РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой толщины баннер Вы использовали? Видел как меняли старые на новые, эти были конечно толще полиэтиленовой пленки, но сравнительно близки к ней. А у родственников когда-то был кусок баннера - давно было, точно не помню, но наверное толщиной около 1-2 мм. Но таких я больше нигде не встречал.
На рынке и у изготовителей есть разные на вкус и цвет мембраны с указанием толщины, плотности, технологических особенностей изготовления, назначения и области применения. Мне баннер достался БУ, но сразу после печатных тестов. Толщина около 1.5 мм. Плотностью и характеристиками на разрыв я тогда не интересовался, понимая, что для дренажа они д. б. на порядок меньше по сравнению с нагрузками от ветра, осадков, парусности в рекламных целях. По дренажным мембранам вода просто стекает по наклонной или вертикальной поверхности, поэтому указанный СП регламентирует не сплошное полотно, а с нахлёстом. Задача мембраны собрать воду с отмостки или с вертикального экрана и отправить в дрену, в колодец и на сброс. Как-то так, если коротко. Подробнее в СП и инете.
Добрый день! Единомышленники подскажите пожалуйста. Купил плитку 50 х 50 - 5см. Уложил в беседке. Когда привезли плитку на полете то от второго рядя и до конца плитка была мокрая и как будто в мокрой цементной пыли. Ну я её махнул и уложил на пол. Думал что высохнет и всё пройдёт. Фиг там следы остались. Что делать подскажите может не по адресу. Не пинайте)
Бюджетная не утеплённая отмостка Доброго утра. старый дом из бревна на кирпичном фундаменте и с кирп. оштукатуренным цоколем (цоколь не утеплен), высота цоколя 800мм, угв низкий, 15-20 см чернозёма, ниже глина 3 метра. планирую сделать отмостку след. образом: 1. снять грунт 2. утрамбованный слой песка 3. утрамбованный слой битого кирпича 4. цементный раствор пропорции 1 ведро цемента и 2,5 ведра песка без щебня нужна ли гидроизоляция и если нужна на каком слое ее стелить и можно ли ее выполнить руберойдом/стеклоизолом? нужен ли между оштукатуренным цоколем и отмосткой деф. шов, кот. можно выполнить тем же руберойдом/стеклоизолом или же в плотную делать отмостку?
@Николай_Куркин, @RomanRyazan Один из вопросов остался без ответа - посмотрите пожалуйста. Скопирую его сюда: На картинке в области овала ЭППС на подошве необязателен?
Вот примерно ваш случай #1135. Посмотрите внимательно, поставьте ваши размеры и отметки и получится ответ
Обычно вертикальный ЭППС сплошной, как на рисунке по ссылке. Крепят вверху, а внизу грунт придавит Возможно он там не нужен, но нужны размеры и толщина ЭППС, а какие - хз. Поэтому утепляют возле подошвы плиты, чтоб не было моста холода.
Я имел в виду как или чем (т.е. какой клей и т. п.) крепить баннер к ЭППС - это уже по Вашему варианту, когда ЭППС крепится ко всей стенке подошвы.
Вы с самого начала обсуждения щебёночную подушку назвали щебнем и похоже не поняли, почему я сказал, что верховодку не желательно пускать в эту подушку. Фундаментную подушку вы назвали подошвой, хотя подошва - это низ фундамента. Может вам попробовать нарисовать от руки цокольный узел с фундаментом, подушками, отмосткой с пирогом, гидроизоляциями отсечной горизонтальной и ГИотмостки, как на рис. в моём примере нарисовал самостройщик (нарисуйте, сфотографируйте и будет похоже на чертёж с размерами). Половина вопросов отпадёт. В моих схемах водоотведения, я обычно пишу - крепить ЭППС грибками, баннер тоже или планками, или на клею. Чаще до таких мелких деталей вопросы не доходят и решаются на стройрынке.
Почему же не понял - я именно ради этого задал вопрос на форуме, т. е. как предотвратить попадание влаги в щебневую подушку. Вопрос был в применении глины как дополнительного гидроизолирующего слоя, с этим мы разобрались. Изобразил, здесь гидроизоляция (стеклоизол или баннер) зеленого цвета. Строительных рынков у нас нет, а продавцы в магазинах не разбираются в тонкостях строительства. В данном случае насколько я понимаю грибки можно использовать при креплении ЭППС к фундаменту, а в подошве говорят нельзя, т. к. эта часть находится ниже уровня поверхности грунта. Как надежно закрепить баннер к ЭППС пока даже не представляю, наверное должен быть какой-то быстровысыхающий клей или может тот же монтажный клей из баллона?
Если в двух словах - грибками можно (ТН рекомендует), в отмостке чаще ГИ придавливается покрытием и нет вопросов; - толщина глиняного замка или завеса - по расчёту согласно СП250.1325800; - долговечность стеклоизола на разрыв под сомнением (применять можно, но насколько эффективно - хз); - глина в качестве покрытия отмостки превратится в почвенный дренирующий слой (газон) - можно в будущем засыпать щебнем...
Я у себя не как не крепил, сделал загиб у стены больше для возможных подвижек, сверху присыпал щебнем.
Не уверен что правильно понял про загиб у стены, пожалуйста расскажите подробнее. Какой материал Вы использовали в качестве гидроизоляции? Влага между гидроизоляцией и фундаментом проникнуть не сможет?
Если баннер опускается в дренаж, обычно рекомендую компенсаторную складку (изгиб по горизонтали уже в траншее). Всё придавливается грунтом или покрытием отмостки (чаще брусчатка) - у меня 20лет такой дренаж без приключений