РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утепляю отмостку и цоколь (даже правильнее забирку). Цель - уменьшить морозное пучение. Фундамент столбчатый. Полы утепленные по лагам. Естественно собираюсь сделать продухи. Вопрос - можно ли на зиму продухи закрыть? Почитал темы и понимаю, что нельзя - будет конденсат на лагах. А зачем тогда утепляют отмостку и цоколь в принципе, если холод всё равно будет попадать через открытые продухи?
Я не специалист в этом, но думаю если кинуть изоляцию на грунт (внутри дома), то можно спокойно закрывать продухи .
На зиму обязательно нужно закрывать продухи. Весной откроете и проветрите. Ничего с вашими лагами не случится.
Очень странно, что на столбчатом фундаменте Вы говорите про силы морозного пучения, у Вас столбы должны опираться на грунт ниже глубины промерзания, иначе столбчатый фундамент не работает, у Вас начало пучить уже что-ли? И как сказал@Костя9, на зиму закройте к весне откроете, все будет хорошо.
В том-то и дело, что столбы заглублены меньше, чем на глубину промерзания. Пока не пучит, но опасаюсь этого. Спасибо. Тут есть целая ветка, где много раз говорилось, что закрывать нельзя. Но зачем тогда утеплять - в голове никак не складывается. (
Я не специалист по продухам, но я так делал и пока проблем не видел, (ну правда и делаю так, только года 3) Логика мне тоже подсказывает, что с открытыми продухами польза от утепления отмостки значительно снижается. Что касается столбов, ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплять и делать водоотведение.
Поясните, что значит: Фундамент для дома с подвалом не требует дополнительной подсыпки цоколя. Вполне фозможно частичное заполнение пазух. Источник: https://dompraktika.ru/pravilnaya-obratnaya-zasypka-pazukh-ko/ "Технологический процесс обратной засыпки".
Да нет, в плане того что нигде не видел что так уж рекомендуют глиной присыпать. Максиму поверхностный замок от верховодки. В идеале мало пучинистый грунт, сам отсыпался глиной и сейчас думаю как воду отвести (денег на что было то и купил), просто может на других сайтах поискать рекоиендаций
@Dr_zlo, Да они там заумно о простом написали. Речь идет про внутреннею сторону подвала, говорят что в случае с подвалом не обязательно его грунтом заваливать, Вам ведь помещения нужны? ) А также сказали, что частично все же можно подсыпать пол изнутри. Вот и все. ПС. Что касается обратной засыпки, есть несколько золотых правил: 1. если подвал с гидроизоляцией, нужно ее защитить (гидроизоляцию) для этого нужна "пупырчатая" мембрана типо плантера или ЭППС 2. грунт обратной засыпки должен иметь дренирующие способности не выше чем окружающий грунт. 3. в случае высоких грунтовых вод, предусмотреть дренаж и отмостку. И вообще этот вопрос не очень вяжется в тему отмосток. Так что ссори ребята за оффтоп.
Есть два варианта: 1. Делаете гидроизоляцию с дренажем ниже основания опоры фундамента, и засыпаете это все песком, сверху отмостку с поверхностным дренажом. 2. Засыпаете родным грунтом и ждете пока он самоутрамбуется - пару лет. Либо долго и нудно трамбуете послойно виброногой без увлажнения, ждете один сезон и кладете отмостку. К этому варианту также можно добавить дренаж ниже основания фундамента. Все очень индивидуально, Вы должны понимать уровень грунтовых вод, возможность отвода дренажа, расположение дома на всгорке или в низине. Вообще на вскидку я бы пошел по второму варианту и сделал "мягкую"отмостку через год после обратной засыпки. Что касается дренажей внизу фундамента, советую задать вопрос в профильной теме. Если нужна какая-то расшифровка того, что я написал - обращайтесь. ПС. Вообще вопреки расхожему мнению, что глина не трамбуется, скажу, что она трамбуется просто муторней чем песок. Для этого используется либо вибронога, либо тяжелый барабан с наваренными "шипами" как у шестеренки, либо ударный способ тяжелым грузом. Для подвалов последний вариант применять нельзя да и сложно в частном строительстве. Самый реальный вариант 1 - виброногой, но влаги должно быть немного, иначе может получиться плавун.