РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если это об экранированном дренаже-отмостке, то ваще ничем - перехлёст 20см на отмостке и экране и не забыть про компенсаторный изгиб 10см на экране Скотчи порвёт при осадках грунта.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно отвести дождевую воду с крыши дома, если нет возможности увести ее куда то за участок через открытые каналы- лотки. ? Т. е. придорожная канава есть, и она проходит вдоль участка, но соседи ниже засыпали ее и она не работает, как прежде На участке уже выросли всяческие крупные деревья и прокопать какие то канавы не представляется возможным. Хотели проложить пластиковые трубы в земле от лотков, куда стекает вода из водосточных труб, вокруг отмостки и свести их в колодец, откуда воду можно будет откачивать погружным насосом и сбрасывать на грунт допустим в огород или вообще за пределы участка. Но возникло опасение, что вода может замёрзнуть в трубах, даже если проложить их в гравийной засыпке. А уводить воду надо, так как до соседского участка всего 3 метра и он расположен выше нашего. По этой причине вода поступает под отмостку и соответсвенно под фундамент гаража, который пристроен к дому. Деревянный пол в гараже уже сгнил.
Модераторы здесь есть? Если вопрос не по теме, то подскажите куда писать. Или сами перенесите в нужную тему
Доьрый, за советом. Планируется утепленная отмостка наконец-то. Грунты: глина и суглинок. Подскажите, чем правильно отсыпать (поднять) уровень грунта до подошвы плиты, чтобы уложить потом гидроизоляцияю и эппс? Высота подсыпки 10-15 см составит. По краю отмостки планируется установка бордюра, а потом, скорее всего, бетон финишкой. Как и чем отсыпать, чтобы это все не с’ехало в дренажку, т. к. она сейчас ниже
Регион напомните и грунты послойно. План участка нужен с уклонами и отметками дороги, канав, соседей (где-то у вас был, теперь обновите после подсыпок и планировок). Что с трещинами в доме - рассказывайте кратко, но конкретно? Что с дренажом - так и собирает воду с участков? Нужна конкретика, иначе, никто консультировать не будет даже по отмосткам (ща расскажут, а потом отвечать ещё и за трещины).
новгородская обл. Глина-суглинок. планировка сделана частично, убран уклон сильный в сторону дома, конечно, перепад все равно остался, но не такой, как раньше. С севера (на фото) самы большой уклон убрал почти в 0. Подсыпок не осуществлялось. иных гидросооружений (розовым на рисунке обозначены) не строил пока что (рАзово буду вызывать трактор и отсекать дорогу и между участками сделаю пока что открытую дренажную канаву) трещины с одной стороны полностью закрылись, с другой (через которую улицу видно было) закрылись, но не до конца-может и поджало угол, может, попало что в них, в общем просвет маленький есть. одновременно с отмосткой буду, по вашему совету, опускать баннер до геоткани со щебнем. Дренаж работает отлично сейчас.
Вот вы у меня в личке 4 темы открывали темы по трещинам и экранированным дренажам, а до сих пор не поняли, что такое верховодка и где её нужно отсекать... Повторяю в двух словах верховодка - снег, ливень, стоки с участка, дороги, от соседей на глубине около метра, мигрирует по водоупору и отсекается экраном, опущенным в дренаж. Вот здесь подробнее (100 раз повторялось) #2607. Часто повторяю: прежде чем кнопать вопросы, почитайте профильные темы (в данном случае по отмосткам и дренажам) - съэкономите уйму времени и денег... Поднимайте любым грунтом типа супеси, который хорошо трамбуется. Но вы так и не дали инфу о грунтах послойно. Рисуйте весь цокольный узел с ЭППС, мембраной, дренажом.
я помню наш диалог по экранировнию верховодки. Я двигаюсь в этом направлении) вопрос был именно в отсыпке, чтобы ее не утащило в дренаж существующий вместе с установленным по краю бордюром. Супеси у меня нет. На участке 15 кубов песка и столько же щебня 2-40/50….ну и плодородка снятая трактором при планировке участка…. Если я предложу местным привезти мне супеси машину, думаю, буду не понят) общая схема на рисунке 2607 ясна, я именно ее и буду реализовывать
Добрый день. Север Московской области. Грунты - супесь-суглинок перепад высоты по длине дома 700 мм. По участку перепад высоты около 1,5-2 метров. Фундамент - лента из бетона М350 (по фактическим замерам), глубина ленты 1500 мм, лента гидроизолирована битумной мастикой и технониколевской изоляцией. Лента снаружи по высоте утеплена эппс 100 мм. Планирую сделать типа неутепленной отмостки просто положив Технониколевскую мембрану Плантер стандарт шириной 2м с заведением на стену/ленту фундамента, сверху присыпать гравием. Изначально хотел под мембрану положить эппс 100 мм - но что-то дороговато выходит. Фундамент простоял одну зиму сам по себе не накрытый, вторую зиму простоял со стенами тоже никак не накрытый и без отмостки, фундамент вообще не повело, мерял лазером этим летом - перепад не более 5 мм на 11 м. Товарищи и Господа, подскажите пожалуйста: Будет ли такая схема достаточной, для защиты от морозного пучения? И необходимо ли убирать прс из под мембраны, что будет, если прс оставить?
Верховодки нет, насколько я понял, т. к. на данных глубинах нет водонепроницаемых почвенных слоев, вода сразу уходит глубоко в землю. Даже луж на участке ни разу не видел. И как верховодка должна просочиться под мембрану с выпуском 2 метра? Что вы имеете в виду под словами "основание под лентой"? Основание фундаментной ленты? Чем грозит такое замачивание и как его избежать? Я всегда думал что гидроизоляция делается для изоляции от воды. Или как? Геология:
Под мембраной при вашем уклоне с участка, с дороги, от соседей... Здесь о верховодке https://www.forumhouse.ru/threads/147991/ Если скинете весь отчёт по ИГИ, то наверняка там пишут о верховодке Грунтовое основание под подошвой ленты. Неравномерными осадками. Если нет подвала - выброшенные денежки.
Спасибо за информацию и ссылку, от души! Так как всё-таки избежать проникновения воды под мембрану? Я планирую один край завести на стену а противополождный край подогнуть под 90 градусов и вкопать в землю сантиметров на 20 - такой способ работать не будет? Всё равно просочится? И что же делать же?
Наверняка ПРС у вас на глубине около 50см (20 - почва и 30 - пористый слой с корешками, жучками, червячками, мышками). Я бы защитился отводным дренажом с мембранным экраном по границе участка с нагорной стороны и отсечным дренажом с экраном в виде хорды тоже с нагорной стороны по периметру отмостки на глубине около 0.7м. Обэтом в дренажных темах. Таким образом у себя сделал на большом уклоне 20 лет назад (тоже верх глина 0.9, ниже суглинок с дресвой, ниже мергель) - журчит без проблем.