ну тогда всё то-же самое без брущатки. Засыпьте отсев до уровня земли и протрамбуйте. Зимой будет ровно, снег чистить удобно, а при покупке брущатки снимите слой под её укладку и всё.
Всем привет, заливали отмостку зимой при минус 5-только отсев (мелкая фракция щебенки) и цемент+незамерзайку. сейчас видно что отмостка крошится. можно ли сломать отмостку и перемешать ее с новым раствором бетона?
Здравствуйте! Помогите решить вопрос. Залита плита фундамента. Чтобы вывести геометрию стен по фундаменту, буду смещать первый ряд газобетонных блоков за край. Вопрос, собственно, в том, чем заполнить пространство под выдвинутым блоком (выделено красным на схеме)? Там будет неравномерно - где-то 1 см, где-то 4 см. Планирую к стене прикладывать какую-то опалубку (кусок фанеры) и, постепенно продвигаясь, заполнять монтажной пеной. Далее снаружи с захватом блока листовой утеплитель (ЭППС) с фиксацией к плите фундамента и внешняя отделка. Рабочая схема?
Здравствуйте. Ломаю голову над проблемой водоотведения. Вкратце всё выглядит так Показал схематично, пока вроде назрел вопрос накрыть отмосткой зону подхода воды к зданию (рис.1) Но и общее водоотведение по рис. 2 тоже крайне актуально. Участок на середине длинного склона, по диагонали меж углами перепад около 70 см. Коробка стоит, в первую очередь волнует вопрос отвести поверхностные стоки (таяние снега и дожди) от строения. Кровля двухскатка, в плане - вверх и вниз направления скатов. Грунт 60-70 см до суглинка, верх чернозем плюч черный то-ли суглинок, то-ли разновидность чернозёма. УГВ походу глубже 2 м точно, скважины копают метров на 20. Фунд- лента сборно-монолитная полумелкозаглубленная лента с пазухами в пределах 30 см шириной, если с щебеночной подушкой вместе, то где-то 1,4 до верха цоколя, правый край из земли торчит сантиметров 20, левый - под 50. Не очень хотел рассматривать вариант с дренажной трубой, сложновато представляется из-за рельефа, пока на ум приходит поверхностный отвод через рельеф. Буду признателен за полезные советы зы. заодно уж Поделитесь, пожалуйста, опытом, если есть, насчет мембран изостуд и грунтфлекс ландшафт на отмостку Цена поприятней технониколя и что-то нынче на него отзывы неоднозначные. В профильной теме тишина.
По-моему, ровно сделать не получится, будете потом пену лишнюю срезать. В общем, долго, и сплошной геморрой ради 1-4см утепления. Проще поштукатурить.
Укладываете ЭППС с уклоном и проклеиваете стыки папа/мама полиуретановым герметиком. Если вдоль фундамента не течёт ручей, мембрана - лишнее закапываение денег. Заполнять пазухи местным грунтом (без растительности и плодородки, т. к. они со временем просядут). Если уклон будет задан поверхностью грунта, дренажная труба не нужна. Есть вероятность, что на участке от бордюра и выше по склону будет грязи по-колено. Я-бы сделал перехватывающую канаву поперёк склона, на схеме - по правой границе участка.
я б тоже сделал, это самое простое, но там грунт вровень с тротуаром и дорогой и по границе подпорную стену делать...начнёт сосед справа строить, поднимет участок и подпорка впустую. ручей вдоль стены не течёт пока, потому что примерно на месте "бордюра" отсыпана дамбочка из песка полукругом, воду отводит в основном, плюс на границе участка отсыпал небольшую дамбу из земли, времянка, примерно в створе с домом
А чё её ломать...) Если надёжно, вот так делайте #1183, только мембрану сплошную до дрены и в водоупор. Иначе, верховодка проникнет через чернозём прямо под плиту
лента у меня. Имеете какое мнение про изостуд и грунтфлекс ландшафт? водоупор имеете в виду пройти вглубь до коричневого суглинка на 70 см? дренаж у меня заглубленный уклоны не дадут, тут либо поверхностный (грунтовый?) лоток наискосок только остается как у меня на рисунке. Причем мембрана и верх отмостки у стены пойдет выше цокольной отсечки горизонтальной гидроизоляции газобетона от ленты, надеюсь это не смертельно?
"Не смертельно", но это вынужденная мера, как вы понимаете... У меня тоже так получилось и более 20 лет такой тренаж-отмостка спасает полвал и деревянный пол от верховодки с огородика и воды с отмостки. Конечно, если Кф сулинка около нуля...) И заглубление в водоупор лучше определить согласно СН 250.1325800. Тогда дом и любое строение оказывается как бы внутри сухого стакана. Примерно также зщищается от подтопления лента забора, участок по границам, стоянка со стороны дороги и канавы, колодец скважины и пр.