РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не поверите, я показал этот проэкт пяти проэктировщикам с разных областей и разным образованием. Ни кто не усомнился, что дренаж *косячный"
Так может как раз сейчас вас консультируют самые грамотные и опытные спецы... Как видите ещё и весёлые...) Вот геологи пишут, что не исключена вероятность пучения, а пучение происходит во влажных грунтах, а влажные грунты у вас будут от верховодки, а верховодка - это вода от снега, дождей и из дырявых коммуникаций не только ваших, но и соседских, которая мигрирует в верхних насыпных дренирующих слоях (почва и суглинки с корешками, дресвой, песчаными включениями). Теперь смотрите на разрез вашего цокольного узла - вся верховодка с участка и прилегающих территорий беспрепятственно будет у вас под фундаментом, что может привести к неравномерным замачиваниям грунтов, осадкам и деформациям дома. Так и передайте "проэктировщикам" - их тоже надо иногда поправлять.) Повторяю - пишем не только для вас, у многих такие проблемы и желаем всем помочь...
Если геокомпозит подтверждает заявленные характеристики и я буду рекомендовать в экранированных дренажах. А изучать надо Кф, кольматацию, долговечность, надёжность. А пока есть СП250..., на который я ссылаюсь и есть сотни дренажей, выполненных по моим схемам и тысячи по всей России по моим рекомендациям в темах и всё работает. Некоторые заказчики применяют вторичный бетонный и кирпичный щебень м 300, другие - известняковый щебень крепостью около 8 по шкале Протодьяконова (примерно м 600 - у меня уже почти 20 лет работает и у ВТ тоже). Это чтоб "съэкономить", хотя на Урале крепких камешков хватает. Далее - "проэкт" с пустотками на грунте требует обязательного экранирования дренажа, это к слову... Траншейные способы рекомендую в виде "сухого ручья" - там на мембране недорогой булыжник около 70-150 мм. Применяются наряду с экранированными дренажами чаще по границам участка. Сначала надо попробовать указанный вами способ, а затем рекомендовать...
Возможно сейчас спецы подтянутся или самостройщики откликнутся - кто уже попробовал, у дорожников геокомпозиты применяются чаще для других целей... Не реклама - https://armodrein.ru/blog/chto-takoe-drenazhnyj-geokompozit/
Как правильно сделать отмостку? Сейчас там трава и ничего более, что надо учесть? Какие технологии соблюсти? Делать будут ребята из Азии, а я буду типа прорабом (Но надо хоть немного в этом понимать. Кто-то может кратко описать процесс?
Николай_Куркин! Спецы и самостройщики подтянулись, но у них вопрос. Как Вы определили, что сотни дренажей, выполненных по Вашим схемам работают по всей России ? Трудно представить это, если нет дара ясновидения. И зачем все усложнять в части дренажа?
Дык сотни это те, что у меня в личке, ватсапе, вайбере, телеге... Остальных посчитать сложнее - консультировал в темах. Это как с УШП - многие ругали новый конструктив, а они заливаются и эксплуатируются по всей России и не только... Вот к примеру девушка Melanyrat спросила, я ей отправил ссылку (это умельцы рисуют примерно по моим схемам) #1183 - посмотрит, полистает тему и уже готовый прораб на стройке. Только я показываю всю систему водоотведения на плане, с разрезами, технологией, материалами, схемами пересечения с сетями, отсечение верховодки в траншеях сетей, сбросом согласно СП250.1325800...Вишь, как всё просто...) Всем помогаем!
Здравствуйте. Имеется баня из бруса на мелкозаземоенном фундаменте. Построилась 4 года назад. До отмостки руки дошли только сейчас. Подскажите имеет ли смысл сооружать утепленную отмостку и утеплять цоколь, если зимой заднее не отапливается.
Смотря каке грунты, фундамент, полы, уклон участка и куда будете отводить воду. Фото издали и инфа о регионе тоже не помешают...)
Регион Башкортостан, пригород Уфы. Грунт чернозем 60 см, далее глина. Уклон участка не много присутствует, вода утекает за участок. Полы деревянные утеплённые пенопластом.
Отмостку и цоколь утеплять, верховодку отводить отсечным дренажом по периметру отмостки, чтоб защитить грунтовое основание и фундамент строения от подземных вод и морозного пучения