РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делают Но не везде и не все, так как это тяжело глину уложить слоем до 15-20см, при необходимости полить-утрамбовать и спотом следующий слой...потом следующий... потом следующий
Наверно придётся Вам всё-таки сделать простенькие ИГИ и геолог уточнит, где находится водоупор, т. е. плотный суглинок, глина или возможно даже чернозём. ОпУститесь мембраной в водоупор согласно СП и плотный водоупорный слой защитит Ваши висячие сваи и они не просядут от подтопления, и их не выдернет пучением (на ФХ есть прецеденты). А пока получается, что СП изучать и про Кф читать Вы не хотите (там "простым" языком написано), схему рисовать не хотите, инфу об участке не даёте... И, несмотря на почти правильный разрез по цоколю и дренажу-отмостке, топчетесь на одном месте в непрофильной для дренажа теме и ждёте, что консультанты будут разрабатывать Вам проект водоотведения да ещё и бездостаточной инфы. Дерзайте, Вы уже почти профессор по защите фундаментов экранированием...
Над дренажом наверное важно и глиной точно засыпать нельзя. Почитал СП и там указано что протифофилттрационные завесы нужны для защиты от грунтовых вод. У меня Грунтовые воды на глубине 8-10м. Думаю не заморачиваться с этими завеса и. Весной после таяняя снега почва быстро высыхает, а потоки воды идут по уклону за забором. Также в нашем регионе нет гранитного щебня, только известняковый и вот думаю есть ли смысл заморачиваться с дренажом и дренажной трубой. Может мембрану в глину и засыпать пгс ом в геотекстиле. Правда не могу найти где купить правильный геотекстиль, даже в интернет магазине. Прочитал ветку на форуме про геотекстиль и тоже ответа не нашёл. А делать работу надо.
Не грунтовых, а подземных - видно не дочитали...) Опять повторяетесь... QUOTE="fedor2019, post: 30542724"] Может мембрану в глину[/QUOTE] Может и в глину, но без дренажа можете получить озеро
Вы совершенно правы. Любите вы людей поправлять. QUOTE="Николай_Куркин, post: 30543342, member: 1578460"] Может и в глину, но без дренажа можете получить озеро[/QUOTE] Я написал же что потом канаву пгс засыпать. Имел ввиду сделать дренаж также с геотекстилем, но без трубы, т. к. Трубу ложат для отведа грунтовых, подземных вод, когда много воды, а у меня их нет. Тут вы меня тоже сейчас ткнете в сп и скажете что плохо читаю, нидопонимаю. Вы лучше поясните как коэффициент фильтрации почвы замерить в моем случае. На какую глубину сделать яму и как правильно померить. И я вам скажу большое спасибо
Опять пропустили ссылку о типах вод, которые мешают нам жить https://www.forumhouse.ru/threads/147991/. Чем точнее будет определны отметки водоупора, тем меньше денег Вы потратите на водоотведение.
Если бы вы подсказали как определить и померить и ответили на мои вопросы по этому поводу, то я бы давно померил
Если Вы до сих пор не поняли, что такое верховодка и водоупор, начинайте свои действия с ИГИ. Там по ФМХ грунтов (пористость, плотность) будет видно, где расположен водоупор, структура грунтов послойно, Кф... Если глина с прослоями и линзами грунта, нужны дополнительные мероприятия при устройстве отмостки и дренажа (в трамбованный щебень, устроство мембраны "лодочкой", проходка сплошной трубой).
Вам ли обижаться... Вы обратились в личку, я показал Вам примеры схем водопонижения в Уфе и в Подмосковье с применением экранов, объяснил смысл экранирования, рассказал о приближённом способе определения Кф и водоупора (в Ватсапе), сказал, что лучше сделать ИГИ... Объяснил, что существует второй вариант решения подобных проблем - ждать трещин или подтопления, как в приведенных примерах...( Похоже при нежелании изучать грунтовые условия этот вариант и ожидает Вас с Фёдором - тьфу 3раза!... Многим застройщикам пришлось переделывать обычные дренажи и отмостки на экранированные и решить проблемы подтопления и деформирования зданий. Поэтому всегда повторяю: построил фундамент или уже и дом - защити его от подземных вод...
Подскажите по отмостке пожалуйста. У меня неутепленная незаглубленная монолитная плита 300м, на ней стены из газобетона (без свеса, вровень с плитой). Под плитой 35-40 см песка и небольшой слой щебня. Планирую мягкую отмостку с эппс 5 см и плантером поверх него для гидроизоляции. Вопросы по вертикальной части отмостки: Нужно ли заводить эппс на первый ряд газобетона? Нужно ли опускать ниже уровня плиты? Если заводить выше - нужна ли обмазочная изоляция под эппс на газобетон? Плита не идеальная, а стены ровные, то есть если эппс прижать к плите, местами будут зазоры между эппс и газобетоном. Можно ли эти зазоры заполнить монтажной пеной?
cсылку давать не буду, наберите в яндекс "пирог теплой отмостки" - там на некоторых сайтах подробно даты фото ваших узлов.