РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык, если контруклон и трещины, звенеть уже не будет...) Вот писал на форуме ДВГ: "Сейчас от термина "отмостка", например в ИЖС и не только, остались одни воспоминания...) Главным элементом отмосток из плитки, брусчатки, гравия или в виде газона является гидроизоляция, которая должна не только перекрывать пазухи котлована, но и отсекать верховодку, которая мигрирует в дренирующих слоях на прилегающей "газонной территории" и подтапливает подушки мелкозаглублённых фундаментов, добирается до оснований под подошвами заглублённых и даже способствует просадке неглубоких свай. Иногда достаточно опустить гидроизоляционный материал в водоупор, не давая верховодке опуститься к подошве фундамента, основанию или подушке. Также приходится устраивать различные противофильтрационные завесы согласно СП250.1325800. Игнорирование влияния верховодки с подобных ситуациях может привести не только к пучению подушек и грунтов под МЗФ, но и к неравномерным осадкам оснований под подушками и подошвами фундаментов. Таким образом, даже эти моменты необходимо учитывать при назначении ширины и пирога отмостки, её гидроизоляционного слоя." А вот как согласно моим схемам рисуют умельцы, я вам выше показал. Часто использую старую бетонную плиту отмостки, как жёсткую подготовку под новую отмостку. А вам решать.
Здравствуйте! Зубастая отмостка какие у неё плюсы? Удерживает от отьезжания от здания. Якобы зуб не даёт проникнуть воде под отмостку.
Подскажите, если делать мягкую отмостку а сверху на отмостку положить гравий, то для выравнивания вверху уклона (сама мембрана под уклоном) что лучше пластиковый бордюр с колышками или бетонный 20 см? И главный вопрос бордюр делать над зубом отмостки или за ним? (под зубом дренажная труба (частично завёрнутая мембраной и расположена ниже уровня проникновения верховодки)
@witalik270287, @Александр_Ф, "зубастая" отмостка не спасёт от верховодки... Вот здесь приводил СП, согласно которому надо делать отмостки и дренажи с экранами (завесами) #2791. Читайте, вникайте в суть и будет вам удача. Личка для новобранцев закрыта. Позже...
Подскажите стоит ли утеплять отмостку если фундамент заложен ниже глубины промерзания грунта? Утелять хотел потому что в холодное время года стены подвала (бетонные блоки) сильно покрываются конденсатом, а в некоторых местах и плиты перекрытия. Подвал не используется, наполовину засыпан глиной. Утеплить хочу еще и потому что в холодное время года, стены подвала и плиты перекрытий возле них покрываются каплями конденсата
Здравствуйте уважаемые. Исходные: Ленинградская область. Грунт – глина (я не специалист, но после взбалтывания грунта в банке с водой после отстоя осадок даже не расслоился на фракции). Уровень грунтовых вод на май - 30 см. Зимой уровень грунта поднимается на 10 см. Буду признателен за консультацию и рекомендации. Не совсем про отмостку а про пучение и утепление, применительно к сливной трубы в септик. Следуя общепринятым рекомендациям, планирую заглубить сливную трубу в септик на 70 см. Но естественное нежелание копать траншею 7 метров глубиной 80 см сподвигает на поиск вариантов облегчения задачи. Замерзать там нечему, но опасаюсь, что при пучении грунта сливную трубу просто сломает на входе в кольцо. На упрощенной схеме первоначальная задумка в двух вариантах (некоторые источники предлагают разные глубины заложения утеплителя) Собственно вопросы: 1. Какой из вариантов правильный? 2. Какая толщина утеплителя позволит уменьшить глубину траншеи, и примерно насколько? 3. Имеет ли смысл соорудить по всей протяженности трассы аналог утепленной отмостки (типа пирога). И какие варианты материалов и слоев предпочтительней? 4. Или взять волю в кулак и поработать лопатой?
Пара вопросов по отмостке с плантером. 1. Зачем под неё песок - он же как губка собирает воду! Почему нельзя просто разровнять естественную землю и просто положить плантер на неё? 2. Какой смысл в геотекстиле поверх? Что и зачем он фильтрует? Во-первых, он в итоге всё равно забьётся, не через год так через пять, во-вторых, что мешает дождевой и талой воде поверх просто просочиться в землю до плантера и стечь вбок в грунт просто так, без всякого геотекстиля?
1. Песок для создания уклона. 2. ГТ на плантере можно не класть, я чаще советую баннер - он более гибкий и при необходимости можно в 2 слоя баннера БУ. У меня на южной даче 20 лет верой и правдой служит... Для всех остальных авторов вопросов ответы попробуйте найти здесь #1152 +/- 5постов.