РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал вот так. грунт снял сантиметров на 15. ни какого песка и щебня-зло. по цоколю пустил направляющую из гкл профиля. опалубку поставил с уклоном в 4 см относительно направляющей. ширина отмостки 105 см. на дно постелил рубероид. положил сетку 100*200 см. залил бетоном. где сильно большой слой бетона получался (у цоколя до 20 см) клал кирпичи ровными рядами с зазорами. зазоры забивал бетоном. вдоль желоба пустил арматуру 8 мм
Уважаемые знатоки, подскажите какой лучше геотекстиль сверху профилированной мембраны постелить: иглопробивной или термоскрепленный? Подсмотрел у известного производителя плантер гео - там термоскрепленный. В снипах (по диагонали читал) пишут иглопробивной. Финишное покрытие отмостки - брусчатка. Вопрос срочный, хелп
Сейчас делаю гидроизоляцию ленты и утепление и через несколько дней начну делать отмостку. Зачистил грунт до основания ленты, чернозем жёсткий, без корней. Решил накрыть его геотекстилем и не снимать чернозем. Если поднять отмостку пгс (толщина 100-350мм) и хорошо утромбовать, то отмостка не будет ползти от фундамента? Подскажите порядок устройства отмостки с дренажом. Сперва поднять и утромбовать пирог отмостки, потом рыть траншею под дренаж? Если вырыть сразу, то грунт не будет обсыпаться при трамбовке? Вообще думаю не вкладываться пока в дренаж, а сделать отмостку, пофилированную мембрану не обрезать, уложить её под небольшим углом от отмостки. Весной зачистить снег, как грунт оттаит пробурить лунку садовым буром и посмотреть есть ли в грунте вода и появится ли она когда вдоль дороги будут течь талые воды. Как думаете можно так сделать и разбить устройство отмостки на два этапа?
Добрый день! Помогите сориентироваться в ситуации. Делаем утепленную мягкую отмостку. Грунт: глина, суглинки. Рузский район. По весне много верховодки, планируется дренаж по периметру дома с выводом в траншею вдоль участка и сброс в канаву за снт. Но затык в том, что дренаж не успеваем делать по времени и бюджету, отложили на следующий год. Утеплитель уже заложен на высоте 4 см, далее планируется мембрана типа плантера, геотекстиль (какой лучше взять иглопробивной или термоскрепленный ?), далее 10-15 см песчано щебеночной смеси и плодородка (нужен ли еще один слой геотекстиля, чтобы слои не смешивались ?). Потом будет газон. Частично канава вдоль отмостки уже прокопана, а за канавой приподнятый слой грунта до уровня цоколя. Основной вопрос, как уложить весь пирог отмостки, не копая пока канаву до глубины промерзания и не допустить бассейна с водой ? Если воду пока некуда сбрасывать. И можно ли в песчано щебеночную смесь добавить газобетонную крошку ? Остались части блоков после строительства, хотелось бы их пустить в дело.
Опытные застройщики говорят: построенный дом без защиты от подземных вод - гемор до конца жизни в виде неравномерных осадок и трещин... Поэтому штурмуют указанные мероприятия в оставшиеся тёплые дни, чтоб не подтопить дома весной и не заморозить зимой. Надо успеть до морозов сделать ливнёвки, отмостки, водоотводные канавы, дренаж при необходимости (хотя бы временные), исключить подтопление оснований и фундаментов через траншеи подведенных коммуникаций.
Этот форум наверное не посещают опытные строители, потому что никто не может подсказать порядок строительства отмостки с дренажом. Не факт что у всех есть подземные воды.
Я уже не помню Вашу ситуацию, конечно... Но те ТС, которые дали исходные данные (о грунтах, рельефе, строениях) и кому показаны экранированные дренажи-отмостки, уже их выполнят или эксплуатируют с моими постоянными консультациями. Своих не бросаем! А многие не решительные так и будут с ужасом ждать весенних наводнений В темах я даю обычно упреждающие советы, ссылки, примеры... Если нужны детальные разработки схем водоотведения, застройщики обращаются в личку или на биржу - обычно весной и осенью очередь.
Николай, я не спрашивал про схемы, и про проект, даже в последнем сообщении написано про порядок строительства отмостки с дренажом (очерёдность действий). А второй вопрос который волнует, то что отмостка насыпная, её пирог будет подниматься от естественного уровня земли на от 100 до 450мм. Я не понимаю что сделать, чтобы она не сползала, её всяко не будет поддерживать чернозем, которым я буду поднимать участок перед домом. И не надо обычных людей, не проф. строителей обвинять не в решительности и пугать наводнениями, т. к. полно других дел на участке, которые также делаются.
Консультанты часто пишут не только для автора какого-то конкретного вопроса, но и для других застройщиков, не запоминая многочисленные ники и маловажные детали... Они, вникая в суть проблемы, дают советы на уровне ИМХО, для чего и нужно иметь опыт и соответствующее образование... Вам ответы давал, как здесь #550. Кратко и понятно... У меня много вопросов даже по этому посту (зачем чернозём, зачем поднимать, зачем "порядок" отмостки-дренажа, если у Вас другие задачи), но существует общий оптимальный алгоритм водоотведения согласно Вашей ситуации и коллег-застройщиков и мы пытаемся донести его до застройщика после получения то него необходимой инфы... И повторяю . Для это требуется очень много времени консультанта. Вот здесь пример и затраты на такие консультации толкового спеца с ФХ (не реклама) https://www.romannikonov.ru/Consulting.htm
Добрый вечер! Строю дом в Крыму, 1 этаж с мансардой, фундамент лента, дом из газобетона, дом на склоне. Сделали утепление минватой, под короедом. В какой то момент понял, что упустил момент с отмосткой. Сейчас думаю снять землю на 10 см в глубину и шириной 90см вокруг дома, сделать уклон песком или же снятым грунтом, положить Эппс 5см, сверху плантер Гео и засыпать щебнем 5 см или выбранным грунтом (ещё не решил). Для примыкания планёра в фундаменту планирую срезать немного короеда и присверлить или приклеить его. Сливы с крыши пущу на плантер. ничего не упускаю? Будет работать отмостка ?
На каких грунтах дом? УГВ? От каких вод предположительно отмостка будет защищать фундамент и грунты основания? У Вас барраж с нагорной стороны - лучше дать план участка со строениями, сетями, уклонами. Отмостка часто должна защищать дом не только от атмосферных осадков, но и от потоков поверхностных вод, верховодки по уклону участка, с дороги и от соседей.
Подвала нет, лента заглублена на 70-120см. Сантиметров 20-40 земля, ниже мелкие камни вперемешку с крупными. вот срез, рыли глубину 3 метра для септика Воду находили на глубине 7 метров, но ее там мало. Дом расположен в середине участка, от потока воды с дороги сверху защищен забором на фундаменте, хотя вода к нам и не пытается идти так как дом расположен почти сверху холма и вода уходит вниз по дороге. А вот по участку вода с огорода стекает и упирается в дом, поэтом со стороны дома, которым выше думаю прокопать траншею сантиметров 20 и сделать контр уклон, чтоб вода уходила в вниз и потом стороны вдоль отмостки.