РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @JulianaC, Юля, увидел Ваш ник, вспомнил про Ваши вопросы в личке и про бюджетный вариант дренажа-отмостки, выполненный одним исполнителем (фото). Наверно он будет интересен и другим застройщакам #2062 Но опять нужна инфа о грунтах послойно, водоупоре и барражном эффекте с нагорной стороны при уклоне, иначе получится подтопление, как в переданном Вам примере в Ватсапе (верховодка проникла в подушку и подтопила подвал).
Ну откуда знать о грунтах послойно и эффект баражный я тоже не знаю. Я просто хочу утрамбовать песок, положить утеплитель, плантер и залить бетонную отмостку. Потому что я уже устала от потока информации. Тут у нас исполнителей хрен найдешь.
Дайте объявление на биржу и будет к Вам очередь...) Особенно если песок, ЭППС, плантер, бетон. Или читайте, разбирайтесь и два талиба с лазером Вам помогут сделать мягкую отмостку с дренажом (при необходимости). Хотя сезон, все загружены...
Талибы не знаю что такое лазер А мне надо гидроизолировать по периметру эту гребанную отмостку, чтобы туда косые дожди не поливали. А читаю я уже неделю. И хрен разберешь нужен ли мне дренаж...
Всё они знают...) Но денежку платить и контролировать надо. А у Вас плантер узкий, денег маловато, о верховодке похоже так и не прочитали... "Косые" дожди, ливни, паводок, потоки от соседа, с участка и с дороги, проникая в грунт и превратившись в верховодку, неравномерно подтапливают основания, подушки, ленты, плиты, сваи и дома трещат... Я занят и уже не помню Вашу ситуацию и грунтовые условия участвующих в обсуждении коллег, но похоже им тоже придётся решать вопросы экранирования и бороться с подтоплениями подземными водами. И пока Вы не поймёте алгоритм решения и актуальность Ваших проблем, у спецов и исполнителей не будет желания оказывать помощь - ни оплачиваемую, ни благотворительную. Почему? А потому что бесполезно - водоотведение надо делать или правильно и осмысленно, или ваще не делать и ждать деформаций дома...( Се ля ви...
Как же задолбал то, а! Одно и то же везде! Вариантов масса! Экран, дренаж, верховодка, деформации, трещины, кабзда дому и тп... Тьфу!
Я уже тоже шугаться начала... но блин на мой век хватит, а потом мне похрен... вбухивать последние деньги в дренажи нет возможности. И так отмоска не хило будет стоить. Я же не мужик, чтобы песок трамбовать.
участок практически в самой нижней части длинного (1000м.) склона, от края участка до ручья 200м. после глубины 60-70см идёт слой глины, проверено не раз при установке септика и других земляных работах под плитами стоянки сдела выборка грунта и утрамбован песок 10-15см Грунт: 20-30см плодородка, 20-30см супесь, остальное суглинок, глина Участок с перепадом высоты, по естественному уклону 20-30см, в перпендикулярной плоскости перепад высот 30-40см, в низине, до ручья метров 150-200.
А твой земляк доволен - сделал экранированный дренаж отмостку, дом спасён, ранее затапливаемый подвал сухой, хоть вода рекой в этом году хлестала по участку. В Ярославле хозяин тоже осенью спас дом от подтопления с дороги, участка и пруда. Несколько отсечных дренажей выполнены в этом году в Подмосковье, Уфе, Калининграде... Наша задача - упредить деформации домов и аварийные ситуации... А если случится неприятность (Тьфу 3 раза...), поможем с усилением и ремонтом, на днях закончили выравнивание подтопленного дома с устройсвом дренажей для отвода верховодки... Поэтому истерика здесь ни к чему: пострадавшие и выполнившие экранированные дренажи участники ФХ и других форумов. И всё согласно действующим нормам РФ.
Уже не помню писал Вам или нет, но объём работ по водоотведению в Вашей ситуации очень большой... Нужен кольцевой экранированный дренаж-отмостка вокруг дома и отсечные дренажи по границам участка. Примерно такие, как я Вам показывал в Ватсапе или по уфимскому варианту, но там уклоны побольше - обошлись без кольцевого.
Я понял, что Вам опытные застройщики уже ответили... Где водоупор Вы не ответили, от этого зависит глубина дренажа и наличие песчаного и щебёночного слоёв. Да и топосъёмка не помешала бы... В случае переполнения дренажа верховодкой или обратными стоками, по песку (к примеру) из дренажа вода может проникать к фундаменту, в подушку, к основанию... Поэтому лучше обходиться без дренирующих слоёв. Тут и так непонятно, что представляют из себя суглинок и супесь... И барраж с нагорной стороны + дом низко посажен + грунт выше плиты + отсутствие сброса добавляет кучу вопросов и по отмостке, и по дренажу. Это навскидку, конечно...) Если у Вас есть основания упрощать ситуацию, как это часто делают мои оппоненты, "флаг в руки" всем сомневающимся...
Здравствуйте, была построена баня, на свайно ростверговом фундаменте, на пятне застройки была выбрана плодородная земля 40 см глубину, после сделана обратная засыпка песком, которая вышла за пределы с каждой стороны на метр! Как теперь поступить с отмосткой, чтобы не допустить прохождение воды под застройку? Отсыпать все глиной снаружи и потом сделать как обычную отмостку, высота до верха отмостки предполагается, от существующей 400 мм, или вообще выбрать снаружи песок и завалить все глиной? Дайте пожалуйста совет из опыта.