РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Данный вариант хорош, но у меня вода идет по плодородному слою (дождевая) и уходит в песок, который по периметру, отсыпан на глубину 40 см, этот песок на данный момент, отсыпан в уровень с основной высотой участка
Под песком чистая плотная глина (на глубину 7 метров, грунтовые воды отсуствуют на поверхности и в близи), именно в этом месте уклонов нет, предполагается в будущем водоем, Марий Эл регион, плодородный слой порядка 40 см по всему участку
Вот тут некоторые советчики истерят по поводу экранированных дренажей, а сами натворили таких же ловушек-водосборников в подушках под фундаментами и хвалятся своими "удачными" решениями... Для Вас лучший вариант избавиться от подтопления верховодкой это экранированный дренаж-отмостка глубиной около метра (заглубление в глину надо уточнять по расчёту) с учётом уклонов участка и сброса стоков. Да и длину дренажа тоже надо уточнять. Нужен план участка с указанием расположения строений и сетей, с уклонами, отметками участка, дороги, соседей...
Подразумевается, сделать на краю отмостки, заглубленный, к примеру бетонный клык, как понимаю, либо материал, ввиде пнд мембраны, загнуть в прокопаную узкую канавку? Правильно понял? Касательно обратной засыпки, у меня свайно ростверговый фундамент, сваи ТИСЭ, ростверг поднят, нижняя часть на уровне самой высокой точки верха плодородного слоя, пятна застройки, перед заливкой ростверга, делалась обратная засыпка песком с трамбовкой и под ленту укладывался пенопласт, 100 мм, тк плодородный слой, снимался трактором, он просто не мог снять в аккурат по пятну застройки, последствия были понятны, особо подмакание, ни чем не проявляется, просто, начали копать небольшой погреб и соотвественно увидели, что во время дождя, поступает вода, как раз место погреба, самая низкая точка под пятном застройки, кинув сверху пленку-черную вопрос решился с потоком воды, но капиллярный подсос никуда не делся, изначально, планировалась сделать, этот самый клык, но тк сейчас будет происходить копка погреба, закралась мысль, а не убрать ли по внешнему периметру песок и не засыпать ли это место глиной, а после сделать отмостку, поставив по наружней чусти обычный бордюрный камень. Здание перезимовало один сезон, сваи сделаны, тело 200 мм с площадкой конуса 600 мм, с шагом через каждые 1200 мм, по сути это баня, 7,5*11 (метры)
Доброго дня всем. Форумчане, покритикуйте плиз, проект щебеночной отмостки вокруг дома. Фундамент плита 30 см лежит на 20 см слое щебенки и 30 см привозной скалы. Вокрук см 30-40 плодородного слоя а потом несколько метров плотного суглинка. Поле щебенки на 50 см шире фундамента. Дом под Владивостоком. Планирую утепленную отмостку шириной ~58 см (ХРS 2380Х580Х50) и 30 см на "ливневку". Структура должна выглядеть так. Расширить имеющееся поле щебенки, сняв грунт на 40 см в глубину и на 40 см в ширину по периметру имеющейся щебеночной отсыпки. Отсевом формируем уклон дна получившейся канавы в сторону намеченного слива ливневых вод. Уклон делаем по 2 см на метр с каждой стороны дома по 9 м. Т. е. самый высокий угол должен быть на 36 см выше самого низкого. Уложить геоткань на щебень и насыпать выравнивающий слой песка/отсева 5 см. для того чтобы ХРS не повредился о щебень. Уложить ХРS с небольшим уклоном от дома. Далее укладываем мембрану PLANTER с заходом на стену в 30 см, чтобы прикрыть ХРS -утеплитель плиты. Фиксируем к плите, место примыкания со стеной оформляем «планкой прижимной PLANTER». Мембрана широкая, т. ч. дно ливневой канавы тоже ей покрывается. Лишнее отрезается. Канава с внешней стороны оформляется бордюром и засыпается щебнем до уровня утеплителя. Поверху насыпается слой 5 см гальки или какого-нибудь другого красивого сыпучего материала. Т. е. получаем утепленную часть отмостки в 58 см, + желоб для ливневых вод ~30 см. Свесы кровли у меня примерно 70-80 см. (с учетом водосточных желобов) Как считаете: будет работать желоб из мембраны и щебня для направления ливневых вод в отводящую систему? Это будет малозаглубленная обычная дренажная труба в канаве также с щебнем под наклоном уходящая в низменную часть участка. Или достаточно бордюр поставить на небольшой слой щебня над мебраной, т. к. чтобы вода просто уходила в землю вокруг дома? Еще вариант: сделать желоб только со одной стороны дома – куда будут выходить водосточные трубы и откуда основной поток воды с крыши будет уходить в ливневку.
Утепление узковато, конечно и плантер лучше на расстоянии 1.2м с заглублением в суглинок, если есть достаточный уклон участка. Это навскидку, конечно...)
Ну если можем, давайте подискутируем, если я уберу наружный песок и засыплю туда, свежевынимаемую глину тут же буду ее придавливать-притаптывать-вибратором проходить (но им помоему будет сложно) я создам глиняный замок, да, глина при напитке даст пучение, НО пучение будет происходить перед роствергом и никак его не затронет, а сверзу я сделаю мягкую отмостку… те снаружи уже поставлю бордюр и сделаю отсыпку песка мм 200 геотекстиль и щебенку, остается вопрос как отвести воду с самой отмостки, уклон будет наружу, значит на глину надо бросить технониколь-пнд мембрану и сделать в бордюре окна… мое видение, конечно меня беспокоит первый слой-глина! Касательно дренажа из трубы, мало кто говорит про его один недостаток, внутрь дренажа, попадают микроорганизмы и они там гниют, туда попадают и черви и тд, у самого выхода этого дренажа, стоит вонь, это чисто мое личное замечание и отступление от темы, но в тему ! Как то друзья купили участок с грунтовыми водами на поверхности, им советовали кучу дорогих мероприятий, я сказал им сделать по периметру в штык канаву 800-1000 мм и заполнить ее глиной утрамбовав поленом. Участок стоит уже около 7 лет, сухой и верховодки там нет
У меня таже ситуация, вокруг фундамента выкопано и засыпано песком. Только у меня фундамент плита на ленте высотой 30, всего 45 см. Стоит на песчанной засыпке. И тоже думала глиной отсыпать, благо ее много. Но сомневаюсь.
Старый дедовский способ...) По современному - противофильтрационная завеса, которая бывает глиняной, цементно-глиняной, металлической, мембранной, композитной... Глубина, ширина (толщина), глубина заделки в водоупор регламентируется СП 250.1325800.2016. Есть ещё аналогичное детальное Руководство... Там расчёты, технология, указания для различных ситуаций, но при наличии достаточных уклонов участка и мест сброса. Но экранированный дренаж-отмостка намного надёжней и сравнительно недорого. Читайте, изучайте, удачи и не о чем больше дискутировать, иначе дойдём до холивара...
Нет нет, я до холивара с вами не собираюсь доходить, я вижу вы человек с опытом и поэтому хотел бы от вас услышать размышления, у меня есть некоторый армейский (даже сказать) опыт, и я в большей части советуюсь, засыпка песком сделана в уровень плодородной земли, вот я и думаю, что капиллярный подсос, можно остановить-снизить уплотнённой глиной, да все верно, дедовский метод и он работает, я бы даже выкопал окоп и залил его бетоном, для остановки воды, но тогда мне нужна бетонная отмостка, для отведения волы, попавшей на нее. «Мнения и взгляды со стороны, стоят дороже, чем Обсуждать свои мысли и делать выводы» сказал я
@kyrtan, смотрела ролики на ютубе где не рекомендуют чистой глиной. мол ее невозможно утрамбовать. Суглинок или суспесь да.
Вот здесь почитайте об отмостках #1229 (писал на ДВГ). А в дренажном ФАКе о верховодке... Иначе так будем ходить "кругами", как в теме по ссылке
Добрый день. Подскажите по мягкой отмостка. Регион лен область Грунт - песок больше 8 метров Угв 2.5 метра Фундамент - плита, заглублена на 20-30 см. Свесы кровли метр. Вся ливневка с крыши отводится в колодец. Вопрос-нужна ли мягкая отмостка? Или можно без неё?