РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это в первую очередь - давно надо было сделать временную отмостку без верхнего слоя с ГИмембраной и хотя бы вертикальный экран без щебня и трубы при необходимости.
Ну и почему не HDPE ? Я где-то приводил пример: у меня гараж от соседа защищается от верховодки бросовым металлическим листом, вдоль кирпичного забора установлен даже лист гетинакса - бесполезно стоял в гараже. Позже сделал экран из баннера БУ (защитил подвал и фундамент пристройки) - 20 лет без проблем. Соседи ПВХ успешно применяли на склоне в два слоя из обычной тепличной плёнки - так продавалась. Главное не усложнять проблему, а делать водоотвод и своевременно...
Укладываешь баннер БУ под будущую отмостку с присыпкой грунтом и и вертикально опускаешь в самую узкую траншею (можно даже выполненную барой) и засыпаешь траншею мятой глиной. Рекомендую перед зимовкой или долгостроем (консервация по временному варианту). Зависит от грунтов, происхождения верховодки и уклона участка.
А вертикально опускать где? Ближе к фундаменту или в метре где будет заканчиваться временная отмостка?
Товарищи по строительству, подскажите: после снятия опалубки останется открытым слой "пирога", что с ним сделать? Рисунок прилагаю, как оно в разрезе выглядит. Меня смущает открытый бок ЭППС.
Там не так. Очередность слоёв другая. Мне не применимо. У человека под верхним слоем щебня в мягкой отмостке лежит баннер. У меня - слой бетона, слой ЭППС и только потом край баннера торчит (см. рис.)
Так то сразу надо ложить бетонные бордюры или опалубку вровень с заливкой и оставлять её Теперь торцы нужно залит бетоном до уровня грунта иначе мыши весь пенопласт съедят
Так вот умельцы и показывают, как должно быть, чтоб читали, а потом делали. Исправлять всегда сложнее. Баннер по цоколю надо приподнять на 15см и класть по ЭППС и зачем там слои песка и щебня? От верховодки такая схема не спасает - баннер опускать надо в водоупорный слой и лучше с дренажом.
Я не вникал в разницу по степени стойкости HDPE и LDPE к УФ и воздуху. БОльшая часть этой мембраны сразу будет засыпана землёй. Та, что на вертикальном участке (торце плиты), будет в последствии закрыта декоративной отделкой цоколя. Я не думаю, что она успеет как-то критически деградировать за время, пока не укрыта. Сейчас, когда я уже купил рулон этого материала и пощупал, я укрепился в свой уверенности в том, что этого материала, даже толщиной 1 мм "за глаза". Он прочнее и любого баннера и тем более плёнки. Хотя и последним упомянутым материалом люди делают гидроизоляцию утеплённой отмостки и горя не знают... Отвечу на свой вопрос, т. к. других ответов не было: взял Технониколь 27. По результатам применения отпишусь.
Здрасте! Есть ли разница в обустройстве отмостки по периметру дома на монолитной ленте и забивных Ж/Б сваях? Мой второй вариант, изучаю данный вопрос.
Конкретно интересует послойный конструктив отмостки, завершающий слой планируется брусчатка. Участок с хорошим уклоном, примерно 1 м на 40м длинны участка. В самой нижней точке (в углу) участка имеется дренажный колодец с насосом и выведена ПНД ф50 труба в дренажку за забор вдоль дороги. Эта ПНД труба закапана на глубину примерно 80см и пролегает вдоль всего участка (40м) по восходящей. Когда насос выкачивает всю воду и отключается, остатки воды из трубы стекают обратно в колодец.