Если под плитой нет пустот, укладываете мембрану, под плитку выравнивающий слой песка или гарцовка... Край мембраны закрепить к фундаменту. По месту разберётесь... Выглядит так - вы говорите "боюсь", "бухтит", "разъедится", а я вас уговариваю... Одни советую прикрепить экран с торцу бетонной отмостки (если бетон надёжный и подушка уплотнена), другим мембрану сверху, третьим - разборку брусчатки и экран, некоторым переделку старого дренажа. У всех по разному, но вам решать
ОК. Толщина слоя песка или гарцовки? Для заделки выбоин нужна какая-то спец смесь? Песок вымываться будет же... Тогда по периметру нужно будет делать отсыпку- поднимать уровень. И уклон там не малый. И кромка сайдинга перекроется...
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вопрос в следующем после установки утеплённый отмостки строительной компании я её вскрыл и под утеплителем очень мокрый песок и затхлый запах, нормально ли это? Скрывал отмостку по той причине, потому что строительной компании по результатам работы полностью не доверяем. Буду благодарен за ответ.
Занят - пропустил сообщение. Песок 5, гарцовка - 4 см. Гарцовка - смесь...) Да, придётся поднимать и подрезать.
Добрый день! Имеется фундамент плита 300мм на подушке песок, пгс. Подушка выше уровня земли около 50мм. На картинке 1, как оно есть сейчас. Подушка выходит за периметр плиты по 50см вокруг. Можно ли сделать отмосткой как на картинке 2? Подсыпать с уклоном до 1,2м от плиты, сверху Пеноплекс, мембрана, песок 5см, гравий 5см. Или слои побольше надо делать? Не хотелось бы чтобы первый ряд блоков был в уровень с отмосткой. п. с мембрану сделаю шириной 2м, 20см на плиту, 1.2 по Пеноплексу и остаток по стенке траншеи для дренажной трубы.
А у вас нет другого выхода - песок подушки срезать нельзя, разве что для создания уклона... В остальном схема экранирования вполне рабочая, но не привязанная ситуативно - не указаны слои грунта, отметка водоупора, уклон участка (надеюсь ровный). Если грунт под газоном сложен плотной глиной, она тоже будет препятствовать проникновению верховодки с участка, стокам с отмостки к основанию, в подушку и под плиту. Если водопроницаемый грунт, вся надежда на мембранный экран - он всё равно спасёт! Возможно дренаж д. б. глубже - тем более в дренажной траншее часто размещают и трубу ливнёвки. И не забудьте правильно сделать пересечения дрены с траншеями сетей и защитить от дренажных стоков фундаменты гаража, стоянки, скважину, а также участок от соседских и дорожных стоков по границам. Там тоже часто нужны экраны.
Участок ровный, грунтовые воды на 1.5-2 метра. Делал временный туалет уличный 1.5м ямку, глина с песком. По весне воды не было, сухо. Думаю по углам дома сделать ревизионные колодцы и от них отвести воду в кольцо бетонное (канавы нет) метров на 7 от дома. Можно ли без бетонных колец, сделать в отводной трубе метра 3 последние отверстия и в траншее подушку из щебня?
Добрый день! Вокруг дома устроена мягкая утепленная отмостка из щебня. Возможно ли уложить плитку сверху щебня или необходима какая-то подготовка? Может быть так не рекомендуется делать по иным причинам и лучше удалять всю текущую отмостку и заново её готовить перед мощением?
Если под щебнем есть утеплитель и мембрана, можно по щебню типа гарцовки и плитку (как вариант под небольшие нагрузки)
Прошу совета у знающих по отмостке. Слышала разные мнения строителей, но по сути все готовы сделать как нужно заказчику. А мне хотелось бы правильно Почва суглинок, участок поднят довольно высоко. Фундамент ленточный с плитой. Свес крыши 80. Живём в Сибири Какую ширину выбрать? сколько мм Нужно утепление эппс? В целом поделитесь мнением по подушке под фундамент
Так и надо - правильно и как нужно заказчику...) Рисуйте разрез по цокольному узлу (фундамент, грунты послойно, размеры пазуха, пирог подушки) с отметками и будет вам совет о правильном и надёжном водоотведении