РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lybo7, не понятно пол как обустроен Основная цель отмостки отвести воду и холод от ленты фундамента если фундамента нет то и отводить не от чего
Добрый день! Обложил дом мембраной 2 м с креплением к стене. Мысль сейчас такая: поставить бордюр на плюхи по периметру мембраны, чтоб вода под него уходила, потом просыпать 20-40 щебень 10 см и расклинцевать цветным отсевом, пройдясь каточком ручным. А какие еще есть варианты дальнейшей отделки?
Прекрасное решение... Но воду куда отводить? Если не песок, под отмосткой верховодка может вернуться под ленту...(
Пол как в обычном каркаснике, деревянный. На сваях ростверк из бруса 200х200, на них перекрытие пола из бруса 100х200. Моя задача отвести воду, сухую глину меньше пучит.
Прочитал ещё до своих вопросов) Планирую сделать так: Утепление не особо волнует, но если надо положу ЭППС. Больше беспокоит отведение воды. Как считаете нормальная схема? Труба будет на глубине примерно 80 см.
Правильно. Утепление часто необходимо больше для самой отмостки, но и для мелких свай. Труба и ГИмембрана с заглублением в водоупор.
Почва хорошо впитывает. Там уклон и трамбованный плитой грунт. А мембрана почти приходит в траншейку, заполненную отсевом. Иное не предусмотрено.
Какой материал выбрать в качестве гидроизоляции? Выше народ пишет про банеры? Это у кого то халявный материал или его можно купить в магазине? И второй вопрос чтобы уже закрыть эту тему для себя, если ещё утеплять отмостку, то лучше положить ЭППС под гидроизоляцию? Спасибо!
Где и почём купить не знаю - совсем не торгаш... У меня баннер в экранированном дренаже служит почти 20 лет - без проблем. В этом случае не утеплял - под домом сухо, нечему там пучиться.
Поиском воспользуйтесь, много фирм которые торгуют б. у баннерами. Я себе брал 5*15 и 3*10 м. Получилось все на 9800 в СПб.
Дык у меня тоже БУ, только достался на халяву после тестирования 6-метрового принтера. Вот он-то стоит и работает почти 20 лет защищает фундамент и подвал... Поэтому более дешёвый баннер и рекомендую чаще, чем более жёсткий плантер. Некоторые предпочитают плантер, конечно компенсационный изгиб и подворот (при необходимости) делать сложнее, нахлёст выручает.