РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю за ваш ответ! Поднимать уровень отмостки планирую в любом случае. Варианты: ПГС или глина. ПГС нужно завозить, глина уже есть. Уплотнять планирую виброплитой и оставлю более чем на год для естественного уплотнения. Для демпфирования поверх глины песок. Слой глины залегает на глубине более метра. Разве вскрывать нетронутый грунт и копать траншею для экрана менее вредно, чем поднять уровень отмостки глиной? С уважением
Вы правы, о глине много мнений, но и глины бывают разные. Если вы добъётесь, что Кф глины будет около нуля - вам повезёт. Если нет - нужен экран. Рулетка...)
Спасибо! Буду еще думать. Скорее всего, уложу глину и подожду год. В следующем году посмотрю на ее состояние (плотность) и буду принимать решение о дальнейшем возведении отмостки. PS: Сейчас дом стоит уже 3 года вообще без отмостки. Пока ничего не подмыло, не просело.
Доброго дня! Что лучше использовать в качестве подушки под отмостку? Песок, ПГС, ГПС? ПОДУШКА ОКОЛО 20-25 СМ
Здравствуйте. Подошло время делать утепленную отмостку. По проекту она выглядит как на картинке во вложении. Из за небольшого перепада дренаж отодвинул на полтора метра от дома. Он и ревизионные колодцы получаются за отмосткой. Знатоки покритикуйте пожалуйста отмостку, возможно есть вариант лучше? И есть сомнения по поводу ливневки. Предполагается, что она будет из 110 трубы для наружней канализации под эппс утепления отмостки со сливом в сливной колодец. Меня немного смущают трубы похороненные под бетоном. Не лучше установить сливные элементы в отмостку и сделать слив на грунт. Правда тогда слив получится прямо над дренажом. В этом решении привлекает его простота. Спасибо.
Вам решать... Тогда непонятно, зачем вам дренаж... В вашем варианте он не отсечёт верховодку с участка - она может проникнуть в подушку и неравномерно подтопить основание
А почему вы так думаете? На моем участке высокий уровень воды появляется в момент таяния снега. И дренаж как раз должен убрать воду поступающую сверху вниз так как часть участка выше дома. Этой весной ревизионные колодцы были заполнены до уровня земли когда началось таяние снега. Я понял, что колодца для стоков недостаточно. В этом году сделаю еще пару. Но как только снег растаял все максимально быстро высохло. Вода оставалась только. колодце для стоков. Сейчай ее уже нет и там.
Это не я так ду. м. Это не я "так думаю". Это регламентировано СП 250.1325800. Согласно ему экраны по периметру отмостки в водоупор и водоупорная глина под фундаментом служат для дома как сухой стакан, в воторый положили рафинад, т. е. фундамент и основание останутся сухими при любом половодье и в ливни... Всё остальное - рулетка
Всем доброго! Подскажите, чем лучше защитить нижний ряд кирпича забора от подсоса влаги почвы. Сейчас получается так что со стороны соседа, поднимаю уровень земли и нижний ряд засыпается землей. Может плантер туда закинуть или пеноплексик бахнуть? Мастикой уже обработал. Спасибо
Дело в то А мембрана только частично защитит от осадков. Дождевая вода будет стекать по сайдингу. Разбирать сайдинг- не вариант. Ширина 600. Это две плитки в ряд. Боюсь, что они, будучи положенными на мембрану, будут качаться (поверхность бетона не идеальна) и сдвигаться.