Подскажите у меня по проекту при ширине отмостки 120см - утепление псб-35 100мм, можно ли заменить его на эппс 50мм? как-то почему то больше доверия эппс -у хотя может я и не прав
@m357, Считаю что утепления в 50 мм для отмостки достаточно. (читал расчетные эксперименты, 100 мм для отмостки не очень нужны (как раз 50 достаточно), важнее глубина его заложения и вертикальное утепление самого фундамента. Важно, чтобы ЭППС был не у поверхности, а в грунте, по чертежам разных производителей желательна глубина 30 см. ПС. внутренние ощущения очень важны при стройке. Так что, это еще один довод за ЭППС.
ПСБ не надо в землю закапывать, если конечно тщательно его не упаковать плёнкой, просто он впитывает влагу и теряет свойства утеплителя, утепляйте ЭППС, хоть и дороже но влаги он не боится .
Попробую объяснить на примере фото. Сейчас поребрики уже практически все выставлены. Остались углы. Мне не понятно, как выставлять поребрики. Прямо (А) или же нужно задавать уклон, равный уклону отмостки (Б)? Если я выславлю их прямо, мне кажется плитка не сойдется по краям поребриков и будет утоплена немного ниже, плитка квадрат.
Естественно вариант б, так как у Вас отмостка с уклоном то и поребрик должен быть ниже. Возможен был вариант выставить отмосттку почти без уклона, с уклоном в виде гидроизоляции в пироге, но в этом случае всю отмостку надо делать ровно по варианту А, а не только углы.
@Непонимающий, @Louriekm, Чего-ты вы перемудрили. Поребрик должен быть на одном уровне. Уклон плитки только от дома к поребрику.
@Колбасьев, @Непонимающий, Все правильно, что я и написал. Но еще есть вариант когда отмостка визуально лежит по горизонту. (а сток воды обеспечен подстилающим слое гидроизоляции, который уложен с наклоном) Вообще конечно как-то все запутано, вполне реально, что все говорим об одном или все об разном.
@Louriekm, В варианте А имеется пересечение двух плоскостей. В варианте Б пересекаются уже три плоскости. Вдобавок к этому поребрик получается не по единому уровню, что визуально будет восприниматься как просевшие углы. Какой вариант предпочтительнее?
Господа, прошу прощения, возможно я не так выражаюсь и Вас путаю, навыков и понятий у меня минимум, а со школы еще не люблю геометрию. Истина где-то рядом. Предпочтительнее сделать по варианту А, где пересекаются две плоскости и все поребрики на одном уровне. Но смогу ли я выложить угол из плитки 40х40, не резав ее по диагонали? (пример2) Или же все таки придется опускать с одной стороны поребрик на уклон, равный уклону отмостки (рис1, где А-поребрик, сделанный с уклоном, равным уклону отмостки)
@Непонимающий, 40х40 в зависимости от угла наклона скорее всего придётся резать. Более мелкими можно выложить и без разрезания. На фотке слева или оптический обман, или отмостка справа не имеет уклона. Геометрия - наука точная.
Спасибо за дельные ответы. Поразмышляв, подумав, решил, а почему бы все таки не разрезать плитку по диаглнали, зато точно все сойдется. В выходные попробую выложить один угол