 9. утепляете стенку дома (если есть желание или необходимость) 10. засыпаете все это тем же грунтом на 30 - 40 см. Теперь дальше нужно решить вопрос с водой с крыши. 1 вариант. ставите желоба и собираете всю воду в ливневую канализацию. (если ливневки нет, ставите слив в трубу которая просто отведет воду подальше от фундамента) 2 вариант. там где с кровли стекает вода в землю вкапываете дренажный лоток с решеткой или распиленную пополам асбестную трубу и таким обращом отводите воду. 3 вариант делаете еще одну отмостку (неутепленную) за забором. И еще обращаю Ваше внимание, что утрамбовать глину можно только виброногой (в отличие от песка, который прекрасно трамбуется) и только небольшими слоями сантиметров по 10. При этом кол-во проходов виброноги будет космическим.
@ПаПаМОЖЕТ, Считаю, что в Вашем случае смысла в дренаже нет. В нем будет смысл, только если Вы хотите сделать водопонижение под плитой. Тогда дренаж надо закапывать по периметру плиты на глубине больше УГВ, (в Вашем случае больше 50-80 см). Тем самым под плитой можно будет убрать воду. Но это сложно и затратно и по моему мнению смысла большого для Вас нет. Что касается отмостки, рекомендую сделать и сделать так, чтобы она выступала дальше свеса кровли. И да я бы сделал водоотводящий лоток по периметру отмостки по поверхности.
Спасибо, четко и по делу. Отмостка будет на 20 см дальше свеса кровли. Водоотводящий лоток по поверхности не совсем понятен. Верхний слой отмостки щебенка сантиметров 15 в толщину, под ней - плантер, так что вода в лоток на поверхности собираться с отмостки не будет. По свесу кровли везде водосточка - с крыши не льет. Может быть лоток по периметру отмостки на поверхности нужен для сбора осадков от выше лежащих участков...? Наверное лучше лоток сделать загибом плантера по краю отмостки и засыпать щебнем. Может еще поставить бордюрчик по краю и в лоток вложить дренажную трубу в геотекстиле..?
@ПаПаМОЖЕТ, Всегда помогает логика. Определите какую воду нужно отвести. Смотрите: 1. дождевая вода с крыши. Сбегает по скатам, поподает в водосточные лотки и потом куда? лучше всего в трубы и подальше от дома. (получается это ливневка) 2. дождевая вода (косой дождь) ее кол-во незначительно, соотвественно то кол-во которое попадет на отмостку стечет с нее и попадет в грунт на удалении от плиты. Ответьте себе сами нужно Вам это небольшое кол-во воды удалять совсем далеко? скорее всего нет, значет и дренаж в отмостке Вам тоже не нужен. Ну и потом Вам есть куда сделать уклон с дренажа? 3. грунтовая вода во время таяния снега, и участок с уклоном, вода попадает на отмостку в большом кол-ве, в этом случае дренаж желателен. Водоотводящий лоток по поверхности можно сделать в качестве ливневки, тобишь подвести водосточку с крыши в него и увести слив воды подальше от фундамента, я говорил про это.
Доброе утро, нужно сделать работы по обустройству фундамента, обшить цоколь пластиковыми панелями под кирпич (16м2),на бетонную отмостку уложить плитку (40м2). От отмостки сделать дорожку и уложить тротуарной плиткой (8м2) до стоянки под авто, скорее всего бетонная стяжка армированная, а сверху тоже плитка (30м2) какова цена за всю работу без материалов?
@Louriekm, Ливневка есть, отводится в трубы в сторону переднего фронтона. В эту же сторону уклон участка, т. е. и вся поверхностная вода отводится дальше в сторону улицы и дороги. Поэтому и по периметру отмостки лоток для отведения ливневки на поверхности мне не нужен. Остается заметить, что с противоположного фронтона поверхностная вода по склону участка может подступать к дому. Будет ли достаточно устройство лотка по периметру отмостки как на схеме? Или дополнительно вложить в лоток дренажную трубу и выполнить водоотведение как по схеме: Но есть желание не усложнять схемы и не выкидывать лишние деньги ... В будущем, после завершения строительства поверх щебеночной отмостки будет уложена тротуарная плитка.
@ПаПаМОЖЕТ, давайте по пунктам мое мнение. А там сами решайте делать так или нет: 1. Ливневку и дренаж НЕЛЬЗЯ соединять. Иначе есть риск что Вы водой с ливневки затопите дренаж и получится болото, вместо водоотведения. Поэтому с крыши вода в "глухие" канализационные трубы и в сторону. 2. Дренаж в Вашем случае действительно стоит сделать со стороны склона, как Вы и показали. Очень важно выдержать уклон дренажа. Теперь по дренажной трубе, она делается завернутой в геотекстиль и бывает для пущего эффекта ее еще обкладывают в щебень и обворачивают еще один слоем геотекстиля. Это делается для того, чтобы как можно дольше предотвратить заиливание трубы. Так как просто щебень со временем заилиться и перестанет выполнять свои функции. 3. Чтобы сэкономить боковые линии дренажа можно не делать, а вот дренаж с задней части дома увести в сторону на несколько метров от дома и все будет гуд! 4. Плитка уложенная на щебень, сыграет лишь декоративную функцию. И еще момент в Вашей схеме нужно сделать небольшую коррекцию - 1. сначала укладываете горизонтальный слой ЭППС прямо ДО СТЕНКИ. 2. Укладываете плантер с заворотом на стену (гидроизоляция должна быть ВЫШЕ уровня грунта на несколько см) 3. и только потом крепите утеплитель к стене. ПС получится что Вода со стены будет стекать не в щель между утепителями, а на плантер.
Как бы плантер имеет выпуклости и приложить к нему ровно ЭППС на цоколь будет проблематично. У рулона конечно есть свободный ровный край, но он в пределах 5-10 см. Но если в моем варианте, то надо еще подумать как край плантера прикрепить к ЭППС на цоколе. По этому поводу есть такая crazy мысль: провести гвоздем горизонтальную штробу глубиной 2 см, завести край плантера и запенить клей-пеной для полистирола)
Добрый день, помогите, сломал голову - утеплять отмостку или нет. Делать или нет дренаж. Фундамент лента, 40 см ширины, заглубление разное - от 20 до 60 см, песчаная подушка около 30 см. УГВ (или верховодка) весной - 10 см, сейчас - 1,5м. Грунт - немного суглинка сверху, потом песок. 1) Зачем мне утеплять цоколь и отмостку, если продухи я зимой не закрываю и пол утеплен 200 мм роквула? Теплее в подполе не станет (да и не нужно - плесень будет), пучение на песке мне не грозит. 2) Спасет ли дренаж весной при таком УГВ?
@Straga05, Если уровень грунтовых вод 1.5 метра и фундамент МЗЛФ, то смысла делать доп. работы я не вижу. Что касается дренажа весной, от чего спасаться решили? От пучения, ну МЗЛФ отлично переживает пучение. Но если честно смушают данные, которые Вы написали, если грунт - немного суглинка сверху, а потом песок, зачем делали песочную подушку 30 см? Что касается пучения на песке, сам песок да не пучинистый, но вода которая в нем, пучиться отлично и тут в случае весны, с ситуацией когда подмораживает и неглубоким заложением фундамента, пучение будет. НО еще раз повторюсь МЗЛФ (малозаглубленный ленточный фундамент изначально рассчитывается на пучение) Вывод: если я правильно понял Ваши условия, то отмостку и дренаж я в Вашем случае делать бы не стал. Но воду с крыши нужно отводить в сторону это точно.
Банально запеньте щель между ЭППС и плантером и не будет никаких полостей. Плантер крепится очень просто, саморезами по пенопласту или дюбелями к бетону. Лично я у себя крепить плантер к стене вообще не стал, он отлично прижимается грунтом или щебнем и никуда он оттуда не денется.
@Straga05, У Вас вода в подполе? В Вашем сообщении я этого не увидел. Если прямо стоит вода в подполе, то прежде чем что-либо делать нужно понять откуда она там берется? По Вашему описанию ее там быть не должно. Если Вы хотите, чтобы Вам помогли, нужна точная информация, (я к сожалению не ясновидящий ) по: 1. УГВ 2. Участок на уклоне? перепад? 3. в идеале фото фундамента 4. Фото проблемы. 5. Какой грунт и его толщина. 6. Куда девается вода с крыши. 7. Откуда у Вас вообще возникла мысль про отмостку, почему Вы этим вопросом озадачились?