РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красиво и рисунок оригинально вписался - с душой делал... Только складку (изгиб) надо делать лежачей, как и фальцы на стыках, чтоб вода не застаивалась. Это для @atztek написал - он очевидно для наглядности показал "стоячую".
Здравствуйте. Участок в городе Чехов. Очень пучинистые грунты, много глины, близко вода. Выдавило кусок фундамента одноэтажного строения, из за отсутствия нормальной отмостки. Начал обзванивать «специалистов», которые делают отмостку, план у них такой: откопка, геотекстиль, песок 20см, трамбуют, сетка, опалубка, 20 см бетон м350. Такой пирог. Плюс утеплитель плитки. Но наблюдая в нашем районе у всех «гуляющие фундаменты» и «стоячую воду» на участках, понимаю, что как будто 20 см песка и 20 см бетона будет мало. Может год и простоит, но потом опять все выдавит и лопнет. Скажите, пожалуйста, какой пирог отмостки будет правильный, в нашем случае, когда близко вода и ее много, она не уходит, только к концу лета. Какие размеры материалов будут с запасом, чтобы отмостки не хватило на 1 год. Буду очень признателен за грамотные ответы. спасибо
Здравствуйте. Фундамент дома плита 300мм, построенный в этом году, хочу перед зимой сделать отмостку. Ищу дешёвый вариант, поэтому остановился на отмостке из мембраны. Грунт и меня такой: 40см плодородный слой, потом песок, копали септик, на 2.1метре песок не закончился, но вода там началась. Вопрос в следующем: Если я сделаю мягкую отмостку на 1.2 метра в ширину, а по краю отмостки прокапаю траншею до песка, то есть глубиной 40-50см. В эту траншею положу геотекстиль, сверху насыплю щебня, сверху заверну геотекстилем и засыплю всю отмостку например щебнем или землей. Такой вариант работать будет? Смысл в том, что я прокапаю траншею до песка, который работает как дренаж, в который будет уходить вода, через щебень завернутый в геотекстиль...
@Николай_Куркин, @Motya1984, Что удерживает баннер вблизи дома от сползания вниз? На картинке (ниже), которую я выкладывал ранее, баннер удерживает от сползания 'прижимная рейка'. Но опять же, бурить фундамент из-за рейки не хотелось бы.
Сам не специалист в отмостках, но может Вам присмотреться к мягкой утепленной отмостке (картинки и линки на них выкладывались на нескольких последних страницах)? Она и дешевле будет.
Бетонная отмостка, плитка "сползают", когда пирог под ними подтапливается или находится во влажном состоянии... Если в отмостке уложена ГИмембрана, под ней нет влаги+уклон3-5% +ширина не меньше метра + бордюр+компенсаторные складки+дренаж с экраном от верховодки - вот они и удерживают весь пирог отмостки от сползания.
раньше были бельгийские банера с нормальным количеством пластификатора, cейчас вы купите только китайский который при нормальных морозах даст микротрещины - дальше все по списку
"Огласите весь список, позалуйста, ик..." (с) Насчёт типа мембраны - плантер, баннер, ПВХ... В ИЖС принцип простой: если бздишь - положи два слоя или спрячь мембрану от мороза под утеплитель.
Спасибо за ответ. Геологию участка не делали, но находил проектный отчет по данной территории: До глубины 4м, принимают участие четвертичные делювиальные глины, перекрытые насыпными грунтами и почвенно-растительным слоем. До глубины 4м распространение грунтовых вод и верховодки не наблюдалось. Уклон участка практически отсутствует, почти ровный. Фундамент - мелкозаглубенная лента (на 10-15 см) с буронабивными сваями. Если по утеплению примерно понятно, то хочу уточнить как сделать дренаж и водоотведение воды от дома - может схемка есть какая-то или пост где обсуждалось предлагаемое Вами решение?
Товарищи знатоки, у кого была такая ситуация или кто в курсе, в ситуации с очень близкой водой и глиной в земле, что делать с отмосткой, какой пирог правильный должен быть и какая высота материалов? Шабашники строители, при всем уважении, почему то не вызывают доверия (по 20 см песка и бетона)….
Я против монолитного бетона. Себе буду брусчатку укладывать. Два года наблюдаю за своим тротуаром из брусчатки, а он у меня шириной 1,7м и длинной через весь участок 30 метров. Первая зима вообще без проблем, а потом соседи учудили, положили в дренажку в доль дороги бетонную трубу и закопали на всю длину участка и талая вода (синим обозначил) стала перетекать через неё и далее на участок к ним и немного в самом низу ко мне пошла. Желтым показал движение воды в правильном направлении, с дороги она стекает в мою открытую канаву и дале в доль дороги. А вот про что толкую, красным кружком показал проблемное место, вода проходила ручьём через тротуар и ночью когда подмораживало, ток воды останавливался и брусчатка поднималась таким радиусом с эпицентром по середине на 2-3 см. А если бы это был бетон, то он бы треснул. По этому я против бетона. А про пирог тут уже 100500 раз писали, главное постелить банер с уклоном или что то подобное и отведение воды-дренаж по периметру дома. Вода это самый главный враг в пучинистых грунтах! Не будет воды и пучить ничего не будет