Снимайте 20-30см. Мембрана и при необходимости глиняная противофильтрационная завеса спасёт от верховодки. Если сомнения, уточните коэффициент фильтрации - это не сложно (погуглите).
Вода ниже 30 см вода под мембрану к сваям не пойдёт что ли. Не понял как в этом случае делать завесу. Коэффициент фильтрации попробую уточнить
30 см снимать под отмостку, дренаж с мембраной глубиной около метра в водоупор. Следите засвоими вопромасими и моими ответами и старайтесь отвечать на мои...
загуглил и толком не нашёл ответ. На форуме есть упоминания, но там для другого. Я так понимаю это длительный тест. В моем случае сделать яму буром (на какую глубину?) налить лить в неё воду, дождаться когда вода уйдёт. Потом залить ещё воду и замерить за сколько времени уйдёт вода и на какую высоту. Я так понимаю это надо сделать несколько раз и потом посчитать среднее время. Всё верно?
Да не пропустил. Спасибо за ваши сообщения. Я на ваши сообщения задавал уточняющие вопросы, потому что сам не строитель. Касаемо глинянного замка я сначала не понял каким он должен быть, но вы пояснили
Не строитель, но идею экранирования поняли правильно...) Тут некоторые профи до сих пор сомневаются... Только похоже смысл и принцип защиты от верховодки не до конца понятен, а именно от неё и надо защищаться - она мигрирует в газонном, насыпных слоях и чернозёме. Здесь о верховодке в общих чертах https://www.forumhouse.ru/threads/147991/.
Вопросы уточняющие: 1) от фундамента сразу снимать 30см или отступить или сделать под углом как у меня на эскизе? Если сразу то не ослабим грунт под фундаментом? 2) я не пойму устройство и порядок действий при формировании отмостки, если под отмосткой снять только 30см грунта. Глинянную завесу делать уже за границами отмостки. Какой шириной она должна быть. Боюсь длинвюы мембраны не хватит. Если не трудно нарисуйте эскиз и мне все сразу станет понятно. 3) Длина мембраны по размерам эскиза составляет 2,5 м, Мне точно не хватит ширины мембраны, учитывая наличие уклона и поднятие отмостки, если глинянный замок надо делать на глубине метр за пределами отмостки. Нужно ли стелить мембрану на дно дренажа? Я новичок, не закидывайте камнями. Заранее спасибо за помошь
Всё уже рассказал, показал, дал ссылки...) Остаётся Вам нарисовать схему водоотведения с учётом уклонов участка, строений, водоупора, пересечения с сетями, сброса и всё будет ок. Рисуйте, а мы поправим (возможно в дренажном разделе)...
У меня вопрос по устройству отмостки с дренажем, как дойду до темы водоотведения то обязательно обращусь. Перечитал ваши сообщения и все равно остались вопросы Погуглил что такое глиняная противофильтроционная завеса и наоборот еще больше запутался. гугл говорит она делается из глинистых суспензий, которые образуют корку и не дают проникать воде. Не пойму как я это должен сделать и зачем. Вода уйдет по дренажному каналу, а мембрана ее не пустит в сторону свай. Если не трудно, то объясните простому человеку.
Вы спросили про "глиняный замок"... Сейчас его не делают. Я дал ссылку на СП - там чётко сказано про завесы (экраны) - глиняные, бетонные, мембранные, инъекционные, металлические, композитные... Описаны расчёты ширины завес, заглубление в водоупор, расстояние от фундамента до дренажа для надёжной защиты фундамента. Вам мембраной надо защищать ленту, но если Кф суглинка большой, не исключено, что завесой придётся защищать висячие сваи. Читайте, рисуйте схему водоотведения с разрезами и узлами и здесь, в дренажных темах, в личках или на бирже Вам помогут довести её до совершенства. Иначе Вы всё больше запутываетесь. Повторяемся...)
Я с вами не о чем не спорил. Задавал только вопросы. Простому человеку трудно понять по модным терминам как все устроено. Подскажите как правильно замерить этот коэффициент. После чернозема скорее всего идёт больше глина, а не суглинок, потому что плотная, плохо бурится. Сваи под забор бурил, ручной бур её не брал, мотобур в некоторых местах тоже, приходилось водой размачивать, наливали максимум с ведро. так вода не уходила. Неделю ждал когда подсохли лунки, потом кое как эту кашу выгребал